При строительстве новых объектов недвижимости и подключении водопровода застройщики ориентируются на то, что вода, подаваемая горводоканалом в жилой комплекс, соответствует обновившимся в 2021 году нормам СанПиН. Других требований к водопроводной воде сегодня в стране нет, однако многие девелоперы нередко устанавливают дополнительное оборудование для доочистки воды и приводят ее качество в соответствие с более высокими требованиями. Например, некоторые застройщики ссылаются на WELL Building Standard — это система сертификации зданий, ориентированная на здоровье и благополучие людей в зданиях. О дополнительных этапах фильтрации и доочистки воды в ЖК рассказал директор департамента инжиниринга компании BWT Марс Петров.
Пять ступеней очистки воды в ЖК
Прежде чем попасть в квартиру, вода на городских очистных сооружениях проходит стадии коагуляции, отстаивания и фильтрации, потом подвергается дезинфекции хлором, обработке озоном или уф-облучению. После прохождения этих этапов, вода должна соответствовать нормам СанПиН.
Желая повысить качество воды, застройщики, особенно владельцы недвижимости бизнес- и премиум-класса, устанавливают дополнительное оборудование для доочистки воды. Такая система фильтрации как правило, состоит из пяти ступеней.
Ступень 1: механический сетчатый фильтр на 100-200 микрон, который убирает взвешенные частицы (песок, мел и пр.), попавшие в воду в процессе движения по трубам.
Ступень 2: угольный или осветлительно-сорбционный фильтр, который проводит дехлорирование воды и убирает железо, лишний хлор и органику (масла, жиры и пр.).
Ступень 3: фильтр, который умягчает воду. На этом этапе убираются избыточные соли кальция и магния, оставаясь на уровне 2-2,5 градусов жесткости или мг-эквивалента на литр. Во всем мире это считается оптимальной величиной жесткости в питьевой воде.
Ступень 4: полировочный (картриджный) фильтр 10-20 микрон, предназначенный для очистки воды с невысокой степенью загрязнения. Например, такие картриджи ставят на розливе бутилированной воды.
И последняя, пятая ступень — это ультрафиолетовое обеззараживание воды. Он убирает вторичные загрязнения, болезнетворные вирусы и бактерии.
В зависимости от запросов, застройщики выбирают три, четыре или пять ступеней. Чаще всего устанавливаются все пять.
Особенности воды в регионах России
Забор воды происходит, как правило, из ближайшего источника — реки, озера или подземных скважин. Особенности природных вод влияют на качество воды. Специалисты анализируют воду на содержание различных компонентов, после чего на основании полученных данных принимают решение о пригодности воды, а также выбирают метод ее очистки.
Так, например, в южных регионах России, в городах как Краснодар, Ростов-на-Дону и других, вода отличается повышенной жесткостью и низкой концентрацией железа, поэтому особый акцент делается на умягчающем фильтре и очищении воды от лишних минералов. В северных регионах, Ленинградской области или республике Карелия, вода, наоборот, очень мягкая и насыщена железом, поэтому фильтр для снижения солей, кальция и магния там не ставят — показатели и так не дотягивают до нормативов, — однако, устанавливают более мощные системы обезжелезивания. В нефтедобывающих регионах, в частности в Тюмени, Новом Уренгое и пр. вода отличается высокой цветностью (она имеет желтоватый цвет или цвет разбавленной кока-колы). Поэтому на водозаборных станциях устанавливаются довольно сложные системы окисления и коагуляции, чтобы привести воду в соответствие с СанПиН.
Индивидуальные запросы девелоперов
По большей части установка дополнительных фильтров зависит от конкретных требований застройщиков, например, в элитном челябинском ЖК в воде было много нитратов, поэтому владелец захотел поставить дополнительный фильтр денитрации, который селективно убирает из воды нитраты.
В 2021 году несколько застройщиков запросили установить в ЖК шестую ступень доочистки воды — фильтр обратного осмоса, то есть мембранное обессоливание. Однако, в таком случае из воды убираются все соли, и она становится «мертвой». Чтобы вернуть ей полезные свойства, необходимо установить дополнительный узел с дозированием минералов, но это очень технологически сложно и дорого в обслуживании.
Кроме этого, многие девелоперы сегодня прокладывают дополнительный трубопровод небольшого диаметра на кухню, чтобы сделать отдельный кран питьевой воды. С одной стороны, это выгоднее, так как большая часть потребляемой воды сливается в канализацию, и очищать всю систему холодного водоснабжения дорого, а с другой — нужно дополнительно тянуть трубопровод и разводку по всему зданию. Но сегодня этот тренд набирает обороты: в прошлом году в Москве было реализовано десять таких проектов.