Разнобой в вентиляции

Разнобой в вентиляции

Несогласованность в работе проектировщиков отрицательно сказывается на пожарной безопасности

Главгосэкспертиза Рос­сии провела семинар по актуальным во­просам инженерного обеспечения объ­ектов проектирования в части водоснаб­жения, водоотведения, отопления, вен­тиляции и кондиционирования воздуха и взаимосвязи этих систем с системами обеспечения пожарной безопасности. В ходе семинара эксперты ГГЭ подробно рассказали об основных ошибках, кото­рые встречаются при разработке подраз­делов проектной документации «Систе­ма водоснабжения» и «Отопление, вен­тиляция и кондиционирование воздуха».

Ошибки нередко возникают из-за от­сутствия взаимосвязи с проектными ре­шениями раздела «Мероприятия по обе­спечению пожарной безопасности». На­чальник Управления инженерного обе­спечения Главгосэкспертизы России Алексей Гатилов, проводивший семинар, напомнил, что система пожарной безо­пасности является неотъемлемой частью комплекса инженерных устройств, по­зволяющих контролировать состояние объектов, обеспечивать тушение огня и безопасную эвакуацию людей. Он отме­тил, что в рассмотрении проектных ре­шений по этим системам участвуют не только эксперты по пожарной безопас­ности, но и эксперты по системам инже­нерно-технического обеспечения. До­биться согласованности проектировщи­ков, занимающихся мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности, и специалистов по инженерии удается да­леко не всегда. Из-за этого в проектной документации нередко возникают несо­ответствия, и экспертам приходится де­лать соответствующие замечания. Чтобы избежать разночтений, Алексей Гатилов рекомендовал заказчикам проек­тно-сметной документации организо­вать процесс взаимодействия «пожар­ных» и «инженеров» в составе одной ко­манды, которая должна работать как единый организм.

В свою очередь главный специалист отдела инженерно-технического обеспе­чения Управления инженерного обеспе­чения Главгосэкспертизы России Елена Курчатова отметила, что в направляемой на экспертизу документации системы вытяжной противодымной вентиляции представлены лишь принципиальными схемами и текстом. И нередко получает­ся так, что проектировщик пишет, что вентиляторы должны быть размещены в отдельных помещениях, а на архитек­турных планах вентиляционные камеры для этого не предусмотрены. Поэтому, чтобы оценить правильность данных технических решений, экспертам прихо­дится запрашивать планы с размещени­ем вентиляционного оборудования. Между тем, размещать вентиляционное оборудование необходимо только в пред­назначенных для него помещениях с ограждающими строительными кон­струкциями, имеющими определенную огнестойкость. Разработать конкретное техническое решение нередко мешает отсутствие должного взаимодействия между инженером-проектировщиком систем отопления и вентиляции и проек­тировщиком раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». В результате решения, представленные в разных разделах проектно-сметной доку­ментации, совершенно не совпадают.

Елена Курчатова отметила и другие просчеты, которые встречаются при про­ектировании отопления и вентиляции в части противодымной защиты. Так, что­бы обеспечить удаление дыма из поме­щений, в проектах предусматривается одновременная работа автоматических установок аэрозольного, порошкового и газового пожаротушения и систем про­тиводымной вентиляции. Между тем, одновременная работа данных устано­вок не допускается. При организации противодымной вентиляции в помеще­ниях для маломобильных групп населе­ния не всегда обеспечивается избыточ­ное давление воздуха не менее 20 и не более 150 паскалей и скорость истечения воздуха в проеме открытой двери не ме­нее 1,5 кубических метров в секунду. Иногда для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках, проектиров­щики применяют общую систему венти­ляции, что не допускается.

Главный специалист отдела инже­нерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы Наталия Рябова по­яснила, что в проектные решения о про­тивопожарном водоснабжении должны содержать сведения о разрешенном от­боре воды, в том числе на противопо­жарное водоснабжение, о чем довольно часто забывают проектировщики. Не­маловажно указать сведения о точках подключения к источнику воды и харак­теристики систем, к которым произво­дится подключение, поскольку от этого зависят последующие проектные реше­ния. Если существующая система водо­снабжения не в состоянии обеспечить требуемый расход воды или ее давле­ние, в проектной документации необхо­димо предусмотреть соответствующие мероприятия.