Главный итог 2020 года — объем введенного жилья по сравнению с 2019 годом не снизился, даже несмотря на все неблагоприятные прогнозы, связанные с пандемией. По предварительным подсчетам, за год в стране появилось не меньше 80 млн новых квадратных метров (точные цифры станут известны в феврале). Достичь этого результата было непросто: эпидемия сдвинула сроки строительства, спровоцировала перебои с поставками материалов и дефицит трудовых ресурсов.
2020 год останется в памяти не только умением жить в стремительно изменяющемся мире, принимать быстрые решения, но и планомерной системной работой. Об этом рассказал на предновогоднем брифинге для СМИ заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Прошедший год был для него первым на посту вице-премьера, курирующего российский стройкомплекс, поэтому его оценка «чего удалось добиться» интересовала журналистов в первую очередь.
По словам Марата Хуснуллина, нынешний год для стройотрасли был «очень тяжелым». «Когда в апреле мы увидели, что ввод жилья падает на 15-17% по отношению к 2019 году, что ипотека сократилась на 27-30%, мы сразу спрогнозировали, какие это большие риски для страны. Если бы стройка остановилась, а 43% всех квартир на тот момент уже было продано, то у нас появились бы еще сотни тысяч обманутых дольщиков. Это потеря миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли. Поэтому среди первых антикризисных мер мы предложили ряд шагов для спасения отрасли», — рассказал заместитель председателя правительства. Все эти меры, по его мнению, сработали как надо: «мы отыграли все потери и идем с небольшим плюсом».
Спасение отрасли
Одной из самых эффективных мер поддержки строителей в пандемию стала льготная ипотека под 6,5%. Сейчас она действует до 1 июля 2021 года. «Понимаем, что программу нужно продлевать. Но в каком именно виде — мы еще детально подумаем», — сказал Марат Хуснуллин. Решение будет приниматься ближе к сроку окончания действия программы, и на то, каким оно будет, будут влиять несколько факторов, главный из которых — какой уровень доходов будет у населения, позволит ли он покупать жилье. Напомним, что против продления льготной ипотеки выступают председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф, считающие, что в качестве оперативной меры поддержки льготная ипотека была оправдана, но может привести к образованию пузырей и росту цен на жилье.
О тревожном росте цен говорил и Марат Хуснуллин. Правда, он произошел, по его словам, только в отдельных субъектах РФ. К примеру, в Москве, где уровень доходов высок, после появления льготной программы начался ажиотаж, все бросились покупать квартиры. «Цена стала необоснованно расти», — отметил Марат Хуснуллин.
Поэтому вице-премьер рассматривает вариант продления программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% после июля 2021 года только в некоторых регионах страны. Для принятия решения в правительстве хотят установить в каждом регионе страны показатель доступности жилья. Марат Хуснуллин отметил, что оценивать регионы будут по трем параметрам: вводу жилья в расчете на душу населения, числу семей, улучшивших жилищные условия, и доступности жилья по уровню дохода. Последний параметр будет влиять на процентные ставки по ипотеке. «Если уровня доходов не хватает, то мы, конечно же, должны снижать ипотеку», — сказал Марат Хуснуллин.
Свою роль в удорожании новостроек сыграло и падение ставок по банковским депозитам. «Когда снизились ставки, люди со вкладов начали забирать большие суммы... и вкладывать их в жилье, потому что доходность жилья стала выше, чем доходность по депозитам... А когда люди стали больше вкладывать, цена еще больше выросла», — отметил вице-премьер.
На рост цен, по словам Марата Хуснуллина, влияет и увеличение цены строительства, связанное с ростом в этом году стоимости рабочей силы из-за отсутствия мигрантов, на долю которой приходится 25-30% в себестоимости квадратного метра. «У нас зарплата повысилась из-за отсутствия мигрантов в два раза, значит, стоимость строительства подорожает в среднем на 5-7%», — сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер отметил, что правительство готовит точечные решения по вопросу нехватки рабочей силы на стройках в России, и обратил внимание, что пандемия также повлияла на стоимость строительства, например, из-за срывов поставок стройматериалов. Например, сегодня вместе с ФАС и Минпромторгом разбирается вопрос удорожания металла на 40% за две недели.
Задел на будущее
«Чтобы не сбавлять темпов реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым за 10 лет нужно построить миллиард новых «квадратов», ведется системная работа, в первую очередь по нормативному упрощению строительства, и принимаются решения, которые будут видны через многие годы», — отметил Марат Хуснуллин.
«Только в 2020 году было принято 70 федеральных законов и поправок, упрощающих стройку, — сказал вице-премьер. — Суммарно же решений, которые позволили облегчить стройку, за год было принято более 100».
«Мы поставили себе задачу сократить инвестиционно-строительный цикл на один год за счет снятия ряда ограничений», — сказал вице-премьер. По его словам, это означает, что денег в обороте будет на 30% меньше, оборачиваемость капитала выше. Быстрее будут строиться дома, меньше будет кредитная нагрузка на застройщика. Люди будут получать более дешевое жилье.
«В этом году мы сделали нормативный задел во всех отраслях — градостроительстве, технических условиях, регистрации имущества, ценообразовании», — отметил вице-премьер. В частности, изменения в законодательстве позволят выполнить планы по вводу жилья. По словам Марата Хуснуллина, в 2021 году планируется ввести до 82 млн кв. метров нового жилья, в 2022-м — не меньше, в 2023-м отыграть потери и выйти на 85 млн, а в 2024-м — на 90. «Таким образом за пять лет мы хотим обновить 10% всего жилого фонда страны», — сказал вице-премьер.
Важным заделом на будущее стал принятый перед Новым годом закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Как считает Марат Хуснуллин, активно использовать его уже в начале текущего года начнут 15-20 субъектов РФ. Это в основном крупные строительные регионы и города-миллионники.
По словам вице-премьера, закон о КРТ, предусматривающий снос ветхих и аварийных домов, — самый важный закон в сфере жилищного строительства, который принимался за последнее десятилетие. Он дает возможность улучшать территории городов, строить больше доступного жилья. «Стоит вопрос: где строить? Можно и на окраинах строить, только инфраструктура ляжет плюсом 20% к стоимости и упадет доступность. Или все-таки приводить в порядок территории, где есть аварийные и ветхие дома, а таких у нас много в стране. У нас большое количество территорий в городе, которые не используются эффективно. Закон сегодня все эти возможности дает», — отметил зампред правительства. Однако, признает Марат Хуснуллин, закон сложный, и будет еще совершенствоваться. «Он затрагивает многие сферы, и мы будем смотреть по мере реализации, какие возникают вопросы, — добавил он. — Мы будем его «докручивать», дорабатывать. Надеюсь, что в весеннюю сессию будем смотреть по мере его реализации, какие возникают дополнительные вопросы, и дорабатывать».
400 млн «квадратов» нового жилья планируется построить к 2025 году в России
Цитата в тему:
Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ):
«Если сравнивать строительную отрасль, и прежде всего жилищное строительство, с другими отраслями экономики, то 2020 год оказался для нас сложным, но финансово результативным. Большую роль здесь сыграли меры государственной поддержки — я не помню такого, чтобы раньше они были настолько целевыми и настолько востребованными. В итоге по объемам вводимого жилья сейчас отставание от 2019 года составляет всего 2%, а многие регионы уже догнали и перегнали прежние объемы строительства. Льготная ипотека оказалась не только экономически выгодной, но и стала сигналом рынку и гражданам покупать здесь и сейчас. Это привело к повышению спроса. Практически по всем регионам мы наблюдали хорошие продажи жилья, так что застройщики заканчивали год с 10-15% рентабельности. Это позволило повысить привлекательность проектного финансирования, сохранить коллективы, начать новые проекты».
Номер публикации: №01 15.01.2021