Не сдавать позиции

Строители готовы наращивать потенциал региона

По последним данным Росстата, по итогам 2019 года в тройку лидеров регионов по объему ввода жилья вошли Московская область, Москва, Краснодарский край.

Батырбий ТУТАРИШЕВ, член Совета, координатор Национального объединения строителей по Южному федеральному округу, председатель Совета Регионального объединения работодателей «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани», генеральный директор АО «Краснодарпроектстрой», заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор:

Screenshot_1.png

И это уже стало закономерностью! А по качеству жизни Кубань разместилась в первой десятке регионов России! Важным показателем этой оценки стал анализ деятельности в строительной и дорожной областях региона.

Для нас, строителей и дорожников, входящих в саморегулируемые организации Краснодарского края, это оценка нашего труда. Ведь безопасность и качество строительной продукции являются основными принципами саморегулирования — института гражданского общества, который отметил в конце прошлого года свой десятилетний юбилей!

Нас, ранее разобщенные строительные компании, а на сегодняшний день сплоченных в единую команду единомышленников, в крае более 4 000! И решаем мы много задач, но все они объединены одним — делать свою работу КАЧЕСТВЕННО. А что нужно для этого? Кадры! Высококвалифицированные, способные решать задачи не только сегодняшнего дня, но и думающие о дне завтрашнем!

В феврале 2020 года под председательством Владимира Путина состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Заседание было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учетом задач, определенных майским Указом Президента, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства. Основное внимание уделялось вопросам соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества, формированию и внедрению новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

Президент акцентировал внимание на том, что даже с учетом всех «отраслевых» вложений мы не изменим региональную высшую школу, не выведем ее на новый уровень, если не добьемся реальных позитивных изменений в жизни на местах, в регионах.

«Вся отечественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними, что называется, на одной волне. Национальные цели развития, которые мы сформулировали, и те национальные проекты, повторю еще раз, как инструменты достижения этих целей, они не смогут быть реализованы без кадрового обеспечения этой работы».

Все понимают сегодня ситуацию с кадровым голодом. Теоретически понимают все, а вот на практике…

К сожалению, переход на двухуровневое образование затронул и технические вузы страны. Мне удалось доказать: если нельзя полностью все обучение перевести на прежние рельсы, то хотя бы стоит ввести специалитет «Строительство уникальных зданий и сооружений». Я благодарю руководство страны, позволившее ввести такое обучение в нашем сейсмически опасном регионе.

Краснодарскому краю восемь лет назад дали возможность готовить таких специалистов с 6-летним образованием на строительных факультетах Кубанского государственного технологического и Кубанского государственного аграрного университетов. Уверен, что выпускники этих специалитетов будут украшением и гордостью отрасли. Им предстоит своим трудом возводить надежные объекты и делать нашу Кубань еще краше!

Однако нельзя снимать ответственность за подготовку кадров и с самих строительных предприятий.

Поделюсь накопленным опытом. На базе АО «Краснодарпроектстрой», которое я возглавляю не один десяток лет, и которое сегодня отмечает свой 70-летний юбилей, работает кафедра технологии, организации и управления строительством Кубанского государственного технологического университета. Здесь ежегодно студенты из строительных факультетов ведущих вузов Кубани проходят производственную практику. У нас происходит знакомство с работой проектировщиков и строителей. Но ребята не только знакомятся, но и сами активно участвуют в этой работе. Ежегодно молодые специалисты, уже адаптированные в условиях производства, приходят к нам на работу. Мы уже знаем ребят, уровень профессионализма и спокойно берем их на работу. По сути, вопросы наполнения предприятий кадрами должны решаться на уровне самих предприятий. Сами руководители и акционеры предприятий, желающие, чтобы их бизнес развивался и повышалась конкурентоспособность, должны изначально задумываться над этим вопросом.

Важная тема сегодня и повышение квалификации уже работающих специалистов. Наши законодательные и нормативные акты обязывают специалистов проходить обучение не реже одного раза в пять лет. Важно делать это в режиме реального времени, а не дистанционно.

Хочу, чтобы понимали — я не просто «не сторонник» дистанционного обучения, а ярый его критик и противник. Считаю этот метод профанацией обучения! Где-то на Крайнем Севере, в тундре, где в радиусе десятков километров нет образовательных центров, это наилучший вариант — пройти дистанционное обучение. Но у нас в Краснодарском крае, где образовательных центров и прочих учебных заведений вполне достаточно, говорить о таком способе получения знаний не только глупо, но и вредно.

При очной форме, когда слушатели находятся вместе, у них есть неразрывная связь с преподавателем, возможность изучить новые технологии при осуществлении строительно-монтажных работ, новые законодательные и нормативные акты, регулирующие строительную отрасль. Слушатели таких курсов могут познакомиться с новыми материалами, изделиями и конструкциями, в любой момент задать интересующие вопросы и обсудить общие проблемы, которые встречаются в работе строительных компаний. Один раз в пять лет можно найти время для повышения своего образовательного уровня!

Остановлюсь на работе нашего Национального объединения строителей.

Градостроительный кодекс РФ обязал Национальные объединения строителей и проектировщиков с изыскателями вести национальные реестры специалистов. Сегодня 8,5 тыс. специалистов края уже внесены в такой реестр, и эта работа ведется постоянно. В реестр вносятся специалисты, проработавшие в строительной и дорожной отраслях не менее 10 лет, имеют высшее профильное образование, повышают квалификацию и соответствуют еще ряду параметров, определенных Градостроительным кодексом.

На сегодняшний день государство ставит перед нами новые задачи. Чтобы стать действительно востребованным на рынке, иметь право работать и отвечать за качество и безопасность строительной продукции, необходимо подтверждать свою квалификацию в создающихся центрах оценки квалификации (ЦОК). Их созданием и занимается сегодня НОСТРОЙ, и, дабы не допустить ошибок при их создании, чтобы это не было очередным «отъемом» денег у строителей, чтобы не позволять создавать такие структуры тем, кто будет формально подходить к оценке знаний специалиста, мы сейчас и работаем с нашим НОСТРОЙ.

Отрасли важны и квалифицированные рабочие, которых сегодня не хватает на строительных площадках. Раньше рабочих готовили ПТУ и СПТУ, где учащиеся осваивали теорию и проходили практику на стройплощадках. Сегодня такой базы нет. Да и интерес у молодежи к этим важным специальностям потерян.

Мы, руководители строительных предприятий, понимаем, что развитие отрасли невозможно без этих рабочих, и с коллегами неоднократно обсуждали вопросы о финансовой поддержке ПТУ и колледжей, в которых готовят нужные отрасли рабочие кадры.

Сегодня и руководители строительных предприятий не всегда заинтересованы в подготовке рабочих кадров, мотивируя это нестабильностью экономической ситуации. А в результате на стройке работают люди, порой далекие от строительной деятельности, набранные на ближайшем рынке. Это так!

Я понимаю, почему это происходит. Ведь в последние годы мы совсем забыли о рабочем человеке. В советские годы такие профессии даже романтизировались, а сегодня...

Посмотрите сами, к чему это привело.

Большую работу по популяризации рабочих профессий ведет наше Национальное объединение строителей: проведение конкурсов, софинансирование учебных образовательных центров по подготовке рабочих кадров!

Если в первые годы финансирования этого проекта мне приходилось убеждать руководителей строительных и дорожных компаний в необходимости обучения рабочих, то сегодня такой проблемы нет. Уже стоит очередь из членов саморегулируемых организаций, желающих обучить своих работников. Ведь это огромное подспорье малому и среднему бизнесу в такое нелегкое время.

Десять лет мы бок о бок, плечом к плечу с единомышленниками — руководителями членов Регионального объединения работодателей «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани», в котором я неоднократно избираюсь руководителем коллегиального органа, решаем вопросы и по динамичному развитию саморегулирования на Кубани, но и, безусловно, работаем, выполняя свои профессиональные и гражданские задачи.

Не могу не сказать добрые слова о генеральных директорах — учредителях нашей организации — Александре Залуцком (ЗАО «ОБД»), Сергее Мартынове (ООО СЗ «ЮРСК»), Геннадии Ушакове (ООО Фирма «НефтестройиндустрияЮг»). С первых дней создания партнерства мы взяли курс на конструктивную работу по развитию и становлению саморегулирования в крае, поставив во главу угла качество и безопасность строительного производства. Так получилось, что членами нашей СРО стали крупнейшие застройщики юга России, дорожники Кубани, профессионалы атомной отрасли, такие как ООО СИК «Девелопмент-Юг» (Иванов С.Н.), ГК «ЮгСтройИнвестКубань» (Иванов Ю.И.), АО СФ «ССМУ-5» (Хачак Г.И.), ООО «Красноармейская ДРСУ» (Сердюк И.Г.), ООО «Корпорация АО «Электросевкавмонтаж» (Суббота Е.Д.). Всех нас объединяет и социальная направленность работы, благотворительность, комплексная застройка территорий, строительство социально значимых объектов. При реализации новелл Градостроительного кодекса РФ в части регионализации членов СРО по месту их регистрации наше строительное братство пополнилось ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» (Ежов Ю.Ю.), АО «Краснодаргазстрой» (Гайворонский С.И.), ООО «Газпром добыча Краснодар» (Захаров А.А.), ООО «Афипский НПЗ» (Кращук С.Г.) и многими другими членами — компаниями, зарекомендовавшими себя в отрасли и являющимися ее гордостью.

Но не все так безоблачно! На сегодняшний день существуют и проблемы в строительном комплексе, которые не связаны непосредственно с саморегулированием, но касаются всех членов наших шести саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории края. Это и вопросы ценообразования, и искусственное отделение промышленности строительных материалов из ведомства Министерства строительства и ЖКХ РФ в Министерство промышленности и торговли РФ, и, безусловно, проблемы обманутых дольщиков.

Решением этих вопросов на уровне Национального объединения строителей занимается наш президент Ассоциации — Антон Глушков. Являясь руководителем строительной компании, он не понаслышке знаком с проблемами отрасли и инициирует их рассмотрение в органах законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне.

Вектор работы уже несколько лет назад перешел в регионы. Так, мы одни из первых в стране с коллегами — членами комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного собрания Краснодарского края — разработали Закон Краснодарского края, который был принят 4 мая 2018 года № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

Этот закон конкретизировал способы оказания помощи обманутым дольщикам. А инвесторы вправе решить проблемы обманутых дольщиков различными путями:

— предоставлением квартир пострадавшим гражданам в проблемных домах по завершении их строительства и введении в эксплуатацию;

— предоставлением квартир в иных многоквартирных домах;

— выплатой денежной компенсации.

Прописан механизм, оговорены права и обязанности сторон и другие нюансы. В результате этого уже в 2019 году в регионе сдано 50 многоквартирных домов-долгостроев.

Постановлением главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева 23 октября 2019 года № 713 создан Фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства в крае. Все эти действия помогут разрешить проблемы наших граждан — обманутых дольщиков.

Следует отметить, что пришлось много поработать над другим краевым законопроектом. В результате на Кубани ограничили строительство высоток в 500-метровой прибрежной зоне. Закон приняли 22 апреля прошлого года. Он устанавливает запрет на строительство капитального жилья выше 20 метров в 500-метровой прибрежной зоне.

Вот так, только вместе, объединив свои усилия, все мы — органы власти, общественные организации, строительные и дорожные компании — будем исправлять допущенные ошибки и делать все для того, чтобы не сдавать позиции и наращивать потенциал нашего региона — нашей родной Кубани.

Цитата:

Мы, руководители строительных предприятий, понимаем, что развитие отрасли невозможно без финансовой поддержки ПТУ и колледжей, в которых готовят нужные отрасли рабочие кадры