Дорога к BIM

Сфера инфраструктурного строительства нуждается в программных продуктах для информационного моделирования

В последние годы написано немало о преимуществах информационного моделирования. Внедрение BIM-технологий признано одним из важнейших условий развития строительной отрасли. В 2017 году правительство РФ утвердило дорожную карту по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Однако пока все это относится больше к промышленному и гражданскому строительству (ПГС), в инфраструктурном строительстве прецедентов использования BIM пока мало. На то есть объективные причины. Одна из них — недостаточная развитость нормативно-технической базы. Сегодня БИМ на объектах транспортной инфраструктуры имеет слабый юридический статус. Госзаказчик просто не может требовать применения BIM в техзадании, а экспертиза не рассматривает информационную модель как эквивалент проектной документации. Однако на этом направлении имеются определенные подвижки. Так, осенью прошлого года Росавтодор инициировал научно-исследовательские работы по применению BIM на пилотных проектах. Рецензенты НИР, а это около 30 организаций, среди которых проектировщики, вендеры, выпускающие САПРы для проектирования, и государственные заказчики, высоко оценили работу. В итоге появился отраслевой дорожный методический документ (ОДМ), который был введен в действие 5 июня 2018 года.

Другой проблемой, сдерживающей применение BIM в проектировании инфраструктурных объектов, остается отсутствие необходимого программного обеспечения. Наиболее часто используемый у нас софт для BIM ориентирован на работу с ПГС и не учитывает специфику инфраструктурных объектов. В связи с этим у проектировщиков возникают определенные сложности. Площадные объекты — здания и сооружения — компактны и даже при значительной инженерной насыщенности не могут сравниться по объему данных с объектами инфраструктурными. Протяженность последних достигает порой сотен километров, на них расположено множество искусственных сооружений, инженерных сетей и элементов обустройства. Такие масштабы существующее ПО практически не учитывает, что накладывает существенные ограничения по работе с большими объемами данных. Между тем, ПО для информационного моделирования стоит недешево, и приобретать дорогостоящий софт, не вполне удовлетворяющий потребностям заказчика, — не лучший выход. Кроме того, сложно найти квалифицированных специалистов, которые умеют работать в выбранной среде. Конечно, существует бесплатный софт для просмотра моделей, но он имеет ограниченный функционал.

Все эти вопросы стояли перед петербургскими проектировщиками в период активного освоения возможностей BIM-технологий. И ответом стало собственное ПО для удобной работы с любыми информационными моделями. Специалисты компании «С-Инфо», входящей в состав Инженерной группы «Стропроект», создали унифицированную BIM-платформу для инфраструктурных объектов. При этом в рамках единого решения им удалось совместить полноценный функционал для работы с инженерными данными с хорошими демонстрационными возможностями.

Как рассказал Игорь Рогачев, руководитель группы информационного моделирования ООО «С-Инфо», все началось около пяти лет назад, когда для повышения эффективности эксплуатации была сформирована цифровая модель участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге. Тогда для этой задачи применялось ядро, разработанное в США. «Основываясь на полученном опыте и понимании, что необходимо рынку инфраструктурного BIM, мы разработали первую версия нашего ПО — «С-Инфо v.1.0», — сообщил Рогачев. — Изначально программный комплекс решал задачи по работе с единичными искусственными сооружениями, быстродействия и функционала для этого было достаточно». Однако сразу стало понятно, что первоначальная версия имеет ряд ограничений. В частности, недостаточная точность координат создавала сложности для позиционирования объектов в модели, поэтому разработчики адаптировали ПО к новым задачам.

Платформа имеет два архитектурных решения. Модель можно записать на флеш-накопитель и без инсталляции открыть на любом современном компьютере. Второе исполнение — клиент-серверное. Распределенная система поддерживает многопользовательский режим. При этом сервер можно расположить где угодно. Также существуют мобильное приложение и web-версия. Мощный графический движок позволяет работать с большими пространствами линейных объектов с высокой степенью детализации. Платформа может быть интегрирована с любыми системами с открытыми исходными данными — от систем управления и планирования заказчика до систем мониторинга и слежения за состоянием искусственных сооружений.


Справочно

Информационное моделирование — это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания и сооружений, при котором объект проектируется как единый комплекс. Технология информационного моделирования позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы и рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Это позволяет избежать переделок и перепроектирования, сэкономить время и существенно сократить расходы.

Теги:
BIM