Пространство демократии

Пространство демократии

Россияне смогут участвовать в выборе проектов благоустройства

К середине февраля в муниципальных СМИ должны быть опубликованы перечни проектов общественных пространств, где планируется реализовать проекты по благоустройству. Как известно, правительство РФ приняло постановление, согласно которому жители населенных пунктов смогут участвовать в выборах проектов благоустройства в 2018 году. Документ регламентирует порядок участия населения в обсуждениях путей развития своих городов и поселков. И начиная с этого года, рейтинговое голосование становится непременным условием реализации приоритетного национального проекта по благоустройству городской среды в регионах России.

«В прошлом году мы ставили перед регионами аналогичную задачу — максимальное вовлечение граждан в процесс отбора проектов благоустройства, — заявил глава Минстроя Михаил Мень. — В этом году, учитывая увеличения интереса жителей к проекту, нужно качественно организовать возможность голосования. По его итогам выберут площадки, которые будут приведены в порядок в этом году».

Теперь каждый житель сможет ознакомиться с проектами, опубликованными в местных СМИ и поддержать их или, наоборот, высказаться против какого-либо из них. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в следующем году. А проекты, не получившие поддержки в ходе голосования, могут быть доработаны и предложены жителям для повторного обсуждения.

Эксперты положительно оценивают действия правительства и Минстроя по обеспечению большей публичности и информационной открытости при реализации нацпроекта. Публикация соответствующей информации в местных СМИ, которые традиционно фокусируются на освещении локальных новостей, — шаг в верном направлении.

«Администрации городов должны принимать свои решения только в интересах горожан, и чтобы узнать их мнение по тому или иному вопросу, без диалога не обойтись, — считает московский архитектор Алексей Кротов. — Выбрать в первую очередь те или иные площадки для последующего благоустройства, не посоветовавшись с жителями, нельзя».

Другое дело, как организовать обсуждение, чтобы оно было действительно демократичным и прозрачным. Чтобы добиться этого, по мнению архитектора, в первую очередь, должны высказаться те из горожан, на чьих территориях предполагается проводить это благоустройство, и лучше будет, если люди будут участвовать в голосовании лично. Алексей Кротов отрицательно относится к идее использовать для решения таких вопрос интернет. Он считает, что в этом случае нельзя быть уверенным в том, что местные администрации и крупный бизнес не попытаются продавить нужные им решения. «Обсуждения не должны быть обезличены! — говорит эксперт. — Интернет-пространство не должно использоваться в таких целях». Однако не все согласны с такой точкой зрения. Директор института «Урбаника» Антон Финогенов не разделяет опасений относительно вмешательства бизнеса в дела благоустройства. «Подавляющее большинство девелоперов еще очень далеки от лоббирования проектов общественных пространств, которые лишь дают косвенную синергию для капитализации их собственных проектов», — говорит он.

«Опыт проведения слушаний по градостроительным вопросам показывает их безусловную позитивную роль в развитии территорий, — говорит председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков. — Ведь территорию невозможно рассматривать без учета мнения жителей, без актуального описания проблем и чаяний жителей, их видов на будущее». По его мнению, те, кто высказывается против публичных обсуждений градостроительных и архитектурных вопросов, скорее напуганы ситуативными эмоциями жителей, их недостаточной информированностью и, как следствие, негативным отношением к любому новшеству.

«Я считаю обязательное голосование положительным шагом к повышению качества городской среды путем привлечения внимания общества к вопросу благоустройства. Однако голосование граждан не должно замещать собой согласование проектов с профессиональными организациями, отвечающими за работу города», — отмечает эксперт.


Мнение

Генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский:

«Во всем мире давно существует практика вовлечения жителей в проектирование качественной городской среды и общественных пространств. Главная идея состоит в том, что проектирование осуществляется не только профессионалами, но происходит при активном участии горожан и, что очень важно, локальных сообществ.

Мне кажется преимуществом, что эта система введена теперь и в России, потому что, по сути, это барометр того, как архитектор и проектировщик слышат и учитывают желание людей относительно того места, которое они проектируют. Рейтинговое голосование позволит проанализировать, чего в каких регионах и в каких городах люди ждут от проектировщиков, архитекторов, какие требования к городской среде предъявляют и чего категорически не хотят. Уже после первых голосований мы сможем составить «черный список» проектов-аутсайдеров. Очень важно, чтобы голосование проходило не только онлайн, но и офлайн, потому что все-таки значительная часть населения не вовлечена в пользование интернетом. Особенно это касается регионов. Здесь должны быть применены смешанные формы голосования. Ну и, безусловно, плюсом является здоровая конкуренция, по сути, конкурсный подход, где мерилом успеха, качества и победы проекта выступает не только профессиональное жюри, но и простые граждане, чьи запросы и вкусы зачастую отличаются от мнения профессионалов. Если здесь будет найдена точка соприкосновения профессиональных интересов людей, которые вовлечены в профессию, и тех, кто будет всем этим пользоваться, это будет настоящая победа проекта формирования комфортной городской среды».