Перемены в «Парамонах»

Перемены в «Парамонах»

Перемены в «Парамонах»

Парамоновские склады могут стать частью большого проекта по благоустройству центра Ростова-на-Дону

История с проектом реставрации памятника федерального значения «Парамоновские склады» длится уже три года. Недавно ростовская общественная группа «Поток» предложила новую концепцию благоустройства складов, а также Богатого источника на Богатяновском спуске и подземной галереи, расположенной недалеко от него. По плану исторические склады должны стать частью большого проекта «Истоки» по благоустройству центра южного мегаполиса. Сейчас концепцию прорабатывают с архитекторами и готовят для представления в администрации города. Как рассказал координатор «Потока» Александр Сушков, цель группы — помочь правильно обустроить центральную часть города, сделать так, чтобы она стала привлекательной для туристов и сохранила свой исторический облик.

Как известно, начиная с 2013 года, парамоновский комплекс находился в аренде у компании «Альянс-М». Еще три года назад на встрече с активистами, выступающими за сохранение родников, директор компании Владимир Бондаренко рассказал, какой виделась ему дальнейшая судьба Парамоновских складов. Левые два склада Бондаренко предлагал реконструировать и превратить в отели с апартаментами на верхних этажах. Здание, где сейчас текут ручьи и где ростовчане купались в импровизированном бассейне, планировалось превратить в спа-комплекс с банями. Рядом должен был появиться ресторанный комплекс. А здание самого дальнего склада, которое сохранилось лучше остальных, предлагалось преобразить в многофункциональный концертный зал. Под всем комплексом Парамоновских складов должны были появиться двухуровневая парковка и техническая зона.

В июне 2017 года арендатор представил свой проект на заседании Общественного совета по вопросам культурного наследия при министерстве культуры Ростовской области. Увы, оказалось, что многие существенные факторы в этом проекте не были учтены. Не было проведено гидрологической и экологической экспертиз, а требования министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, разработанные для таких сложных объектов, не учитывались вообще. Три из двадцати парамоновских родников, занесенных в государственный водный реестр, арендатор планировал заключить в трубы и пустить в канализацию. Самое старинное здание Ростова — портовый каменный склад конца XVIII века, открытый общественниками, вообще почему-то не вошел в проект. Предполагалось также «укрепить» склон шпунтовым рядом свай, что, по мнению ведущих специалистов, вызвало бы обратный эффект — спровоцировало бы оползневый процесс. Но самым плохим было то, что после реконструкции Парамоновские склады, по сути, превращались в «новоделы» и переставали существовать как памятник федерального значения. В силу этих причин Общественный совет не рекомендовал реализовать представленный проект. Однако, к большому сожалению, в ходе предварительных работ Парамоновскому комплексу был нанесен определенный ущерб. Были уничтожены деревья, державшие склон, вывезено пятьсот грузовиков «мусора», среди которого оказалось немало кирпичей XIX века.

И вот теперь готовится новая концепция, которая пытается развивать первоначальную идею создания на территории Парамоновских складов парка с музеем города, родниковыми водоемами, археологическими экспозициями Ростовского городища и крепости Димитрия Ростовского. По мнению экспертов, идея парка-музея учитывает и природную, и историческую составляющие территории, в числе которых родники и два археологических памятника.

«Парамоны», по замыслу авторов новой концепции, должны стать частью большого проекта, в который также будет входить Богатый источник на Богатяновском спуске с родником, также нуждающийся в благоустройстве. Здесь же неподалеку находится заброшенное старинное здание первого водопровода с подземными галереями, по которым в XIX веке возили продукты и товары к центру города. Этим галереям можно найти новое применение, устроить там, например, дегустационные залы донских вин.

Перед памятником Федору Ушакову и Ростовским морским колледжем имени Г. Я. Седова предлагается создать интересный туристический объект: музей-флотилию из трех судов — казачьего весельно-парусного струга, древнерусской ладьи и судна петровской эпохи, на которых гости города и жители смогут путешествовать по станицам Дона и к Азову. Нечто подобное, но в меньших масштабах, есть в Воронеже. По словам Александра Сушкова, после наполнения концепции конкретикой состоится ее обсуждение с нынешним арендатором Парамоновских складов, которым с июля 2017 года является компания «Алмо-Ойл», а также с городской администрацией.


Справочно

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону, расположенный на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Самый старый корпус складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, однако за ними закрепилось название «Парамоновские» по имени одного из хозяев — зернопромышленника Елпидифора Парамонова.

Теги: