Хартия достойной жизни

Хартия достойной жизни

Shutterstock
Правозащитники и архитекторы предложили изменить принципы градостроительной политики

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция на тему «Город — ресурс или общественное благо?» В ходе этого мероприятия Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Международной академией архитектуры представили проект Национальной градостроительной хартии. По словам разработчиков, документ содержит принципы новой градостроительной политики, направленной «на преодоление существующего градостроительного хаоса и достижение пространственного порядка, соответствующего развитой стране XXI века». Реализация заявленных в хартии положений может потребовать серьезной ревизии Градостроительного кодекса РФ.

В дискуссии приняли участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие эксперты.

По мнению Валерия Фадеева, градостроительная хартия должна поставить по главу градостроительной политики понятие «достойная жизнь», которая во многом определяется решением «жилищного вопроса».

С необходимостью изменений в градостроительной политике согласен и архитектор Андрей Боков. По его мнению, для того, чтобы определить, что мы хотим видеть в России через десятилетия, нужен четкий и качественный документ территориального планирования. «Сейчас все заняты сиюминутными проектами, а концепции развития «вдолгую» нет, — считает архитектор. — Мы видим, как растут пригороды крупных мегаполисов — стихийно, без учета планов соседних площадок. По всей стране люди строят индивидуальные дома как попало и из чего попало. Это тоже надо регулировать».

Со своей стороны, глава Минстроя Владимир Якушев заметил, что хартия может стать основой для реализации градостроительных запросов будущего. «Мы еще над этим документом совместно поработаем, это будет некая «дорожная карта», то, к чему мы должны стремиться, — сказал министр. — Мы хотим создавать красивые населенные пункты, хотим жить в хорошей окружающей среде, получать удовольствие от места, в котором мы живем. В этом документе мы должны наши запросы отразить. Но мы должны понимать, что позиции должны быть согласованы с нашими основополагающими документами. И если документ претендует на национальную градостроительную хартию, он должен пройти более глубокое и широкое обсуждение на большом количестве площадок».

При этом Владимир Якушев признал, что вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс действительно назрел. Сегодня Градкодекс — это сложный, громоздкий, тяжело читаемый документ. «Но важно, чтобы не было переходного положения, когда один документ перестал действовать, а второй не начал, нельзя допустить правового пробела, хаоса, — сказал министр. — Все это должно делаться в спокойном поступательном формате».

По словам Валерия Фадеева, на площадке Совета по правам человека будет создана рабочая группа, которая займется всесторонней экспертной оценкой представленной инициативы.