Внедрению экологических стандартов препятствуют экономические причины
Немного, наверное, найдется людей, кто будет выступать против защиты природы или рационального использования ресурсов. И идея экологических стандартов в строительстве едва ли вызовет у кого-то серьезные возражения. Тем не менее, приживаются «зеленые» стандарты в России пока плохо. О том, почему так происходит, корреспондент «СГ» поговорил с генеральным директором компании «Инженерный центр промышленного проектирования» Павлом БОЖАНОВЫМ.
«СГ»: В России «зеленые» здания строят в основном иностранцы — представительства и «дочки» зарубежных фирм. У российских компаний эта тема пока плохо приживается. Как, по-вашему, почему?
Павел БОЖАНОВ: Да, здесь вы правы. Наше предприятие, например, было генеральным проектировщиком научно-производственного комплекса по выпуску систем кондиционирования и терморегулирования гражданских самолетов российско-американской компании «Хамильтон Стандарт-Наука» в Кимрах Тверской области. Более 90% продукции этого предприятия поставляется на экспорт и используется такими авиастроительными компаниями, как Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier. Так вот, проект прошел сертификацию в соответствии со стандартами экологической безопасности «LEED» «Серебро». Естественно, «зачинщиками» этого стали иностранные партнеры.
«СГ»: Почему у отечественных строителей «зеленые» стандарты пока не особо популярны?
П.Б.: Я полагаю, наши строители не заинтересованы в сертификации по западным системам, поскольку в России это ничего не дает. И при этом соблюдение норм по LEED существенно удорожает строительство. Конечно, потом энерго- и ресурсосберегающие технологии — это ведь тоже требования LEED — позволяют отбить часть расходов. Но ведь у нас строят здание одни, а эксплуатируют другие. И, как вы думаете, захочет ли тот, кто строит, пойти на «утяжеление» бюджета стройки?
«СГ»: Получается, что «зеленые» стандарты — это не столько про экологию, сколько про экономику?
П. Б.: Да, «зеленые» стандарты — дело не совсем однозначное. Если брать систему LEED, то многие ее требования нельзя назвать чисто экологическими, поскольку они направлены, скажем, на повышение производительности труда. Например, LEED диктует определенные нормы в части освещенности рабочего места. Что касается использования вторичных ресурсов, то использование дождевой воды или очистка стоков для использования в технических целях — это в пользу экологии. Но если говорить о солнечной или ветровой энергетике, то здесь, конечно, экономическая составляющая выходит на первый план. И в наших условиях это говорит не в пользу этих норм. Мы обладаем большими запасами относительно дешевых энергоносителей, и пока энергия из экологически чистых источников будет стоить дороже, переход на них для нас не актуален.
«СГ»: То есть, чтобы экостандарты заработали, нужно законодательно вводить дополнительные стимулы?
П.Б.: Получается, так. LEED, насколько я понимаю, — это стратегия американского государства. Видимо, оно озабочено сохранением окружающей среды и поощряет бизнес играть по заданным правилам. Если говорить о России, то, действительно, «пряников» у нас в этом деле не предусмотрено. Очевидно, другая экономическая ситуация.
«СГ»: Выходит, пока система «зеленых» рейтингов — это, скорее, игра, погоня за имиджевыми очками. Может, наш путь — введение экологических норм через строительные нормативы — естественнее?
П. Б.: Возможно. И в BREEAM, и в LEED есть какие-то элементы игры, состязательности. Наверно, для тех стран, где они были придуманы, эти рейтинги и являются естественным продолжением их менталитета. Мы, я полагаю, должны развиваться своим путем, тем более что многое уже сделано. Мне кажется, что экологические стандарты у нас уже достаточно проработаны. И хочу сказать, что наши нормативы в этой области весьма жесткие. Вы никогда у нас не увидите, например, АЗС, встроенную в жилой дом, хотя в Польше такое не редкость. Но, конечно, государство могло бы придумать систему «пряников», чтобы начать формировать в стране стремление к достижению значимых результатов в охране окружающей среды.
Цитата в тему
ПАВЕЛ БОЖАНОВ: «Я полагаю, наши строители не заинтересованы в сертификации по западным системам, поскольку в России это ничего не дает»