Благопечатник Федоров

domkrasovskih.ru
Как киржачский предприниматель практически в одиночку переформатировал родной город

Пять лет назад в «Стройгазете» появилась заметка о самом длинном (555 метров, сертификат №01133 «Книги рекордов России») в стране деревянном пешеходном мосте, построенном в городе Киржаче Владимирской области. Его возведение обошлось в миллион рублей. Средства выделила местная типография, поэтому мост назвали Типографским. Владелец предприятия — Евгений Федоров. В одной биографической справке о нем сказано: «филантроп, меценат». Он сам себя называет «городским сумасшедшим». И то, и другое не совсем правильно.

В начале была идея

Уроженец Киржача, выпускник МПГУ, аспирант РАНХиГС, кандидат политических наук и т. д., Евгений Федоров вроде пустил корни в Москве. Работал по специальности в столичном детдоме №50, позже — на руководящих должностях в типографии МВД и в ЗАО «Концерн Знак». Но в какой-то момент вдруг понял, что его тянет на малую родину.

Здесь он присмотрел дышащую на ладан Киржачскую типографию, вложил собственные средства, заново отстроил, отладил производство, обеспечил его постоянными заказами. Через некоторое время предприятие стало приносить неплохую прибыль — здесь печатают бланки школьных аттестатов, медицинских справок. Можно было бы почивать на лаврах, считать деньги и улучшать свое благосостояние. Так поступило бы большинство. Но не он. С самого начала Федоров договорился с партнером по бизнесу, что 10% от прибыли пойдет на благоустройство Киржача. Такая своеобразная десятина, которую, правда, никто не неволит платить.

Впрочем, мало ли состоятельных людей, бескорыстно отдающих свои деньги на добрые дела? Беда в том, что деньги часто попадают в распоряжение людей малоинициативных и несведущих, а порой и просто нечистых на руку. Федоров решил распоряжаться выделенной «десятиной» сам, как успешный и креативный бизнесмен, чтобы вписать Киржач в Золотое кольцо России. Рядом же ведь Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, куда валят несметные толпы туристов. Не беда, что богатого в архитектурном смысле наследия в Киржаче мало. Но почему бы не переустроить город в своеобразную историческую промышленно-купеческую слободу? Благо Киржач и его окрестности исстари славились своим шелкоткачеством, производством медной и латунной продукции, другими промыслами.

Турист — это хорошо! Турист заморский — еще лучше. Но Федоров изначально замыслил поднять местный туризм. Дело в том, что Киржач в девяноста километрах от Москвы. И если постоянное население Киржача и окрестностей — около тридцати тысяч человек, то в дачный сезон оно возрастает чуть ли не до трехсот тысяч. А дачнику кроме телевизора, шашлыков на шести сотках да купания в близлежащем озере или речке заняться нечем. Вот его-то и можно завлечь в культурно-историческую «слободу» с познавательно-развлекательными целями. А для этого надо создать условия — гостиницы, музеи, другие точки культуры и досуга, велосипедно-прогулочные маршруты, магазины, рестораны и кафе.

В YouTube «гуляет» клип с песней «Я просто вернулся…», которую исполняет Федоров. И это не очередной заскок состоятельного человека — песня качественная, что называется, «на уровне». Недаром же народный артист России, шансонье всея Руси Олег Митяев дружит с ним и иногда гостит в федоровском Киржаче, в который предприниматель вернулся, чтобы сделать родной город красивым, а еще комфортным и удобным для проживания.

Миссия «Благоустроитель»

Звание «Почетный гражданин Киржача» присвоено Евгению Федорову не за песенное творчество, а за серьезные усилия по благоустройству малой родины. Сейчас его имя в городе — синоним переустройства, бескорыстия и действия. В одной из статей в местной газете его назвали благоустроителем, реноватором. Вот это правильно.

Есть два типа реновации. Московская, когда старое сносится и на пустом месте строится современное новое жилье. И есть реновация, так сказать, региональная. Денег в глубинке поменее, поэтом и размах другой. Там старые конструкции укрепляют, внедряют современную начинку — инфраструктуру, материалы, приборы и так далее. И возвращают жителей из маневрового жилфонда в обновленные благоустроенные квартиры.

Федоров же нашел третий путь — историко-реновационный. В Киржаче масса старых построек еще XIX века. А тогда строили штучно, с запасом прочности, которой хватит еще не на одно десятилетие. С ними реноватор и работает. Привлекает специалистов из солидных организаций, которые досконально изучают конструктив и выдают задокументированные свидетельства о пригодности зданий для перестройки и дальнейшей эксплуатации. При этом, перестраивая старинное здание, благоустроитель Федоров по крупицам восстанавливает всю его историю — кто строил, владел, чем был знаменит, — и бережно вплетает в летопись Киржача. Вот такой краевед божьей милостью. А еще — предприниматель с железной хваткой.

Очарованный странник

Жить в гостевом доме Красовских, принадлежавшем до революции известному в городе доктору Константину Красовскому, — удовольствие на грани стресса. Потому что теперь это (опять же стараниями Федорова) такой музейный бутик-отель с аутентичными «примочками» в интерьере XIX века, но где все работает на гостя так, что ощущения, как от «Гранд-отеля» где-нибудь на Лазурном побережье (где я не был, но если бы был…). Качественная отделка, бархат и позолота, тяжелые, шитые шелком шторы, восхитительные люстры и светильники с висюльками-бирюльками, резные кресла и диванчики, резное же причудливое бюро с зеркалами и потайными ящичками. Все это штучное, бережно собранное, отреставрированное. Впрочем, встроенная в интерьер ванная комната, напротив, космически современна.

Но сидеть пусть даже в антикварном номере гостиницы — себя духовно объедать! Давно же хотел посмотреть сад, который посадил Федоров близ Киржача. Яблоневый сад как раз зацвел! А рядом готовились к цветению бесконечные ряды кустарников: смородина, малина и прочая ягода. И березовая роща рядом уже пустила сок. Я к тому, что предпринимательская жилка у гостеприимного хозяина всегда на высоте. Сад посадить и уйти из него?! Нет! На окраине сада теперь работает небольшая винодельня. Здесь из щедрых урожаев яблок гонят высококачественный кальвадос и прочие крепкие напитки, а еще восхитительные ягодные вина, производят квасы на основе березового сока. В магазинах и лавках «Киржачской трапезы» — еще одного бизнес-предприятия Федорова — на витринах представлены высококачественный мед с собственной пасеки, замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, пироги и пирожки. Вышеописанные напитки присутствуют в погребе собственной винотеки, а также в меню открывшегося ресторана «Репейник».

Федоров создал в Киржаче несколько музеев: меди и латуни, наличников (Дом аргунов), геологический под открытым небом. Кстати, подавляющая часть экспонатов Музея меди и латуни — из коллекции самого Федорова, которую он начал собирать еще в детстве. Но самое главное, Федоров нашел блистательного гида — краеведа Татьяну Ивановну Самойлову, чьи лекции о местных промыслах можно писать на видео и выкладывать в интернет. Когда она рассказывает о чувственном посыле, содержащемся в резьбе, орнаменте и формах русских оконных наличников или изгибах и чеканке медно-латунной посуды, понимаешь, как много тебе еще неизвестно о мире, об истории и культуре.

На очереди — Музей совы, присутствующей в гербе Киржача. Сова — отдельная тема для Федорова. В переустроенном под арт-пространство Доме Мараева он учредил детский театр «Совенок». Труппа — киржачские детишки — теперь старательно разучивает роли, запоминает мизансцены, вместо того, чтобы бесцельно слоняться по улицам.

Мосты и тропы

Упомянутый в начале материала самый длинный в России деревянный мост строился три месяца. Срубила его бригада потомственных аргунов. Я полез в справочники и вот что там нашел: «Село Аргуново дало имя явлению: всех плотников из Владимирской губернии в Москве называли аргунами. Согласно словарю В. И. Даля, «аргун» — «владимирский плотник».

Сам мост собран из необработанной местной сырой сосны — с изгибами, поворотами, небольшими лестничными подъемами и спусками. Мастера сработали его по правилам плотницкого искусства, по которым в этой местности сооружали деревянные лавы над реками и протоками в доиндустриальную эпоху.

Но мост Федоров задумал не из тщеславия — он имеет чисто практическую функцию: соединяет предприятие и центр города, где живет большинство работников Киржачской типографии. Раньше им приходилось добираться до работы в обход за три с половиной километра.

Аргуны — братья Сергей и Александр Шершиловы — несколько раз буквально прошли весь маршрут, производя, так сказать, изыскательские работы, и по весне приступили к делу. Мост гармонично вписался в местный пейзаж. На «типографской» стороне разбили обширный сквер «Александровский сад» с концертной площадкой, детским городком, прогулочными дорожками и прудом. И теперь по мосту не просто ходят — гуляют.

Мосты ведь соединяют людей. И Федоров на Типографском мосте не остановился. Через ту же «Киржачскую пустошь» он проложил еще один — Восточный мост, и ему придав своеобразия. Мост украшают синтоистские ворота — тории, высажены соответствующие, вероятно, духу синтоизма и местной болотины растения.

Новый мост ведет к Саду камней. Это уникальный геологический музей под открытым небом, идею создания которого поддержали местные геологи, в частности, директор «Киржач-Геологии» Александр Конин, оказавший научную помощь, а также руководитель предприятия «Недра-Поиск» Александр Андреев, безвозмездно предоставивший природные материалы, ставшие экспонатами музея. Среди них камни ледникового периода — гранит, базальт, диабаз, габбро. Общий вес экспонируемых морен — около 300 тонн! «Рельеф Киржачского района сформировался еще в доледниковый период, но ледник существенно изменил его территорию, — поясняет Федоров. — На территории музея воссозданы древние культовые сооружения — кромлехи и дольмены».

Три гектара земли, выделенные городской администрацией под проект, дали возможность создать целый комплексный арт-объект. Центром проекта стал уникальный рукотворный геоглиф — озеро «Влюбленное сердце» 25 метров в поперечнике, видимое, кстати, из космоса. На карте Google мы с Федоровым в деталях рассмотрели его и Сад камней. Конечно, из космоса не видно местную молодежь, которая с удовольствием оккупировала новое облагороженное пространство. Но уж поверьте на слово.

Вшивая горка

У людей чуть постарше свои приоритеты. Холм над рекой Киржач, за чертой города, давно стал любимым местом отдыха горожан. А название получил по результатам Отечественной войны 1812 года. Зимой 1813 года, после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отпущены по домам. Многие из них были больны, в том числе педикулезом. Опасаясь заразить жителей, они вынуждены были разбить карантинный лагерь в полутора верстах от Киржача.

Более чем через столетие, зимой 1941-1942 годов, на «Вшивой горке» был сооружен один из рубежей Московской зоны обороны, который должен был помешать возможному прорыву частей вермахта на Москву с тыла.

Еще позже, в 1960-1970-е годы, здесь полюбили отдыхать космонавты первого, гагаринского, призыва. Если верить легендам, то Гагарин однажды сказал, что «дорога в космос лежит из Киржача». Дело в том, что на местном аэродроме космонавты проходили предполетные тренировки и испытывали новейшие парашютные системы.

На месте бивака первых космонавтов на берегу реки установлен мемориал «Костер космонавтов». Некстати, но нельзя не упомянуть, что в 18 км от Киржача — место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Там ныне установлен отдельный мемориал.

Идея обустроить «Вшивую горку» пришла Федорову после того, как в 2012 году на холме были установлены памятный камень и поклонный крест в честь героев Отечественной войны 1812 года. И летом 2015 года состоялось торжественное открытие музейно-парковой зоны отдыха «Вшивая горка».

Рядом с ней позже была создана новая музеефицированная площадка «Рубеж-12», на которой со времен Великой Отечественной сохранились инженерные объекты московской зоны обороны: противотанковые и противопехотные ежи, землянка, блиндаж и окоп.

Впрочем, «Вшивая горка» — это не только про память и историю. На самой круче установлена мраморная ротонда для молодоженов, создана инфраструктура, чтобы свадебные кортежи приезжали именно сюда. Молодые могут пройти под аркой со сплетенными обручальными кольцами, заранее посидеть на Скамье примирения и повесить символический замочек на ограду. Тут можно отдыхать, любоваться видами на излучину реки и, кстати, побаловать себя шашлыками в специально оборудованных местах. Здесь же проложена освещенная лыжная трасса. А внизу под холмом разбита летняя концертная площадка с большой сценой, на которой уже состоялось немало концертов, проходят ежегодные слеты байкеров, разбивающих летние лагеря с палатками на большой поляне у эстрады. Угадайте, кто организует эти слеты? Сейчас Федоров намерен обустроить пешеходно-велосипедный маршрут из самого Киржача на «Вшивую горку».

Дорога к храму

В деревне Ельцы Киржачского района недавно построена часовня, аналогов которой в русском деревянном зодчестве нет. Архитектурный облик строения придумал и воплотил в жизнь наш герой. Он возвел часовню в память о матери: Наталья Васильевна Федорова похоронена на кладбище села Ельцы. Место для часовни выбрал особенное — не на возвышенности, как принято в православной традиции, а в ложбине — около реки Шерны, близ Покровского храма. Сама постройка представляет из себя рубленый восьмерик на четверике, где восьмерик — закрученная деревянная спираль, символизирующая поминальную свечу, по которой стекает воск. Часовня должна была быть построена без единого гвоздя — по существу, сложена, но так, чтобы выдержать любое ненастье.

Четырехметровые восьмигранные деревянные модули изготавливались в Киржаче Сергеем и Александром Шершиловыми. Но и им с их опытом, чтобы понять, как рубить необычное сооружение, пришлось обращаться за помощью к потомственному аргуну, 87-летнему Борису Волкову.

«Я им говорю: мне нужен восьмерик, который устремлялся бы вверх и поворачивался вокруг своей оси. Они мне: «Мы не умеем». И вот они нашли этого деда старого, Волкова. Мы встретились, поговорили. Он сказал: «Я такие вещи не делал, но сделаю». И четыре венца первых самолично срубил своим топором. Алгоритм этого кручения задал. То есть, заложил и Шершиловым наказал: «Делайте так». И потом все ходил, смотрел, как они рубят. К сожалению, он не дожил до окончания строительства», — рассказывает Федоров.

От излучины реки открывается очень красивое зрелище — крутой берег, на котором стоит Покровский храм, сбегающая к берегу ложбина, в которой, как в раскрытых ладонях, — потаенная часовня с горящим на солнце куполом в форме пламени свечи. Наталье Васильевне бы понравилось...

Минстрой даст добро?

Евгений Федоров, переболев ковидом, даже во время болезни задумывал новое, контролировал дела, отдавая распоряжения по мобильной связи. А переболев и пройдя необходимый карантин, буквально сразу вошел опять в свой неистовый ритм. Из текущего — переустройство очень старого и достаточно обветшавшего здания на центральной улице Киржача в еще одну музейно-торговую точку «Киржачской трапезы», совмещенную с аутентичным кафе «Овин». Из нового — проект благоустройства аллеи и сквера имени знаменитых местных купцов Соловьевых и реконструкции принадлежавшего последним шелкового комбината в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот проект он помогал подготовить городской администрации. Состоялись общественные обсуждения проекта, учтены пожелания населения.

Проект одобрен на областном уровне и будет передан на рассмотрение в Минстрой России. Проект очень значимый, как для области и города, так и для самого Федорова: впервые в практике обустройства его родного Киржача будут участвовать федеральные средства. Впрочем, Федоров и так не один в поле воин. Буквально на днях ему позвонил человек, хорошо знакомый с местными реалиями, представился и спросил: не нужна ли Федорову брусчатка из Москвы, которую намечено заменить. Брусчатка была не лишней, и Федоров осторожно спросил, что нужно, чтобы ее заполучить. Человек ответил: «Ничего, только адрес, где сгрузить». Через день паллеты с аккуратно уложенной брусчаткой с московской Биржевой площади стояли перед очередным благоустроительным объектом Федорова.

Справочно:


Евгений Федоров — постоянный спонсор проводимых в Киржаче мероприятий для детей, ветеранов войны и труда, активный участник благоустройства города. При его поддержке обустроена пешеходная зона ул. Станционной и Магистральной, установлены поклонные кресты в памятных местах Киржачского района, очищен и приведен в порядок пруд в микрорайоне мебельной фабрики, открыт кинозал на 60 посадочных мест, созданы и реализованы проекты (помимо уже упомянутых): — смотровая площадка «Зайчушка»; — летняя эстрада «Ирга»; — пешеходная зона «Красный тротуар» с выставкой репродукций фоторабот известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского; — культурно-досуговый центр «Дом Мараева»; — городская ярмарка «Яблочко 33»; — коворкинг-центр, центр социального служения; — молодежное антикафе; — сувенирная лавка «Котомка»; — музейно-парковая зона «Медный остров»; — пляж «Зайчушка».


Теги: