Теория заговора

История с обращением московских властей в ФАС по поводу резкого роста цен на отечественные строительные материалы получила продолжение. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, возмущенный ситуацией, прямо заявил о существовании картельного сговора среди поставщиков, который, по его мнению, в конечном итоге ударит по покупателям жилья. Столичных коллег поддержали подмосковные чиновники. Как оказалось, проблема существует и в других субъектах РФ.

На фоне укрепления

В конце апреля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал журналистам, что столичный стройкомплекс обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с резким подорожанием стройматериалов. «Ситуация для нас непонятная. Рубль укрепился, а цена продолжает расти. Например, металл уже вырос по ряду позиций, подорожал и камень», - сказал он, особо подчеркнув, что речь идет об отечественной продукции.

По его словам, парадокс в том, что поставщики мотивируют свои действия тем, что строительные материалы являются валютным товаром и поэтому компании ориентируются на цену, привязанную к доллару. «Но товар-то производится в России», - вновь возмутился вице-мэр, выразив надежду, что антимонопольщики разберутся, за счет чего происходит такой рост.

Заммэра привел и конкретный пример. По его словам,  при строительстве участка третьего пересадочного контура метро от станции «Парк Победы» до «Петровского парка» подрядчики столкнулись с трудностями в поставке кабельной продукции и арматуры. Тогда Хуснуллин  говорил, что за месяц-два цена этой продукции выросла с 28 тысяч до 33–35 тысяч рублей за тонну.

Дерево вместо металла?

В рамках выставки «АРХ-Москва» на наводящий вопрос журналистов Марат Хуснуллин прямо заявил: «Конечно, это сговор. С чего у нас цена на арматуру выросла на 60%. За последние две недели металл подорожал на 30-40%. Это же ударит по конечной цене продукта. Арматура в себестоимости квадратного метра является важной составляющей. За все в конечном итоге платит потребитель, вырастет стоимость жилья», - подчеркнул Хуснуллин.

Заммэра также отметил, что в сложившейся ситуации целесообразно предусмотреть строительство домов из дерева в Новой Москве. «Разница курсовая подталкивает нас к тому, чтобы строить деревянные дома. Конечно, при строительстве многоэтажек это нецелесообразно, но на территории Новой Москвы возможно», - сказал он.

Нездоровая динамика

Заявление Хуснуллина подтолкнуло к действиям и власти Московской области. Как оказалось, подмосковные чиновники от строительства также озабочены ситуацией с ценами на стройматериалы.

Как сообщил «СГ» заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, курирующий региональный  стройкомплекс, «нездоровая» динамика цен на основные группы стройматериалов в Подмосковье за последние 2 месяца превысила допустимые показатели. «В зоне риска для потребителей оказались профильные металлические изделия и трубы, металлопрокат», - уточнил он.

По данным Мособлгосэкпертизы, в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%. При этом, поставщики прогнозируют дальнейшее удорожание данных материалов на 10-15%.

В областном стройкомплексе уверены, что объективных причин для такого поведения участников рынка стройматериалов нет. По мнению чиновников, резкий скачок цен ведет к неоправданному завышению стоимости объектов недвижимости различного назначения, строительство которых финансируется из бюджета области. «Данная ситуация является нестандартной, и правительство области обязано на нее реагировать. Мы обратились в ФАС с просьбой провести проверку по факту повышения цен на стройматериалы и металлоконструкции и установить возможный картельный сговор производителей. Нельзя допустить, чтобы отдельные производители и поставщики стройматериалов ставили под угрозу реализацию важнейших для Подмосковья проектов. В первую очередь, это строительство социальных объектов», - резюмировал Герман Елянюшкин.

И в регионах тоже

Стоит отметить, что вопрос удорожания стоимости стройматериалов, а именно стальной арматуры и металлопроката стоит на повестке дня и в других субъектах РФ. Сообщения в СМИ о жалобах в ФАС со стороны региональных властей появляются регулярно.  Самая свежая - поступила в управление ведомства по Иркутской области от регионального министерства строительства, дорожного хозяйства. По информации агентства «Альтаир», ведомство просит местных антимонопольщиков провести проверку на предмет ценового сговора производителей, в частности, Челябинского металлургического комбината (входит в группу «Мечел») и Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в группу «Евраз»).

«Цены нескольких производителей выросли буквально за месяц на 40%, что не могло не сказаться на строительной сфере. Под угрозой оказалось выполнение ряда важных государственных программ», - прокомментировала профильный региональный министр Светлана Свиркина.

С Якова на всякого

Судя по скупым комментариям в СМИ участников рынка металла, ни производители, ни посредники своей вины в повышении цен не признают. Все кивают друг на друга. Первые утверждают, что стоимость на металлопродукцию сильно не повышались, а вторые говорят, что такие ценники выставляют именно заводы. 

Аналитики, в свою очередь, отмечают, что цены в этом сегменте меняются в зависимости от скачков курсов валюты, так как номинированы в долларах и привязаны к мировым. Однако, ремарка Марата Хуснуллина относительно места производства продукции оставляет вопрос открытым.