Утолить кадровый голод

Утолить кадровый голод

Проблему решит только комплексный подход

Около 5 млн человек необходимо привлечь на российские стройки до 2024 года, сообщил недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В начале марта в Минстрое РФ заявляли, что на стройках страны сохраняется нехватка около 1,2 млн рабочих.

Юлия Жеглова, главный редактор партнера «Стройгазеты» MEDIA-MIG

Юлия Жеглова.jpg

Проблема обостряется, и у нее нет простого решения. Выход видится только в комплексном и ориентированном на консенсус подходе. Вице-премьер также добавил, что по поручению главы правительства отрабатываются подходы к организации миграционных потоков, чтобы приехавшие на российские стройки могли работать максимально эффективно, прежде всего на объектах жилищного и инфраструктурного строительства регионов.

Из последних решений российских властей, которые могут положительно сказаться на пополнении базы трудовых ресурсов строительства, стоит в первую очередь упомянуть миграционную амнистию. Впервые послабления, связанные с оформлением пребывания трудовых мигрантов в России, были введены 18 апреля 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Изначально упрощенное пребывание иностранцев предусматривалось до 15 декабря 2020 года, но позже срок был перенесен на 15 июня 2021 года, а президентским указом от 15 июня 2021 года продлен до 30 сентября текущего года. Российский лидер подписал указ в последний момент, что свидетельствует, сколь сложным было само решение и многофакторным — процесс его принятия.

Продление миграционной амнистии вызвало предсказуемо положительную реакцию в строительной отрасли. Как прокомментировал Media-Mig ситуацию руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, «крупные предприятия и отраслевые объединения давно бьются над решением проблемы и просили власти дать возможность мигрантам приезжать и работать в РФ. Это необходимо, чтобы дать нашей экономике развиваться. Но и вопросов немало. Принимаемые меры — это краткосрочное решение проблемы. Президент России реагирует на просьбы бизнеса. В целом же все, что касается миграционной политики, нуждается в дальнейшей проработке».

Media-Mig ставит своей задачей способствовать формированию политического, экспертного, законодательного, делового, общественного консенсуса по проблемам трудовой миграции в интересах РФ, пишет о миграции со всех точек зрения — от законотворчества до культуры и зарубежного опыта. Миграция как наиболее сложная и массовая форма мобильности трудовых ресурсов стала в современном мире постоянно действующим фактором, от которого зависит устойчивое экономическое, социальное, духовное развитие общества. От того, насколько регулируемой, цивилизованной и эффективной станет миграционная реальность в РФ, напрямую зависит будущее страны.

Поэтому Media-Mig привлекает к дискуссии на своей площадке представителей академического и экспертного сообщества, власти, науки, бизнеса из разных отраслей — и, кого (как строителей) миграционные проблемы уже затрагивают напрямую, и тех, где значимость миграционной проблематики еще только осознается. Так, в сфере образования лишь начинают громко говорить о необходимости повышения уровня образования мигрантов, улучшения знания ими русского языка и в целом России. Причем эта работа важна и в странах исхода миграционных потоков и в дальнейшем — уже в России — должна охватывать и детей, и их родителей. «Я убеждена, что как только ребенок переступил порог школы, нужно начинать работать с его родителями. Потому что психология ребенка во многом зависит от тех установок, которые вкладывают ему в семье. У нас есть школьные экспериментальные площадки, я общаюсь с родителями детей и часто слышу от них такое мнение: «Главное, чтобы ребенок закончил девятый класс, а дальше мы его уже устроим». То есть им, по сути, неважно, насколько хорошо ребенок освоит школьные предметы, каков уровень его знания русского языка», — рассказала Media-Mig руководитель Научно-исследовательского центра национальных проблем образования Федерального института развития образования РАНХиГС Ольга Артеменко.

Между тем, уровень квалификации работников, степень их интегрированности напрямую связаны и с их жизненными перспективами в новой для них стране и с решением кадровых проблем в России, в первую очередь на стройплощадках. Очевидно, без широкой общественно-экспертной дискуссии вопрос восполнения дефицита профессиональных рабочих рук в России, в частности в строительстве, не решить.

Мнение:

1605267346_43735.jpg

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»: «Надо разграничить термины. Аутсорсинг — это когда мы передаем стороннему исполнителю какое-то направление или его часть, а аутстаффинг — это когда мы арендуем конкретного сотрудника, а своего не нанимаем, то есть «выводим за штат» штатную единицу. Аутсорсинг мы применяем активно, так у нас работают бухгалтерия и продвижение в социальных сетях. Аутстаффинг применяем меньше — у нас есть IT-специалист, который выполняет эти функции, но в штате его нет. Что касается непосредственно строительного процесса, тут в качестве аутсорсинга можно рассматривать любой субподряд. Мы такими услугами пользуемся редко, так как строим дома «под ключ» сами. А вот заказать экспертизу земельного участка — это аутсорсинг. Хотя сейчас мы уже взяли в штат юриста и менеджера по подбору, но на раннем этапе развития это может быть накладно. Когда мы нанимаем специалиста по газификации или сантехническим коммуникациям — это аутстаффинг. И мы таких профессионалов нанимаем именно так: данные работы проводятся в основном в теплое время года, и зимой содержать их экономически нецелесообразно. В целом аутстаффинг и аутсорсинг являются выгодными решениями для небольшой компании или организации «неполного цикла», это эффективные инструменты оптимизации сезонных работ»