Нужны новые идеи

Нужны новые идеи

Shutterstock
Дефицит рабочих — повод для поиска более эффективных решений «кадрового вопроса»

Строительная отрасль сегодня — одна из крупнейших сфер занятости, способная обеспечить работой огромное число россиян. Вместе с тем, именно строительство страдает от «кадрового голода»: налицо острая нехватка квалифицированных кадров, просто рабочих на стройплощадках. А если есть проблема, ее надо решать.

На фоне пандемии обнажилась ситуация, на которую мы давно закрывали глаза: на стройках в основном работают трудовые мигранты. Стоило закрыть границы — и оказалось, что некому строить новые больницы, дороги и жилые дома. Дефицит рабочей силы был настолько велик, что стал предметом обсуждения в правительстве.

До 2024 года для реализации национальных проектов в сфере строительства потребуется привлечь порядка 5 млн трудовых мигрантов — это 3,5% всего населения нашей страны и миллионы рабочих мест, на которых могли бы работать жалующиеся на безработицу россияне, если бы их устраивали условия труда. Горькая и неприятная статистика.

Задача на будущее не в том, чтобы полностью убрать трудовых мигрантов из строительства, а в том, чтобы условия труда, размер оплаты, социальные гарантии и все то, что составляет престиж профессии в современном мире, были доступны всем — и россиянам, и иностранцам. Вопрос сложный, комплексный и невозможно его решить наскоком: он тесно связан с экономическим благополучием страны в целом.

Курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин озвучил эту проблему и прямо сказал: «К сожалению, пока у нас низкий уровень производительности труда, мы вынуждены пользоваться мигрантами. Мы не сможем за один-два года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или нет, но надо откровенно признать: мигрант на стройке работал по 12 часов за 30-40 тыс. рублей, максимум 50 тыс. А наши люди так работать не готовы».

Да, мигранты соглашаются на такие условия работы, потому что в их родной стране нет и того: либо нет рабочих мест, либо зарплаты в разы меньше, либо банально небезопасно жить. Эта проблема существует не только у нас, это современная реальность всех развитых стран, и пока ни одна из них не смогла полностью с ней справиться. Возможно, для укрепления позиций на международной политической арене и создания позитивного имиджа России стоит стать флагманом, мировым лидером в решении проблемы неравных условий труда мигрантов и граждан. И одновременно решать задачу перевода отрасли на новые технологии, повышать производительность, уровень комфортности и безопасности труда на стройплощадках! Профессия строителя должна быть престижной!

Сегодня российский кабинет министров отрабатывает подходы, ищет способы и возможности исправить ситуацию. Что касается пандемии, Россия как минимум предлагает возможность бесплатной вакцинации для тех, кто приедет работать. Но остальные аспекты еще только предстоит проработать: нужны новые идеи, оценка имеющихся ресурсов и возможности их использования таким образом, чтобы в итоге мы получили максимально благоприятный результат.

Думаю, приток мигрантов на наши стройки не сможет компенсировать потребность в трудовых ресурсах из-за большого объема работ: стройотрасль находится в фазе стремительного роста, специалистов и рабочих действительно не хватает. Застройщики сообщают, что сейчас не могут выполнять свои обязательства перед теми же дольщиками — фактически, из-за отсутствия строителей.

Некоторые подрядчики переманивают мигрантов с одних объектов на другие, предложив зарплату повыше. Некоторые системные застройщики и девелоперы все-таки стали поднимать зарплаты в своих проектах, чтобы привлечь строителей из российских регионов. И спрос на такие вакансии есть, тем более, что московские зарплаты выше региональных. Рабочие из других субъектов РФ интересуются вакансиями, которые предлагают девелоперские компании в Москве и Московской области. Стоимость строительства при этом немного повышается, но не настолько, чтобы радикально влиять на конечную цену квадратного метра и покупательский спрос.

Также важно понимать, что строит не только Москва, что в регионах нужны новые жилые дома, соцобъекты и дороги, которые тоже должен кто-то строить. Тем более, когда постепенно разворачивается так называемая «всероссийская реновация». Выиграв немного времени в стягивании рабочей силы в столичную реновацию, необходимо сконцентрироваться, проанализировать опыт, чтобы потратить все силы на разработку и реализацию такого подхода, который позволит строить уверенными темпами по всей стране.

Например, появилась инициатива Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о привлечении на стройплощадки заключенных в порядке их трудотерапии. В столице и области идет небольшой эксперимент такого рода — пока достаточно успешно: собрали около 1500 человек для работы на стройке. До конца года ФСИН планирует создать до 15 тыс. рабочих мест для осужденных к принудительным работам. Практика не новая, знакома тем, кто успел пожить в СССР или видел в советском кино.

ФСИН обещает, что к работе будут привлечены только заключенные, которые захотят работать, что трудиться они будут в новых достойных условиях, жить в общежитиях или съемных квартирах, получать зарплату. Рассматриваются граждане, которые приговорены к исправительным работам или те, кто уже отбыл часть установленного срока ограничения свободы и имеет право подать заявление на замену оставшегося этими самыми работами.

Проект подвергся критике и был воспринят обществом неоднозначно, но нашел поддержку у некоторых подрядчиков и чиновников. Так, «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске. Губернатор Магаданской области Сергей Носов и бизнесмены на Колыме говорили, что готовы привлекать осужденных к работам: среди осужденных есть специалисты высокого класса, которые могут также помочь и в подготовке рабочих по определенным видам строительных работ. «За» высказался и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Если у осужденных появится интересная работа, то это будет полезно как для них, так и для экономики Севера. Это возможность получить новые профессиональные навыки, которые помогут людям после освобождения найти себя в обычной жизни, трудоустроиться, избежать возвращения в криминал».

Глядишь, и фраза «Будете у нас на Колыме» из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука» приобретет другое значение.

Но проблему нехватки строителей это не решит — даже если все 188 тыс. заключенных, имеющих право подать заявление на замену наказания принудительными работами, захотят трудиться именно в строительстве. Это капля в море, учитывая потребность в рабочей силе на стройках.

Открылось очень важное направление законодательной работы. Возможно, уже в осеннюю парламентскую сессию мы ознакомимся с новыми документами и инициативами. Сложившаяся ситуация, какой бы неприятной она ни была, — это не приговор «стройке», а повод найти новые, более эффективные решения и преодолеть годами формировавшийся застой.

Решения на поверхности, и я уверен: мы их найдем. Опыт мобилизации на крупные «стройки века» тоже имеется, но без участия государства, без четкого планирования здесь не обойтись. Там, где 30 лет назад здание строительной отрасли пытались разобрать по кирпичику до основания, слава Богу, общими усилиями мы смогли сохранить мощный фундамент и уже на нем возвести современное сооружение — создали организационную систему, позволяющую всему этому механизму работать. Остается установить недостающие или заменить отработанные детали: отстроить комплекс мер подготовки собственных квалифицированных кадров нижнего и среднего звена с обеспечением их работой на стройках страны. Этот комплекс должен быть увязан на практике не только со среднеспециальными образовательными учреждениями, но также в дальнейшем с курсами повышения квалификации, с социальными лифтами, с возможностью трудиться за достойное вознаграждение и повышать престиж профессии. Здесь свою роль должны так же выполнить ведущие профильные вузы.

Изобретать велосипед не нужно: он уже есть. Возьмите его, отмойте, подкачайте шины, используйте потенциал общественных профессиональных ассоциаций — и вперед с ветерком. Страна ждет!


Теги: