Дорога к храму для каждого

Дорога к храму для каждого

Владимир Ресин о современных подходах к храмовому строительству

В начале мая православные отметили главный христианский праздник — Пасху. А на Светлой седмице на юго-востоке Москвы в районе Выхино-Жулебино ввели в эксплуатацию первый и единственный в столице храм в честь Сретения Господня. Уникальный храмовый комплекс был возведен в рамках «Программы по строительству православных храмов», реализуемой в городе с 2010 года. Подробнее об итогах беспрецедентного не только по своему масштабу, но и по социальному и духовному значению совместного проекта Русской Православной Церкви (РПЦ), общества и московских властей «Стройгазете» рассказал куратор программы, советник патриарха Московского и всея Руси по строительству, депутат Госдумы РФ Владимир РЕСИН.


«СГ»: Владимир Иосифович, кураторство программы — это ваша дорога к храму?

Владимир Ресин: Это дело, которого требует моя душа, — возможность сделать все, что я могу, для восстановления исторической справедливости после мрачных времен гонений на церковь. Это отклик на тягу москвичей к духовности и вере.

Сегодня в рамках программы, которую я курирую с 2010 года по линии города и по поручению мэра, идет работа по проектированию и строительству 279 храмовых комплексов. Ежегодно мы сдаем не меньше 10 храмов и на 10 площадках начинаем новые работы. Но главное, что при поддержке Его Святейшества патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина мы создали отдельное направление строительной отрасли — храмостроительство, система работы которого уже взята за образец другими регионами. Я воспринимаю это как создание дорог к храмам для каждого россиянина.

«СГ»: Как бы вы охарактеризовали современное храмовое зодчество?

В.Р.: В современном мире есть неоспоримое преимущество — наработанный опыт прошлого, наличие самых передовых технологий в строительстве и доступность информации. Века назад были созданы школы классического храмостроения, разработаны и отточены каноны, с учетом которых проектируются сегодня церкви. Наконец, есть яркие примеры ультрасовременных зданий, оснащенных по самому последнему слову техники, есть и разнообразные проекты самобытных церквей. Огромное пространство для творчества архитектора и воплощения замыслов прихода — все осуществимо. В рамках возможностей, конечно. Главное, что есть база и есть палитра средств для реализации любого проекта.

«СГ»: Как программа повлияла на формирование современного подхода к храмовому строительству?

В.Р.: Программа позволила создать целую отрасль внутри строительной, какой, в общем-то, практически не было в Москве и в России в советское время, — храмовое строительство. Мы за десять лет со старта программы уже построили 100 храмовых комплексов. Но для этого надо было создать все элементы этой отрасли, которые требуются для того, чтобы поставить специфичное строительство на поток. Можно сказать, надо было обеспечить особую храмовую стройиндустрию, проектное дело, нормативное. Дальше надо было пропустить это через законодательство, утвердить общероссийские нормы, правила приемки, правила эксплуатации. Все это сделали буквально с нуля. Создали кафедру храмового строительства в архитектурном институте — и в строительном вузе учим студентов, которые будут работать тоже в этой области.

Сегодня это направление российской стройотрасли уверенно развивается, объединено общей базой проектов, системой контроля, отработанными механизмами и технологиями. Наша программа реализуется под личным контролем мэра Москвы Сергея Собянина. Эту организационную систему переняли другие регионы. И в целом наше дело получило общероссийское значение.

При содействии столичного правительства финансово-хозяйственное управление РПЦ создало систему единого технического заказчика по строительству храмов. Это не только новое строительство, но и вопросы ремонта и реставрации ветхих храмов и монастырей, переданных государством Церкви.

Уже в марте этого года, согласно принятой «дорожной карте» на 2021-2022 годы, проектировщики Единой службы заказчика Московской Патриархии активно включились в работу над новыми проектами храмовых комплексов.

На протяжении 10 лет в Москве в рамках нашей программы формировалась и пополнялась существующая база проектов повторного применения, воспользоваться которыми может любой российский приход: взять уже готовый проект, приспособить под свои пожелания, особенности территории, сделать его привязку к местности и так далее.

В Москве программные храмы строятся либо по индивидуальным проектам, либо по проектам повторного применения.


«СГ»: Самое большое опасение граждан, что проекты повторного применения сделают все здания однотипными, лишат город индивидуальности, а архитекторов возможности реализовать новые идеи…

В.Р.: Не каждый православный храм — храм Христа Спасителя, но каждый индивидуален. Не каждое здание так же впечатляет, как работы Захи Хадид или Гауди, но и не каждое здание должно быть туристическим объектом.

В целом, на мой взгляд, некоторые социальные объекты (детские сады, больницы, многофункциональные центры) лучше всего бы делать типовыми. При этом современные технологии строительства позволяют выполнять фасадные решения таких объектов самыми разнообразными. Я же говорю о конструктиве, о функционале, о планировке и технических характеристиках.

С прочным и точным базисом выполнить отделку фасадов и эстетически необычные образы более чем возможно. Стоит отталкиваться от потребностей и возможностей конкретного района и его жителей. Эффективность, качество и скорость работы определяют, стоит ли застройщику обращаться к базе проектов повторного применения или создать совершенно авторский объект. База дает возможность построить нужное здание быстрее даже в тех областях, где бюджет скромен.

Иногда нужен просто магазин, фельдшерский пункт, пересадочный узел или обычный жилой дом с комфортными квартирами. Разнообразить городской ландшафт можно за счет благоустройства и озеленения — и делать городскую среду удобной для жизни.

«СГ»: А программа строительства православных храмов вносит свой вклад в благоустройство?

В.Р.: При строительстве храмового комплекса облагораживание прилегающих территорий неизбежно. Ну, посудите сами, когда возводится в обычной, порой типовой застройке архитектурно яркий инфраструктурный проект, такой, как храм с духовно-просветительским центром в традициях древнерусского церковного зодчества, то прорабатывается проект благоустройства территории храмового комплекса таким образом, чтобы придать прилегающей к храму территории стилевое единство, гармонию. В последнее время вклад программы стал значительнее. Сегодня она пересекается с программой благоустройства городских территорий, которую проводит правительство Москвы. Импульс, который дал столичный градоначальник в благоустройстве городских общественных пространств, повлиял и на нашу программу.


Сейчас расширились возможности, с организационной помощью префектур можно реализовать интересные народные инициативы: оборудовать сквер, пристань, детскую площадку, поставить памятник или скульптуру, сделать художественную подсветку. Город приводит в порядок заброшенные территории или территории бывших промзон. И там, где у москвичей есть потребность, находится место храмам. Также мы восстанавливаем памятники архитектуры, открывая их для посещения.

Строительство храма оживляет район. Москвичи предлагают для обсуждения собственные идеи. У префектуры тоже есть своевидение развития района. В результате вместо заброшенных пустырей или неухоженных территорий получаются места для отдыха души, молитвы, для занятий и обучения ремеслам. Построенные нами храмовые комплексы давно стали еще и социальными объектами.

Вообще, я рад, что наша программа вносит свою лепту в благоустройство столицы. Я для себя отметил на будущее, что нам стоит больше внимания уделять сфере благоустройства и выполнения социального наказа города. Может быть, создать реестр вариантов, которые мы могли бы предложить приходам.

«СГ»: Какие проекты благоустройства по программе вы бы отметили особо?

В.Р.: Например, благоустройство Собора Московских святых на Костромской. К выбору проекта благоустройства и народ, и власти подошли очень тщательно. Жители района активно участвовали в обсуждении, их пожелания вошли в окончательный вариант проекта. Самым важным посчитали зоны отдыха и возможности подхода к храму.

Другой пример — территория при храме в честь княгини Ольги. Территория благоустроена и соединена в едином стилистическом решении с недавно созданным сквером. Новое место для отдыха не огорожено забором: приход решил, что это подчеркивает открытость Церкви и величие храма. Рядом установили памятник самой княгине.

Могу долго перечислять, но суть одна — у каждого нового храма должно быть бережно вписанное в ландшафт и отвечающее потребностям жителей благоустроенное пространство, где с удовольствием играют дети, отдыхают взрослые. Мы постараемся активнее привлекать горожан к выбору варианта.

Программа включает в себя не только строительство, но и социальные функции: сплачивает людей, укрепляет веру, дает силы и возможность духовного роста, помогает создавать новые точки притяжения горожан и благоустроенные территории для прогулок. При приходах создаются бесплатные кружки и секции для детей и взрослых, проводятся занятия для взрослых, включая основы профессионального образования. Чем больше вариантов социального развития и центров помощи неимущим, инвалидам, людям в тяжелом положении, с зависимостями и так далее — тем лучше.

«СГ»: Вы упомянули, что в рамках программы ведется и реставрация…

В.Р.: Да, однако это более трудоемкая задача, чем строительство нового храма. Но ответственность за сохранение для потомков памятников исторического наследия, памятников архитектуры лежит на нас. Из актуальных проектов в этом году мы рассчитываем сдать в эксплуатацию в ноябре-декабре отреставрированное здание памятника историко-культурного наследия — храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных.

Восстановление этого храма идет уже около 10 лет при поддержке Церкви, православной общественности, столичного правительства. Восстановление здания и его реставрация до того, как памятник был включен в программу «Культура Москвы», велись благодаря участию прихожан и неравнодушных людей: работы в храме выполнялись полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан во главе с настоятелем — протоиереем Ростиславом Яремой. Сам приход нашел средства (100 млн рублей), 125 млн дал город в качестве субсидий. Приятно думать, что именно наша «Программа по строительству православных храмов» становится мостиком, соединяющим различные городские программы и общественные инициативы.

Многочисленные элементы отделки, архитектурно-лепного декора и убранства, которые утеряны, со временем будут полностью воссозданы согласно историческим чертежам и сохраненным фрагментам. Воссоздают не только белокаменные полы, но даже все окна и двери святыни. Полностью воссоздана 50-метровая шатровая колокольня, расчищены стены под реставрацию росписи. А роспись в храме уникальная, принадлежит предположительно кисти учеников школы Виктора Васнецова. Росписи — дорогостоящая часть реставрации, но надеюсь, что мы найдем средства, они будут восстановлены.

И опять же необходимо достойное «обрамление церкви», то есть благоустройство прилегающей территории. Я дал поручение проработать этот вопрос, пригласить специалистов — ландшафтных дизайнеров, сделать проект, включить проект в городскую программу. И в целом тогда получится исторический район Москвы, куда будут с удовольствием приходить жители нашего города и приезжать туристы.

Справочно:

Владимир Ресин родился в 1936 году в Минске. Окончил Московский горный институт, работал горным мастером, затем — управляющим стройтрестом. В 1988 году был первым зампредом, а в 1989-1990 годах — председателем Мосстройкомитета. С 2000 года — первый заместитель мэра Москвы, глава комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (позднее Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции). С 28 сентября по 21 октября 2010 года — исполняющий обязанности мэра Москвы. С декабря 2011 года — депутат Госдумы РФ, руководитель экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. С января 2012 года — советник мэра Москвы, советник патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства.


Теги: