В Московской области ведется масштабное строительство объектов социальной инфраструктуры, одновременно с этим в регионе самым активным образом реализуется программа по расселению аварийного жилья. Забот у руководства подмосковного Министерства строительного комплекса очень много: приходится не только заниматься возведением конкретных соцобъектов, но и работать с людьми, переселяемыми из «аварийки». О том, как удается совмещать такие разные задачи в одном ведомстве, «Стройгазете» рассказал глава областного стройкомплекса Владимир ЛОКТЕВ.
«СГ»: Владимир Александрович, как работает ваше ведомство, каковы его приоритетные задачи?
Владимир Локтев: Главная задача, которую перед строительным блоком ставит губернатор Андрей Воробьев, — возводить объекты быстро и качественно. Один из основных приоритетов — это строительство школ. В 2019 году в области был дан старт строительству 50 школ в 29 городских округах в рамках президентского проекта «Современная школа». К настоящему моменту мы видим, что перешагнем этот рубеж и откроем больше 60 школ. Нам это удалось за счет оптимизации всех процессов строительства.
Сегодня ситуация еще более комфортная — благодаря принятым нововведениям в законодательстве, мы перешли на практику торгов под ключ (проектирование и строительство в одном контракте). В таком случае проектировщик и строитель — одно и то же лицо. Пока идет проектирование, подрядчик может освобождать площадку, быстрее решать вопросы подготовительного этапа. Уже на этапе самого строительства проектировщики сопровождают ход работ, что также оперативно снимает многие рабочие вопросы. В итоге мы получаем экономию ресурсов и сокращение сроков строительства как минимум на полгода.
При этом прошлый год создал нам много трудностей. Прежде всего они были связаны с нехваткой трудовых ресурсов, соблюдением санитарных норм на стройплощадках, подорожанием стройматериалов. Все это лежит на поверхности, и мы видим эти сложности на всех уровнях. В нынешних условиях мы фактически сопровождаем все проекты в ручном режиме, большинство проблем удается решить максимально оперативно, и объекты сдаются в срок и даже досрочно.
«СГ»: Насколько региону необходимы соцобъекты и какие именно?
В.Л.: Инициатором на включение объекта в госпрограмму выступает профильное министерство. Решение принимается, исходя из нормативной потребности городских округов в дополнительных местах в детских садах, школах, в новых объектах здравоохранения, спорта и культуры. Каждое отраслевое министерство решает уже по своему направлению, в том числе и с учетом мнения жителей. В ряде муниципалитетов у нас одновременно строятся школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы.
«СГ»: Сколько школ вы уже построили, и сколько намечено построить в текущем году?
В.Л.: В этом году мы построим 27 школ на 18 875 мест в 21 городском округе. Крупные образовательные центры кластерного типа на 1100 мест появятся в Балашихе, Клину, Солнечногорске, Раменском. А в Подольске будут построены сразу три таких образовательных комплекса. В некоторых округах появления новых объектов образования жители ждали десятилетиями. Например, в том же Клину новые школы не строились больше 40 лет. Всего к началу учебного года в Подмосковье будет открыто 14 новых школ, при этом 11 из них плановые, а 3 вводим досрочно.
«СГ»: Какие планы на ближайшую перспективу?
В.Л.: Впереди у нас новые горизонты и новые 50 школ. Самые долгожданные среди них — это школа на 2200 мест в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцове, школа на 1100 мест в микрорайоне Ольгино Балашихи. Важный проект планируется реализовать в центральной части Чехова. Там приступаем к строительству школы на 825 мест, кроме того, в этом же городском округе предусмотрено строительство пристройки на 200 мест к школе №3.
В планах — начало строительства школ на 825 мест в Истре (микрорайон «Восточный»), в Ленинском городском округе (ЖК «Дрожжино-2»), в Щелкове (ЖК «Финский»). Дать старт строительству этих объектов планируется уже в августе.
Мы прилагаем максимум усилий, чтобы новые здания школ стали радостью и гордостью для педагогов, учащихся и их родителей.
«СГ»: Есть ли среди школ, строящихся сейчас в области, какие-то знаковые объекты?
В.Л.: Для любого городского округа появление новой школы — это важное событие. Ведь это не только сокращение второй смены, но и новые возможности для образования и развития детей. Но важно, чтобы были школы-флагманы. Это места силы, где учителя смогли бы обмениваться лучшими практиками, внедрять в свою работу все самое новое и интересное для детей. У нас есть хорошие примеры — «Физтех-лицей» в Долгопрудном и гимназия имени Е. М. Примакова в Одинцове. По поручению губернатора Андрея Воробьева на основе этих учебных учреждений мы создаем образовательные кластеры по примеру «Сириуса», где смогли бы получать образование талантливые дети со всей страны.
Так, на площадке гимназии в Одинцове ведется строительство четырех кампусов для проживания учащихся, большого современного учебного корпуса, спортивного стадиона и кампуса для проживания преподавателей. А в Долгопрудном мы строим корпус начальной школы, детский технопарк и кампус для проживания ребят. Строительство новых корпусов позволит расширить программы обучения и увеличить количество учащихся. Понимая значимость развития этих проектов, мы разработали поэтапный план ввода объектов. Полностью завершить строительство кластеров планируем к сентябрю 2023 года.
«СГ»: А как обстоят дела с дошкольными учреждениями?
В.Л.: Для жителей это чувствительная тема, в некоторых муниципалитетах до сих пор сохраняется очередность в дошкольные учреждения. Поэтому мы постарались комплексно пересмотреть наш подход. И сегодня основной приоритет на стороне строительства больших современных детских садов, особенно в тех микрорайонах, где много семей с малышами. Так, уже в следующем году крупные детские сады появятся в Кубинке (на 330 мест), Мытищах (290 мест), Красногорске (320 мест), Ленинском городском округе (325 мест). Построим долгожданный детский сад на 400 мест в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцове.
Новые дошкольные учреждения будут отвечать самым современным образовательным стандартам, требованиям комфортности и безопасности.
«СГ»: Какие еще соцобъекты строятся в Подмосковье?
В.Л.: Мы продолжаем строить больницы и поликлиники, чтобы в новых микрорайонах к врачу всегда можно было дойти пешком. В этом году завершим работы на строительстве поликлиники в Реутове. Она рассчитана на 750 посещений в смену. Заложили большие современные поликлиники в Коломне, Домодедове. Приступили к реконструкции поликлиники в Раменском. В III квартале приступаем к строительству больничного комплекса в Хотькове, поликлиники в селе Ромашково (Одинцово). Это все очень ожидаемые объекты, которые необходимы жителям, проживающим в этих городах.
У нас большая программа по строительству спортивных объектов. В ближайшие три года нам предстоит возвести физкультурно-оздоровительные комплексы в Домодедове, Кашире, реконструировать стадионы в Серпухове, Егорьевске, Ступине, Можайске, Подольске, Балашихе.
«СГ»: Может быть, есть еще какие-то проекты, о которых стоило бы рассказать отдельно?
В.Л.: В июне губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вместе с зампредом правительства России Татьяной Голиковой и знаменитым педиатром, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем дали старт проекту детской областной больницы в Красногорске. Здесь будет построен огромный комплекс — 114 тыс. квадратных метров! Более 15 тыс. детей ежегодно смогут получать здесь высокотехнологичную медицинскую помощь по 28 профилям.
В новой больнице будет 31 отделение, в том числе 15 стационаров на 420 койко-мест. Ее оснастят 8 тыс. единиц современного диагностического и лечебного оборудования. Здесь будет действовать уникальный центр, который будет координировать работу всего сектора детской медицины Подмосковья.
«СГ»: Как обстоят дела с расселением аварийного жилья?
В.Л.: В настоящее время в Московской области продолжает реализовываться национальный проект «Жилье и городская среда». В этом году регион планирует расселить более 52 тыс. «квадратов» аварийного жилья, в новые комфортные квартиры, соответствующие современным стандартам, переедут около 2,9 тыс. жителей Подмосковья.
По итогам первого полугодия уже фактически расселено 10,3 тыс. кв. м аварийного жилья, семьям переселенцев переданы 250 ключей от новых квартир. Лидерами по объемам расселения стали Сергиево-Посадский, Волоколамский округа и Щелково. В ближайшее время ключи получат еще 219 семей. Это переселенцы из Рузского округа и Подольска. Дома для них уже построены, они на этапе ввода.
«СГ»: Насколько актуальна для региона проблема «аварийки»?
В.Л.: Несмотря на усилия Московской области, проблема аварийного жилья по-прежнему остается актуальной для региона. Огромное количество аварийного фонда остается в Шатуре, Сергиево-Посадском, Дмитровском городских округах. В этих муниципалитетах мы активно переселяем людей в рамках госпрограммы: до 2025 года в Сергиево-Посадском округе планируется расселить более 55 тыс. кв. м, в Дмитровском — 41,7 тыс. и в Шатуре — 32,3 тыс.
Всего за период с 2021 по 2025 годы в Подмосковье будет расселено почти 311 тыс. «аварийных квадратов» в 35 городских округах. Это жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года, в котором проживают почти 19,3 тыс. человек. При этом важно отметить, что с каждым годом нарастает объем расселяемого аварийного фонда. Так, в 2019 году мы расселили 45 тыс. кв. м, в прошлом году — более 48,5 тыс. кв. м, в этом расселим уже более 52 тыс. «квадратов» аварийного жилья. В 2022 году объем расселения будет увеличен до 68 тыс. кв. м.
«СГ»: Приближается День строителя, что бы вы пожелали коллегам?
В.Л.: В преддверии праздника хочу сказать слова особой благодарности всем работникам и ветеранам стройотрасли, архитекторам, проектировщикам, всем тем, кто выбрал своей профессией созидательный труд на благо развития Подмосковья, пожелать здоровья и счастья их семьям.
27 новых школ на 18 875 учебных мест построят в этом году в Подмосковье в рамках президентского проекта «Современная школа»
Номер публикации: №29 30.07.2021