Стихии вопреки

В районах Иркутской области, пострадавших от наводнения, открылись школы

В понедельник, 2 сентября, президент РФ Владимир Путин побывал в городе Тулуне (Иркутская область) и посетил школу №6, пострадавшую от летних паводков и восстановленную к началу учебного года. Основное здание школы было построено еще в 1952 году, а в 1990 году к нему добавили двухэтажную пристройку, где расположились столовая и несколько кабинетов. В июне из-за поднявшейся воды первый этаж школы затопило, мебель в классах, оборудование мастерских и пищеблока сильно пострадали. За лето в здании был сделан ремонт, включавший наружную и внутреннюю отделку, замену окон, дверей и освещения. Суммарная стоимость ремонтных работ составила более 25 млн рублей, новое оборудование для школы обошлось в сумму свыше 100 млн рублей. Всего в школе будет обучаться 526 учащихся. Так как паводком полностью была разрушена школа №20 города Тулуна, было принято решение объединить два учебных заведения и перевести учеников 5-8-х классов 20-й школы в школу №6.

Президент начал осмотр с территории вокруг школы и заметил расположенные по соседству два аварийных дома. «Мы сейчас говорили, их расселить нужно будет, снести и расширить территорию школы», — цитирует главу государства «РИА Новости». По словам президента, на этой дополнительной территории можно будет сделать мастерские или новый спортивный зал. Затем Владимир Путин вместе с директором школы Надеждой Фроленок осмотрел здание школы.

В частности, он заглянул в кабинет технологии на первом этаже. Это помещение больше всего пострадало от воды. Теперь в классе установили мобильные мастерские для реализации программы «Технология». Новое оборудование получила также школьная столовая, обновили и медицинский кабинет. Президент зашел в пищеблок и побеседовал с сотрудниками, затем поднялся на второй этаж и осмотрел несколько профильных классов. А завершилась импровизированная экскурсия в обновленном спортзале. Осмотрев помещение, президент вышел на улицу, где в ходе реконструкции было обустроено мини-футбольное поле, оборудованы спортивные площадки.

Работа продолжается

За несколько дней до начала учебного года Иркутскую область посетил вице-премьер правительства и глава Правительственной комиссии по ликвидации ЧС Виталий Мутко.

Он проверил готовность социальных учреждений, встретился с пострадавшими и дал несколько поручений, касающихся устранения последствий наводнения. Первой точкой рабочей поездки стал небольшой поселок Октябрьский в Чунском районе. Там силами местных подрядчиков был проведен ремонт средней школы, работу успели завершить к 1 сентября. Школы после подтопления открылись также в Нижнеудинске и в Тулуне. А вот в селе Евдокимово Тулунского района школа в этом году учащихся не приняла. Местное учебное заведение было разрушено паводком, как и детский сад, и клуб, и 87 жилых домов. Местные жители попросили Виталия Мутко сохранить село, и вице-премьер дал поручение восстановить населенный пункт на возвышенности, вне зоны подтопления. Здесь построят новые дома и школу, совмещенную с детским садом, сельский клуб. Сейчас идет оформление участка под застройку и выбор подрядчиков.

В Нижнеудинске и Тулуне Виталий Мутко провел встречи с местными жителями, пострадавшими от наводнения. Основной поток вопросов касался восстановления жилищных прав граждан. В 109 пострадавших населенных пунктах без жилья осталось более 17 тыс. человек, а всего признано пострадавшими уже более 46 тыс.

«Главное сейчас — восстановление жилищных прав граждан, — отметил Виталий Мутко. — У каждой семьи — своя история, свой случай, и важно рассмотреть каждый, необходим индивидуальный подход». Замглавы правительства поручил местным властям в течение недели провести повторное обследование домов, определенных под капитальный ремонт. Это необходимо сделать, поскольку со временем здания, признанные пригодными для проживания после ремонта, стали ветшать, многие из них, скорее всего, будут снесены.

По просьбе жителей Нижнеудинска, где больше всего домов должно быть капитально отремонтировано, Виталий Мутко поручил изменить правила предоставления выплат на ремонтные работы. Жители сообщали, что готовы сами ремонтировать свои дома, однако по существующим правилам компенсации им предоставляются только по предъявлении чеков. То есть, ремонтировать нужно за свой счет, а потом затраты компенсируют, но у многих пострадавших нет 200-300 тыс. рублей на ремонт, поэтому принято решение об авансировании работ.

В Тулуне для горожан особенно актуален вопрос строительства и выделения средств на покупку жилья. Правила предоставления компенсаций недавно изменились, согласно им, дополнительно жилье получат еще 700 семей, будет добавлено 1,7 млрд рублей к тем 14 млрд, которые уже выделены на восстановление жилья. Жители жаловались Виталию Мутко на спекуляции на рынке недвижимости: многие хотели бы остаться в родном городе, но купить квартиру здесь уже практически невозможно — фонд ограничен, а продавцы выставляют огромные цены. Поэтому вопрос строительства новых микрорайонов в кратчайшие сроки — один из первоочередных. В Тулуне и еще трех муниципалитетах уже подобраны площадки под строительство.

Виталий Мутко посетил две стройплощадки в Тулуне, где возводятся первые многоквартирные дома и начинается строительство поселка с индивидуальными жилыми домами. Он также провел совещание со строительными компаниями, отобранными для восстановления региона. Глава правительственной комиссии и специалисты Минстроя и Минпромторга РФ обсудили общие подходы и выработали концепцию возведения жилья на примере Тулуна. По мнению представителей Минпромторга, приоритет должен быть у местных строительных компаний, которые имеют мощности и опыт строительства непосредственно в регионе. По поручению Виталия Мутко в кратчайшие сроки должны быть выбраны лучшие проекты под индивидуальную застройку, их соответствие стандартам качества и условиям строительства в Сибири проверят специалисты Минстроя России, работающие в оперативном режиме в Тулуне. Известно, что уже около 100 семей в Тулуне выбрали предлагаемые застройщиками проекты. Если их одобрят специалисты, первые дома в новых жилых поселках должны появиться уже в этом году. Для старта стройки созданы все условия.


Справочно:

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали шестеро. За время паводка было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов, размыто 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Пострадали от наводнения более 45 тыс. человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинску и Тулуну.