Снос должен продолжаться!

Снос должен продолжаться!

Владимир Путин призвал ликвидировать все «хрущевки» в Москве

Резонансная история с пролонгацией программы сноса московских «хрущевок» получила свое развитие на встрече президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Глава государства призвал столичного градоначальника прислушаться к пожеланиям горожан и снести в городе все пятиэтажки, в том числе кирпичные и несносимых серий. Мэр пообещал, что все финансовые и организационные моменты горадминистрация возьмет на себя, а у президента попросил помощи с внесением поправок в законодательство, нужных для реализации новой программы.

Откуда ноги растут

Напомним, что в середине февраля группа депутатов Мосгордумы (МГД) предложила продлить городскую программу сноса пятиэтажек, включив в нее все кирпичные пятиэтажки, а также панельные пятиэтажные дома так называемых несносимых серий. На совместном заседании комиссий МГД по городскому хозяйству и по градостроительству глава парламентской комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов заявил, что капитальный ремонт таких зданий неэффективен. «Нет другого выхода, кроме их сноса», - подчеркнул он.

Депутатов поддержали в Общественной палате (ОП) Москвы. Председатель комиссии по строительству столичной ОП Петр Кудрявцев, заявил, что все кирпичные и несносимые панельные пятиэтажки абсолютно не соответствуют  нынешним представлениям о стандартах комфортной застройки в столице, а также непригодны для ремонта.

Представители столичного стройкомплекса, в свою очередь, единодушно заявили, что запуск второго этапа программы сноса пятиэтажек на данный момент практически невозможен. В частности, руководитель городского департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что в рамках нового этапа нужно сносить гигантский объем жилого фонда. «Это панельные пятиэтажки индустриального домостроения конца 1950-х и середины 1960-х годов, не попавшие в первый этап программы сноса «хрущевок». Безусловно, их состояние оставляет желать лучшего, в связи с этим и поднялась дискуссия о возможности их капитального ремонта и редевеломпента», - сказал чиновник.

Однако, по словам главы департамента, запуск следующего этапа сноса пятиэтажек осложняется целым рядом факторов. «Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать», - пояснил он.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также заявлял о существенных препятствиях на пути к реализации столь масштабной программы. Выступая на съезде Совета муниципальных образований столицы, чиновник отметил, что кроме проблем с землей под дома для переселенцев и огромного объема необходимых для сноса и нового строительства финансовых ресурсов, существует проблема с жильцами, которые «категорически не хотят выезжать из таких домов». По его словам, уже осуществляемая программа сноса «хрущевок» затянулась именно из-за большого числа судебных разбирательств по данному поводу.

410 EmARvvym89R4uweodHmf6sLTpO2uPiG6.jpg

По совету президента

На встрече с Владимиром Путиным Сергей Собянин доложил, что в рамках действующей программа ликвидации пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения переселено 160 тыс. московских семей. «Это около 6 млн кв. метров реновированного жилья, Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», - уточнил он.

При этом, как признал градоначальник, в Москве остается много некомфортного, ветхого жилья. По его словам, речь идет о пятиэтажках общей площадью около 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн человек.

«На сегодняшний день мы встали перед такой дилеммой. Мы собираем деньги с этих людей для того, чтобы капитально ремонтировать этот жилой фонд. Зайдя туда, мы увидели целый ряд серьёзных проблем. Эти пятиэтажки были построены на срок «до строительства коммунизма», как Хрущёв говорил: он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25 – максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил. Хочу показать, в каком виде они находятся: балконы, которые провисают, и, кроме как их срезать, больше их никак не отремонтируешь. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и, чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы её отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство. Подвалов нет в пятиэтажках – есть небольшое пространство. Чтобы его отремонтировать, надо вскрыть все полы на первых этажах. Стены находятся в очень плохом состоянии. Те, которые в хорошем состоянии, – боюсь, что через 10 лет они тоже будут в таком же состоянии. Фасады: швы разошлись, стыки. Печальное зрелище», - рассказал мэр.

В ответ глава государства заявил, что знает ожидания москвичей, которые связаны с тем, что все ветхие пятиэтажные дома нужно снести, а на их месте построить новое жилье. «Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», - сказал Владимир Путин.

Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что состояние городской казны в целом позволяет запустить новую программу сноса, но попросил президента посодействовать мэрии с нормативным регулированием этого процесса. «Есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками – по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо. В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Мы сносили пятиэтажки в соответствии с городскими законами и постановлениями правительства Москвы 1990-х годов, которые уже устарели…Сейчас же на уровне Госдумы нужно изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы, которые позволят ускорить процесс. Мы готовы подготовить такой законопроект», - сказал градоначальник.

«Со своей стороны все финансовые и организационные моменты мы решим самостоятельно. Конечно, это будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое современное жильё взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10–20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», - заключил Сергей Собянин.

Глава государства с такой постановкой вопроса согласился. «Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь», - подытожил Владимир Путин.

Справочно:

Программа сноса панельных пятиэтажных домов сносимых серий II-32, К-7,1605-АМ, II-35,1МГ-300 стартовала в 1999 году. За 17 лет программа выполнена на 95,7%: снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв. метров (995 дома/3,8 млн кв. метров - горбюджет, 654 дома/2,3 млн. кв. метров – инвесторы). В настоящий момент программа уже полностью выполнена в Центральном, Северном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском округах. По состоянию на 21 февраля в городе осталось демонтировать 71 «хрущевку». 

Кстати:

О том, куда переедут жильцы пятиэтажек «несносимых» серий в эксклюзивном интервью «Стройгазете» ранее рассказал депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.