Работа над ошибками

Авторы проекта жилого дома на Остоженке прислушались к замечаниям членов Архитектурного совета Москвы

В центре Москвы осталось не так много мест под застройку, поэтому проект строительства комплекса апартаментов на Остоженке привлек пристальное внимание профессионального сообщества. Недавно члены Архитектурного совета Москвы во второй раз отправили проект на доработку.

Напомним, что застраиваемый участок находится в непосредственной близости от метро «Кропоткинская» и примыкает к территории памятника XVII века — Красным палатам. На участке расположены два исторических дома, выходящих на Остоженку, — №6, который не имеет статуса памятника, и соседний с ним №4 (дом Римских-Корсаковых), заявленный на охрану. Дом №6 подлежит реконструкции с воссозданием фасадной стены — здесь, собственно, и появится основной объем с апартаментами и коммерческими помещениями в первом этаже. Проект предполагает надстройку существующего здания.

Впервые проект, разработанный известной мастерской Buromoscow, был представлен на рассмотрение Архсовета в марте этого года. Тогда он вызвал много вопросов. Начать с того, что градостроительный план земельного участка предусматривал сохранение фасадов дома №4 с последующей реставрацией, девелопер же предлагал его демонтировать. Кроме того, первоначальный проект предусматривал подземное строительство, в том числе под Красными палатами, что противоречило правилам сохранения памятника. Наконец, проект предполагал закрыть подход к комплексу со стороны Красных и Белых палат глухой оградой.

За полгода проект был переработан и в начале октября вновь представлен на рассмотрение совета. «По сравнению с первым рассмотрением проектировщиками был сделан большой шаг вперед, — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов по итогам заседания. — Все члены совета отметили прогресс в работе проектировщиков, однако ряд замечаний все же остался».

Теперь специалисты Buromoscow сделали акцент на формировании вокруг застраиваемой площадки полноценного городского пространства. Архитекторы предлагают к благоустроенной территории вокруг памятника Энгельсу присоединить двор за Красными палатами, создав тем самым единую прогулочную зону. Помимо этого, проектировщики предложили перенести все техническое оборудование из сооруженной в советское время пристройки к Красным палатам в новый легкий стеклянный павильон, пристраиваемый к палатам со стороны двора. Таким образом, по замыслу архитекторов, раскрывается задний фасад исторического здания палат и пространство перед ним.

При надстройке дома №6 на улице Остоженке последний, шестой, этаж дома чуть отступает вглубь. Главный вход в здание планируется организовать со двора, а подъезд со стороны Остоженки. Предусмотрено создание трехуровневого подземного пространства, где будут размещены паркинг и коммерческие помещения. Соседний дом №4 воссоздается в первоначальном виде.

Архитекторы предложили к рассмотрению на совете два варианта фасадов дома №6. за основу были взяты классические окна и «цитаты» из окружающей застройки. В качестве материала предлагается использовать натуральный камень, для нижней части — специальный цемент, имитирующий характерную для Остоженки штукатурку.

При повторном рассмотрении проекта замечания членов Архсовета касались, в основном, вовлечения территории между постройками на стрелке Остоженки и Пречистенки в общую «городскую ткань». «здесь очень важен вопрос соседства здания, нам важно вовлечь эту территорию в общественное пространство, создать пешеходную доступную городскую зону, тем более, в самом центре Москвы, неподалеку от храма Христа Спасителя», — отметил Сергей Кузнецов.

Доработки требует и ряд вопросов, касающихся землепользования и охраны наследия, в частности, ситуация с использованием «брандмауэрной» стены дома №6, обращенной к примыкающему зданию поликлиники, в которой архитекторы предлагают пробить окна. Особого внимания требуют и вопросы культурного наследия. Архитекторам было рекомендовано уточнить вопрос: планируется ли реставрировать или воссоздавать стены исторического дома №4, входящего в проект. Однако, как сообщил Сергей Кузнецов, больше проект на рассмотрение совета выноситься не будет, все замечания будут доработаны в рабочем порядке.


Справочно:

Инвестором проекта выступает ООО «Абсолют», учредителем которого является компания «Анрориан Консалтинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре.