Плотность — не порок

Плотность — не порок

АГН "Москва"

После назначения Марата Хуснуллина российским вице-премьером, ответственным за стройку в масштабах всей страны, столичный проект реновации устаревшего жилого фонда, очевидно, получит нового куратора. Пост главы столичного стройкомплекса получил вице-мэр Андрей Бочкарев, при этом часть функционала, включающая программу реновации, как пишут СМИ, может отойти оставшемуся в своем кресле Сергею Левкину — руководителю департамента градостроительной политики Москвы.

Будет ли изменен подход к обновлению столичного жилфонда, покажет время — пока же «Стройгазета» предлагает вспомнить о том, что уже сделано. Незадолго до кадровых перестановок в правительстве главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов дал пресс-конференцию, в ходе которой подвел предварительные итоги расселения пятиэтажек и ответил критикам программы реновации.

По словам главного архитектора, надо учитывать, что программа реализуется «в контексте огромного города» и направлена на его дальнейшее развитие. Реальность такова, что средняя обеспеченность жильем в Москве является «весьма низкой», даже если сравнивать ее со средними цифрами по стране. В столице сейчас этот показатель составляет всего 20 кв. м на человека, тогда как целевой показатель обеспеченности, который разработал Минстрой России, равен 30 кв. м. При этом население столицы в течение последних лет устойчиво растет на 100 тыс. человек в год, добиться в этих условиях роста обеспеченности — задача непростая. «Совершенно очевидно, что реновация помогает нам приблизиться к целевым показателям обеспеченности москвичей жильем, и в этом отношении она является очевидным благом», — сказал Сергей Кузнецов.

Программа реновации столичного жилого фонда стартовала в 2017 году. Это самый масштабный российский проект по сносу и строительству жилья — за 15 лет предполагается демонтаж 5173 домов площадью 16,3 млн кв. м, переселить должны около миллиона москвичей. На момент публикации утверждена 431 стартовая площадка совокупной площадью 6,7 млн «квадратов».

Главный архитектор Москвы обратил внимание на то, что сносимое и строящееся жилье — это «совершенно разные явления». Под снос идут, в основном, пятиэтажные дома, в которых было крайне мало места для общего пользования как внутри квартир, так и вне их. «Я сам прожил полжизни в пятиэтажке, и мы все понимаем, о чем идет речь», — сказал Сергей Кузнецов. Взамен же устаревшего жилья возводятся по современным нормам дома, где на то же количество людей будет приходиться площадь на 36% больше.

Кузнецов подверг критике утверждения, что вопреки обещаниям взамен пятиэтажек строятся небоскребы. «Да, есть эффект старта, так как для того чтобы запустить стартовую волну переселения, надо сначала построить наиболее высокие дома, — пояснил он. — Программа рассчитана на 15 лет и имеет гигантский объем, поэтому важно начать переселять людей довольно высокими темпами». По его словам, более двух третей строящихся по программе реновации домов имеет менее 14 этажей, а так называемых «доминантных» зданий выше 24 этажей, которые «всех пугают», менее 2%.

Что касается плотности застройки, то в настоящее время в «пятиэтажных» районах она составляет менее 10 тыс. человек на гектар. Это существенно меньше, чем в европейских или американских городах, и ниже среднего показателя по Москве (14 тыс. человек на гектар). Это, по мнению Сергея Кузнецова, не дает городу нормально развиваться, превращает его в «большую деревню». «Когда мы строим дома по реновации, в которых средняя этажность увеличивается до 14 этажей, то плотность в районе возрастает с 9,5 тыс. до 11,6 тыс. человек на гектар, — заявил он. — То есть мы даже не добираем до цифр средней плотности, которые есть в московских районах массовой застройки 70-90-х годов, не делаем сверхплотной городскую территорию и только приближаемся к нормальным параметрам».

Читайте также: Машина без тормозов. Мнение архитектора Николая Лызлова: реновация как синоним разрушения Москвы и основ столичной цивилизации

Кроме того, Сергей Кузнецов уверен, что неправильно считать плотность «по пятну застройки». «В соцсетях происходит колоссальная манипуляция цифрами, поэтому считаем, что нужно давать пояснения, — заявил он. — Если брать корректно площади по районам, то у нас плотность растет в среднем на 15- 18%. Действительно, есть районы Кузьминки или Измайлово, Царицыно, где плотность растет чуть больше — до 20%, так как там много сноситься будет. Но ни в одном районе, даже самом застроенном, ни о каком увеличении плотности даже в два раза речи не идет — это точно на 100%».

К настоящему времени переселено только 102 дома. Напомним, что в целом по программе реновации предстоит расселить почти 1 млн человек, проживающих в 5 тыс. домах площадью 16,4 млн кв. м (сегодня в работе уже находятся дома площадью около 7 млн кв. м). Для выполнения программы реновации предстоит построить и предоставить переселенцам из сносимых домов квартиры общей площадью 24 млн кв. м, и еще 20 млн «квадратов» потребуется построить, чтобы программа могла оставаться самоокупаемой. И это позволит лишь приблизиться к целевым показателям по обеспеченности жильем, но достигнуты они все-таки не будут.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере обеспеченности парковочными местами. Уже сейчас в новых районах закладывается на 15% больше парковок, чем в старых районах, однако полностью проблемы это не решит. «Мы не можем всем гарантировать бесплатное парковочное место, — сказал Сергей Кузнецов. — Подземные парковки мы строим и рассчитываем, что какой-то процент людей все-таки купит место». Кроме того, некоторое количество мест в подземных паркингах будет доступно для аренды.

Цитата в тему:

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов:

Screenshot_1.png

«В строящихся по программе реновации зданиях горожане смогут выбирать жилье из нескольких вариантов»

Теги: