Будь СПоК

Shutterstock
Сергей Мытарев о том, как сделать жилье доступным для сельчан

Союз сельских строителей России — активный участник процесса устойчивого развития сельских территорий, поставивший перед собой главную цель — создание привлекательного облика деревень и сел, малых и средних городов страны. Каким образом Союз собирается этого достичь, «Стройгазете» рассказал президент организации Сергей МЫТАРЕВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Сергей Анатольевич, когда вы стали заниматься вопросами доступности жилья на селе?

Сергей Мытарев: Начиная с 2002 года. Было разработано несколько федеральных целевых программ, включая «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (ФЦП УРСТ). Однако на практике, согласно статистике, даже несмотря на принятие госпрограмм, существенного расширения жилищной инфраструктуры сельских территорий не произошло. Более того, в последнее время доля индивидуальных застройщиков даже стала снижаться.

Основные причины в том, что участники ФЦП сталкиваются с рядом проблем при ее реализации. Как правило, это предоставление им неподготовленных под строительство жилья земельных участков со слабой либо полностью отсутствующей коммунальной инфраструктурой. Не используется здесь и механизм ипотечного кредитования — ввиду низких доходов жителей села и малых городов. А на среднюю зарплату в 25 тыс. рублей, сами понимаете, не разгонишься!

Как результат — ФЦП УРСТ сошла на нет с января 2018 года, осталось лишь отдельное направление в рамках национального приоритетного проекта «Развитие сельского хозяйства и рынка продовольствия, направленное на закрепление трудовых ресурсов, стимулирование высокопроизводительного труда». В итоге сегодня мы видим, что в России фактически отсутствует адресная программа по обеспечению доступным комфортным жильем в сельских поселениях и малых городах.

«СГ»: Кто виноват, что делать?

С.М.: Причину сложившейся ситуации связываю с отсутствием координации деятельности строительных организаций и специальных условий привлечения средств бизнеса, работающего в сельской местности.

Поэтому в целях создания системных условий привлечения средств малого и среднего бизнеса в строительство доступного и комфортного жилья для граждан сельских поселений и малых городов России рекомендовано подготовить проектное предложение на основании разработанной комиссией при общественном совете при Минстрое России концепции развития строительного комплекса посредством создания системы потребительских обслуживающих строительных кооперативов «Россельстрой». Такое письмо поступило от Минстроя 26 мая 2017 года, а в октябре 2017 года проект одобрили на заседании президиума общественного совета Минстроя.

Отраслевой проект считаю универсальным инструментом, в его основе заложен полный цикл строительства жилья — выделение земельного участка, возведение инженерных коммуникаций, строительство дома из местных строительных материалов (включая право граждан на заготовку леса в рамках Лесного кодекса) — который обеспечивается службой заказчика-застройщика в лице потребительского обслуживающего кооператива.

«СГ»: Напомните основные принципы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), как они работают?

С.М.: Прежде всего, это строительство жилья по оптимальным ценам за счет экономии на закупке и доставке материалов, минуя посредников, использование лесных квот и ряд других мер государственной поддержки в зависимости от категории граждан (молодой специалист, материнский капитал, многодетная семья).

Потенциальные участники СПоК по строительству (инвесторы) — действительные члены кооператива, инициаторы создания некоммерческой структуры. Это сельхозтоваропроизводители, предприятия стройиндустрии, лесозаготовительные предприятия. К ним относятся также физические лица, желающие улучшить свои жилищные условия.

Формируется в рамках СПоК целевой фонд из паевых взносов в виде денежных средств, товарных кредитов, имущества, лесной квоты, льготы от государства.

Величина пая целевого фонда для малых и средних инвесторов составляет от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей (срок не более двух лет) по фиксированной ставке не ниже ставки ОФЗ. В последующем это дает возможность приобретения объекта недвижимости для своих работников по минимальной цене.

Также проектом предусматривается использование ипотечно-накопительных продуктов, то есть использование накопительного счета для формирования денежных средств на первый взнос путем приобретения денежных паев целевого фонда.

«СГ»: Условия накопительной программы?

С.М.: Период накопления (срок строительства) определяется в среднем на 2 года. Далее — ежемесячные поступления в размере не менее ежемесячного платежа по ипотеке и ставка начисления 6,3% годовых.

В проекте указаны предполагаемые участники: министерства и ведомства, «ДОМ РФ», субъекты Российской Федерации, муниципальные образования сельских поселений и малых городов, юридические и физические лица.

«СГ»: При этом каждый участник схемы решает свои задачи?

С.М.: Разумеется, Минстрой РФ реализует свои функции по обеспечению жителей сельских поселений в рамках национального проекта в соответствии с указом президента. Власти регионов и муниципалитетов стимулируют привлечение заемных средств, тем самым увеличивая занятость и, как следствие, рост заработной платы работников, оборота денежных средств для местных строительных организаций. Введение новых объектов жилой недвижимости повышает налоговые поступления от физических лиц и в конечном итоге — уровень жизни населения.

«СГ»: Раскройте финансовую модель реализации проекта.

С.М.: При нормативной стоимости строительства жилья 25 тыс. рублей за квадратный метр стоимость покупки для участника проекта — 9 тыс. рублей за кв. м, так как сумма взаиморасчета оплачена лесной квотой за минусом всех затрат при заготовке и переработке. Она обеспечивает 70-80% нормативной стоимости дома или квартиры плюс другие меры господдержки (в зависимости от категории граждан) на оставшийся объем достройки жилого дома. Это в среднем до 30% в пределах 570 тыс. рублей. Ипотечный кредит предоставляется в зависимости от процентной ставки. Планируемый проект, на наш взгляд, позволит обеспечить высокие темпы ввода жилья — до 56 млн. «квадратов» в 2025 году.

«СГ»: Проектом предусмотрен и разработан состав стандартов, определяющий комплекс направлений в жилищном строительстве?

С.М.: Сюда входят: градостроительство — наличие плана развития поселения и сельских территорий; коммунальная инфраструктура; дороги; жилье — домостроение нового поколения с инновационными технологиями жизнеобеспечения; социальная инфраструктура — новые подходы к формату капитальных строений.

В рамках реализации проектного предложения №64-ПРМ от 24.01.2018 г. Минстроем России принято протокольное решение о содействии в реализации региональных пилотных проектов. Разработан алгоритм работы СПоК строительного направления, в нем расписаны все мероприятия от подготовки технико-экономического обоснования проекта до регистрации, формирования паевого фонда, организации службы заказчика-застройщика по реализации проекта.

На основании обращения Минстроя проект был поддержан ключевыми министерствами и ведомствами: Минэкономразвития, Минсельхозом, Рослесхозом, Минвостокразвития, Банком «Российский капитал». А Минпромторг поддержал включение его в разрабатываемый приоритетный проект «Развитие деревянного домостроения в РФ».

«СГ»: Однако итог пока неутешителен, как вы рассказали в начале интервью…

С.М.: Существует ряд объективных факторов, которые вопреки усилиям Минстроя и инициативам нашего Союза мешают воплощению извечной мечты жителей села и малых городов. Главное — без административного ресурса на федеральном уровне и на местах эта проблема не решается.

В марте 2021 года по инициативе нашего Союза состоялся круглый стол по теме «Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий». Для проведения целенаправленных мер по включению населения сельских поселений в национальный проект было внесено предложение правительству РФ, где Минстрою России предлагалось стать соисполнителем программы по развитию сельских территорий. Для организации процесса формирования инициативных проектов строительства на сельских территориях субъектов РФ и сопровождения их реализации было предложено рассмотреть создание при участии Минсельхоза и Минстроя России нового института развития — Федерального проектного центра строительства на сельских территориях в форме некоммерческой автономной организации.

Правительству РФ предложено рассмотреть проект по строительству индивидуального жилья «Мой дом. Доступное и комфортное жилье в сельских поселениях и малых городах России», где говорится о необходимости создания системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов «Россельстрой».

Россия спустя 100 лет вернула себе статус великой сельскохозяйственной державы, выйдя на первое место в мире по экспорту зерна. Надеюсь, общими усилиями, шаг за шагом, задача строительства комфортного и доступного жилья на селе будет решена.

Справочно:

Сегодня ядром Союза сельских строителей России являются 45 крупных региональных строительных объединений системы сельского строительства «Росколхозстройобъединения», в структуре которых более 400 подрядных строительно-монтажных организаций, 36 предприятий по производству стройматериалов и конструкций, 15 проектных институтов, 25 электромонтажных, сантехнических и других специализированных организаций. Численность рабочих и инженерно-технических работников, занятых в строительстве, промышленности и других видах деятельности превышает 70 тыс. человек.