Офисный год

Shutterstock
Молодые архитекторы решат, где работать дальше

Дан старт III Российской молодежной архитектурной биеннале, которая пройдет при поддержке Минстроя России осенью этого года в Казани (Татарстан). В этот раз тема выставки — «Рабочее пространство будущего», и выбрана она была, естественно, не случайно. «Пандемические» реалии кардинально изменили наши представления о том, как должен быть устроен офис. Это и возвращение кабинетов вместо опенспейсов, и расцвет гибких пространств. Участникам конкурса предстоит посмотреть на эти тренды и предложить новую философию рабочего пространства, включая архитектурную концепцию и проектные решения, разработать сценарии использования рабочего места в разных ситуациях, то есть по сути создать многофункциональное здание. Особое значение для конкурсных заданий будет иметь фактор экологичности, энергоэффективности, климатической нейтральности, оздоровительного эффекта среды и, как следствие, выбора материалов и технологий. Еще один важный аспект — долговечность проектируемого здания. Финалисты должны убедительно доказать в своих работах, почему спустя 20-30 лет после реализации их здание можно и нужно сохранить и использовать дальше.

В качестве объекта проектирования финалистам конкурса будет предложена реальная площадка в Казани, позволяющая высказать и апробировать архитектурную гипотезу. Куратор биеннале, председатель жюри, руководитель архитектурных бюро СПИЧ (Россия), Tchoban Voss Architekten (Германия) Сергей Чобан уверен, что «рабочее пространство будущего» означает не только офис — скорее, речь идет о различных комбинациях рабочих, жилых и общественных пространств, которые молодые архитекторы сочтут оптимальными в современных условиях.

Как и в предыдущие годы, работы финалистов биеннале будет оценивать независимое жюри — всемирно известные архитекторы, обладатели международных премий, создатели и руководители собственных бюро: Асиф Хан (Asif Khan), Маша Вич-Космачева (Mascha Veech-Kosmatschof) и Кристоф Лангхоф (Christoph Langhof), а также победители предыдущей биеннале — золотые призеры Александр Аляев, Дмитрий Приходько (бюро «Лето»). Вместе с тем в этом году будет еще сформирована и экспертная группа, в состав которой войдут инженеры, конструкторы, строители, специалисты по энергоэффективности, экологи. «Все они будут сопровождать работу финалистов, отвечать на возникающие в ходе разработки конкурсных проектов вопросы, — уточняет Сергей Чобан. — Мы надеемся, что это поможет конкурсантам разработать более реалистичные проекты офисов нового типа».

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

Screenshot_1.png

«Рад тому, что проект, который мы начали четыре года назад, не остановился, а продолжает двигаться дальше. Решения, появившиеся благодаря биеннале, уже реализованы на реальных объектах. При этом градостроительный потенциал российских строек составляет более 200 млн квадратных метров. Все это требует современных проектных решений, которые рождаются в результате совместной работы»

Наталия Фишман-Бекмамбетова, директор биеннале, помощник президента Республики Татарстан:

Screenshot_1.png

«Российская молодежная архитектурная биеннале проводится в Иннополисе с 2017 года. И каждый раз уровень конкурса становится только выше. Качество проектов, прошедших биеннале, доказало, что архитекторы готовы предложить новый взгляд на создание комфортной городской среды»


Теги: