В открытом диалоге

В открытом диалоге

gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге прошла юбилейная Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

В Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие» прошла Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». За десять лет проведения конференция стала значимым отраслевым событием федерального масштаба, которое привлекает ведущих экспертов, представителей крупного, среднего и малого строительного бизнеса, первых лиц федеральных и региональных органов государственной власти, профильных национальных объединений СРО, общественных организаций, саморегулируемых организаций, учебных заведений из более чем 40 регионов России.

Юбилейная конференция в очередной раз позволила провести конструктивный и открытый диалог между строительным сообществом и органами власти, а также обсудить злободневные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются профессионалы. Мероприятие по традиции открыло пленарное заседание в формате прямого диалога участников конференции, модератором которого выступила телеведущая канала «Россия-1» Ирина Россиус.


В состав президиума вошли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, председатель комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» - омбудсмен в области строительства - Дмитрий Котровский, первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова.

С приветственным словом выступил Александр Дрозденко, который рассказал о развитии строительства в Ленинградской области и привел в качестве примера ряд эффективных программ, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и поддержкой строительства социальных объектов в регионе.

Алексей Алсуфьев в свою очередь рассказал о том, как идет реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» в Архангельской области. Поскольку это регион с суровыми климатическими условиями и непродолжительным строительным сезоном, развитие строительства на его территории, как и в других северных регионах, затруднено. В связи с этим необходима поддержка и создание специальных комфортных условий и льгот для тех, кто работает на малых и средних предприятиях Севера. Кроме того, требуется принять ряд мер по поддержке предпринимательства, развития промышленности строительных материалов на северных территориях, субсидированию электроэнергетических тарифов из федерального бюджета. Отдельно спикер отметил необходимость создания программ для закрепления молодежи на таких территориях путем обеспечения конкурентных заработных плат, оказания поддержки молодым семьям – например, в виде льготного ипотечного кредитования.

Михаил Посохин, оценивая выполнение нацпроекта, отметил, что, несмотря на начальную стадию его реализации, работа идет в довольно быстром темпе, а национальные объединения и саморегулируемые организации прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить его выполнение, в том числе, через взаимодействие с Минстроем России, правительством и Госдумой. «Основная тенденция заключается в том, что зарождение всего инновационного на сегодняшний день происходит в огромных агломерациях, которых максимум пять. Именно поэтому необходимо создавать комфортные условия для труда и жизни для человека «на местах», которые будут вовлечены в его активную реализацию дополнительно», – подчеркнул президент НОПРИЗ.

О проблемах реализации нацпроекта в Псковской области рассказал  заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов. В частности, он сообщил, что в регионе не наблюдается бурного роста жилищного строительства, что связано с демографической ситуацией: население региона сокращается. «Положительный аспект заключается в том, что мы спокойно прошли ряд изменений в законодательстве. На данный момент у нас существует 52 проекта, часть из которых достраивается по «старым» правилам, а часть – в соответствии с новым законодательством. При этом у нас нет проблемы обманутых дольщиков», – заметил Осипов. Из существующих проблем он назвал износ инженерной системы в регионе, нехватку трудовых ресурсов и недостаточность потенциала местных подрядчиков.

Проблемы реализации нацпроекта в Санкт-Петербурге обозначил Евгений Барановский. Он сообщил о спаде на рынке жилья, проблемах с обеспечением объектами социальной инфраструктуры, дефиците детских садов и школ. «Сейчас мы активно строим социальные объекты для того, чтобы обеспечить население всеми комфортными условиями для проживания и плотно работаем с застройщиками для того, чтобы создавать качественное жилье, поскольку спрос на него стабильный. В настоящее время у нас 431 действующее разрешение на строительство на территории Санкт-Петербурга, и я думаю, что в этом году мы достигнем показателя 3-4 млн кв. метров жилья», – отметил Евгений Барановский.

Далее в ходе пленарного заседания состоялась презентация проекта Nord Stream 2. Технический директор Nord Stream 2 AG Павел Персидский рассказал об особенностях уникального проекта, который реализуется на территории проведения конференции – в Северо-Западном федеральном округе и имеет ключевое значение для развития экономики России не только как стратегический проект в сфере нефтегазового комплекса, но и с точки зрения расширения технологического строительства, использования передовых технологий, повышения экологичности, энергоэффективности, а также обеспечения новыми рабочими местами.

Александр Дрозденко подчеркнул, что благодаря этому проекту в Ленинградской области повысится качество жизни населения. Более того, по словам губернатора Ленобласти, проект демонстрирует жителям региона высокий уровень культуры производства: «Образовываются детские экологические лагеря, экспедиции. Мы показываем, как устроен рабочий городок для тех, кто работает на Nord Stream 2. В нем есть все, начиная от медпункта и заканчивая культурными условиями. Показательна и сама технология производства, когда используются современные технологии, что благоприятно сказывается на экологии региона».

Антон Мороз рассказал об экспорте строительных услуг в зарубежные страны, объем которого составляет 7,5% от общего объема экспорта услуг России, и положительном опыте сотрудничества с зарубежными партнерами. Проблему эксперт видит в том, что российские корпорации, производящие высокотехнологичные объекты на территории зарубежных партнеров, при этом практически не занимаются строительством и развитием обслуживающей эти объекты  инфраструктурой, а это огромный дополнительный объем строительного рынка для загрузки российских предприятий: «Необходимо привлекать наших строителей к обеспечению объектов строительства надлежащей инфраструктурой и эти услуги тоже экспортировать на строительный рынок стран-партнеров при чем по всем направления стройки. Условие обязательного привлечения наших российских подрядчиков для этих работ надо обязательно включать в подписываемые межгосударственные контракты. Именно в этом направлении хотелось бы получить дальнейшее развитие и видеть отклик».

Его поддержал Дмитрий Волков, подчеркнув, что необходимо продвигать интересы российского бизнеса за рубеж. Затем замминистра перешел к теме, связанной с изменениями в законодательстве о долевом строительстве: «Вопрос с 214-ФЗ решен в пользу людей, что, безусловно, приведет к изменению картины строительного рынка. В новых условиях люди стали более защищены. Но условия достаточно жесткие для застройщиков, многие из которых могут уйти с рынка. Поэтому роль Минстроя заключается в том, чтобы анализировать ситуацию и принимать оперативные решения. Пока нам удается держать ее стабильной».


О реформе финансирования жилищного строительства также рассказал Антон Глушков. По его словам, весь нормативный блок в этой части на сегодняшний день полностью закончен. Кроме того, 65% рынка будет работать по «старым» правилам. Это те проекты, работа по которым к 2020 году завершится, а уже после начнется строительство по новым правилам. «Насколько рынок готов к реформе? Это уже 26-е изменение данного закона, к которому строительный рынок довольно быстро адаптируется, и на объемы строительства это не повлияет», – заверил президент НОСТРОЙ.


Также он затронул вопросы инвестирования в строительство, ценообразования, емкости рынка и доступности жилья. Отдельно остановился на подготовке кадров и необходимости проведения независимой оценки квалификации: «Строительная отрасль в России достаточно архаичная. Необходимо искать возможности для повышения эффективности работы, для чего должно существовать повышение квалификации специалистов. В приоритете такие задачи, как подготовка и переподготовка кадров, проведение независимой оценки квалификации и увеличение производительности труда».

Более подробно о подготовке строительных кадров рассказала Екатерина Бабелюк. Поскольку все нацпроекты взаимосвязаны, то проект «Образование», по ее словам, должен помочь развитию системы подготовки кадров в строительной отрасли.

В ходе своего выступления представитель Министерства науки и высшего образования РФ отметила проблемы с инженерно-техническими специальностями и представила статистику подготовки специалистов по направлениям «Архитектура» и «Техника и технология строительства», которые пользуются популярностью у студентов. Однако, по ее словам, именно работодатель должен быть в первую очередь заинтересован в формировании заказа на бюджетное обучение. Особенно это актуально в регионах. «В стране готовят специалистов по этим направлениям 129 вузов, но работодатель взаимодействует с ними неактивно, – сообщила Екатерина Бабелюк. – В рамках нацпроекта «Образование» существует федеральный проект, в процессе реализации которого будет отобрано 80 опорных для отрасли вузов». Также эксперт отметила необходимость программы по переквалификации, поскольку вузы заинтересованы в разработке и продвижении дополнительных образовательных программ, востребованных работодателем.

Юлия Смирнова рассказала о национальной системе квалификаций и необходимости развития человеческого потенциала в строительной отрасли, отметив при этом важность прогнозирования потребности в кадрах определенной квалификации в конкретных регионах страны.

Константин Панкратьев обозначил кадровые проблемы в Ленинградской области, связанные с муниципальными заказчиками. По его словам, именно муниципалитеты зачастую не имеют в своем штате необходимых квалифицированных кадров. Связано это, в первую очередь, с низким уровнем зарплат рабочих.

Взаимосвязь кадрового обеспечения отрасли с проектным финансированием отметил Антон Мороз. По его мнению, основная проблема заключается в построении взаимоотношений строителей с банками, для которых требуется высококвалифицированный финансовый менеджмент в строительной отрасли, говорящий на одном языке с банковским сектором. «Специалистов выпускают достаточно, но с финансовым блоком в стройке у нас провал, этой проблемой нужно активно заниматься», – заметил он.

Александр Гримитлин, говоря о Национальном реестре специалистов, призвал обратить внимание на качество его наполнения. Для этого, по его мнению, и нужна оценка квалификации в строительстве.

На прозвучавший из зала вопрос о том, кто будет ответственным за контроль независимой оценки квалификации в строительстве, ответила Юлия Смирнова: «Этим будет заниматься Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, куда входят работодатели, профсоюзные организации, органы государственной власти. Только они имеют право подтверждать результаты экзамена по оценке квалификации. Кроме того, он несет консолидированную ответственность со стороны бизнеса, государства и профсоюзов».

Дмитрий Волков поддержал Юлию Смирнову, а Антон Глушков сообщил, что НОСТРОЙ с Минстроем России уже договорились о проведении совместной работы по оценке квалификации в строительстве.

Свою лепту в обсуждение внес генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, который отметил, что в НРС не все специалисты имеют подтверждение своей квалификации. В связи с этим у него возник вопрос, когда и каким образом комиссия при президенте будет их проверять.

На вопрос ответил Дмитрий Волков: «Да, мы видим недостатки сложившейся системы. В НРС специалисты включены по формальным признакам, действительного подтверждения их профессиональной квалификации нет. Вот поэтому они и приходят на экзамен – подтвердить свою квалификацию».

Павел Федяев в своем выступлении затронул сложившуюся ситуацию, связанную с изменениями в законодательном регулировании строительной отрасли. На его взгляд, сложности вызваны переходом на проектное финансирование: «Этому периоду можно помочь законодательно, поддержав спрос путем предоставления ипотечных льгот для молодых семей и отдельных социальных категорий граждан, создания программ развития инфраструктуры, ипотечных продуктов для ИЖС и ипотечных инструментов под поручительством института развития «ДОМ.РФ».

Дмитрий Котровский рассказал о влиянии законодательных изменений на малый и средний бизнес. В первую очередь он отметил, что заложенные в нацпроект «Жилье и городская среда» показатели расходятся с реально существующими вследствие перехода на проектное финансирование и эскроу-счета. В связи с этим переходом регионы в стране можно условно разделить на три категории: те, положение которых ухудшилось по сравнению с 2014 годом, те, у которых наблюдается рост и те, которые сохраняют свои показатели. Поэтому необходимо точечно определить, где и какому бизнесу выгоднее развиваться, а для этого нужно более профессионально анализировать нацпроект с точки зрения каждого отдельного региона, а не страны в целом.

Возникают вопросы и к разработке Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, в которой, по словам Дмитрия Котровского, не отражена позиция бизнеса – тех, кто дает рабочие места: «Бизнесу не предоставлено никаких привилегий. Почему мы, например, не даем ему «ипотечные каникулы», когда он по каким-то причинам не успевает выплатить кредит?», – добавил он.

Подводя итоги дискуссии, Антон Глушков поблагодарил спикеров за состоявшийся диалог, который, на его взгляд, был весьма успешным, и сообщил, что по поднятым в процессе заседания вопросам у НОСТРОЙ уже имеется достаточно большое количество наработок.

Дмитрий Волков добавил, что форум устойчивого развития очень полезен с точки зрения того, чтобы развитие строительной отрасли стало тоже устойчивым. Павел Федяев выразил уверенность в том, что строительная реформа будет доведена до логического результата.

Антон Мороз отдельно высказал слова благодарности представителю Минобрнауки, выразив надежду на продолжение сотрудничества, поблагодарил представителей регионов страны за принятое активное участие и отметил, что большое количество заинтересованных участников свидетельствует о востребованности дискуссионной площадки конференции и высокой актуальности затрагиваемых тем.

После пленарного заседания состоялись круглые столы по темам: «Практические и юридические аспекты ведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости», «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития», «Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019», «10 лет в саморегулировании – опыт и перспективы развития», «Результаты перехода застройщиков на новую модель финансирования жилья».

Конференция прошла при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, УФАС, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НОЗА, НАМИКС, СПб ТПП, Российского Союза строителей.

Главный организатор конференции – Ассоциация СРО «БСК» при поддержке саморегулируемых организаций строительного комплекса. Генеральным спонсором традиционно выступил «Британский Страховой Дом», генеральным деловым партнером – Общественный совет по развитию саморегулирования.

Источник: Оргкомитет конференции