Смольный планирует заработать на продаже недвижимости
В 2019 году городские власти Санкт-Петербурга рассчитывают заработать 6 млрд рублей на приватизации городского имущества. Через механизм торгов бизнесу могут быть переданы более 1,5 тысячи объектов. Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин сообщил, что разрабатывается концепция управления городским имуществом, в которой пропишут, с какой недвижимостью предстоит расстаться, а какой владеть совместно с предпринимателями. Суть нововведения Валерий Калугин сформулировал так: объекты, которые не нужны городу и чье содержание обходится слишком дорого, нужно продавать. В целом город настроен на то, чтобы реализовать максимум объектов. При этом в первую очередь чиновники намерены избавиться от дешевой недвижимости, на аренде которой все равно много не заработаешь. Впрочем, готов Смольный расставаться и с более «дорогими» объектами. В качестве примера Валерий Калугин привел дворцы и особняки Петербурга. «Городу дворцы не нужны, если они не заняты», — признался чиновник. Остаться в ведении города должны только объекты, которые в случае необходимости можно было бы отдать, к примеру, под школы и детские сады. Сохранить желательно и то, что приносит стабильную арендную плату. «Чтобы не падали доходы в бюджет», — пояснил чиновник.
Объявлено, что в ближайшее время на продажу могут выставить доходный дом М.Е. Егорова на улице Шкапина, пятиэтажную «сталинку» на Зеленогорской улице, здание в переулке Антоненко, которое ранее занимал комитет по образованию, и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Зои Космодемьянской.
Передавать городское имущество бизнесу планируется через торги, которые могут состояться уже в этом месяце. Они пройдут в электронной форме, площадкой станет Российский аукционный дом (РАД). Заметим, что ранее недвижимость, принадлежащую городу, продавал Фонд имущества, но из-за претензий ФАС соответствующие полномочия перешли в ГКУ «Имущество Петербурга». По словам Валерия Калугина, только через торги город готов реализовать более 1500 коммерческих объектов. В ближайшие месяцы могут быть разыграны 52 помещения, 9 отдельных зданий с участками и 185 объектов жилого фонда, которые могут быть приспособлены для коммерческого использования.
При этом Смольный намерен применять в отдельных случаях федеральный закон № 159, который дает добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа. По словам замглавы Комитета имущественных отношений Александра Германа, сейчас в работе находится 42 пакета таких документов. А потенциально заявку могли бы подать примерно 7 тысяч предприятий Северной столицы.
Смольный также готов использовать в управлении городским имуществом механизмы государственно-частного партнерства. Всего комитет готов предоставить таким образом 214 объектов. Как пояснил глава КИО, через механизм доверительного управления город хотел бы предоставить бизнесу 214 объектов, в том числе продовольственные рынки.
По программе «аренда за рубль» чиновники намерены реализовать 70 объектов. Первые торги состоятся в середине сентября, на них разыграют дом Ф.Н. Челищева (Вознесенский проспект, 36), особняк-контору и здание библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых (Большая Зеленина, 43) и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов (улица Химиков, 20). Следующие в очереди — Царский вокзал в Пушкине, флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке. По условиям программы, город сдает бизнесу здание-памятник на 49 лет. Семь лет отводится на проектирование и работы по восстановлению. Затем предприниматель получает право на аренду объекта по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр.
Бизнес воспринял смену концепции по управлению недвижимостью с энтузиазмом. «В последние семь лет была политика вывести из обращения городскую недвижимость», — призналась глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. По мнению генерального директора Knight Frank Spb Николая Пашкова, предприниматели заинтересованы в приобретении недвижимости в городе. Особенно интересны объекты в стрит-ретейле — на этом рынке низкий порог входа и хорошая окупаемость. Даже исторический фонд можно продать — была бы адекватной цена. А вот модель «памятник за рубль» не кажется участникам рынка недвижимости слишком надежной. «Нужно сначала инвестировать, влезть в кредиты, а потом получить право аренды, которое сегодня есть, а завтра нет», — пояснил Николай Пашков. По его словам, ни один девелопер в здравом уме не будет связываться, если весь объект или часть принадлежит городу.
Справочно:
Всего город намерен заработать на приватизации в 2019 году 6 млрд рублей. Правда, пока план выполнен чуть более, чем на четверть: выручить удалось 1,7 млрд рублей. Но за оставшиеся полгода чиновники рассчитывают наверстать упущенное.
Номер публикации: №27 от 12.07.2019