Названы перспективные векторы развития проектной документации
Значительный перерасход ресурсозатрат при реализации проектов в современном строительстве вызван проблемой низкого качества проработки проектной документации. Системные и высокотехнологичные решения в этой области позволили бы оптимизировать расход времени, энергии и бюджетов, и заказчиков, и подрядчиков, и регуляторов. Такой точки зрения придерживается финалист всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» - Илья Юрьевич Кульбацкий, руководитель проектов компании «МегалТЭК».
На сегодня среди наиболее перспективных векторов развития на рынке разработки проектной документации можно обозначить цифровизацию строительной отрасли и применение технологий цифрового моделирования (BIM - building information model). Большинство экспертов сходятся во мнении, что три ключевых тренда в BIM - моделировании это:
- государственная поддержка и развитие нормативно-правовой базы информационного моделирования. Так, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, обязывающее формировать и вести информационные модели (BIM-модели) объектов капитального строительства, проектируемых и реконструируемых с привлечением бюджетных средств. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 10 марта. Изначально BIM был обязателен только для объектов госзаказа стоимостью свыше 500 млн рублей, но в финальной версии документа этот минимальный порог отсутствует.
- снижение стоимости BIM разработок — разница в стоимости по разным оценкам составляет около 30%.
- популяризация технологии цифрового моделирования. Из элитарной технологии крупных девелоперов BIM становится общепринятой практикой.
Согласно информации Минстроя России, 5-7% компаний в нашей стране использует BIM: по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов. BIM-технологии станут обязательными для госорганов: во втором квартале 2021 года для них и госкорпораций будет внедрена законодательная обязанность самостоятельно осуществлять проектирование зданий и сооружений, а также закупать соответствующие работы и услуги по созданию объектов строительства только на основе BIM-технологий. Планируется, что до 2025 года доля строящихся объектов недвижимости с применением технологий информационного моделирования составит 80% от общего количества.
Цифровизация отрасли позволяет создать платформу для следующего шага: анализ данных и применение технологии машинного обучения. Именно с этим проектом И. Кульбацкий дошел до финала конкурса «Лидеры строительной отрасли», оставив позади 10 тыс. заявок и попав в ТОП-100 лучших. Конкурс инициирован Всероссийским центром национальной строительной политики — очевидно, что подобные мероприятия определяют динамику развития отрасли.
Проект-финалист рассматривает применение алгоритмов машинного обучения при создании цифровых моделей линейных объектов. Социальная значимость проекта заключается в том, что решение позволит значительно сократить время подготовки и согласования проектной документации.
Предполагается, что для анализа данных информацию необходимо собрать и привести ее к одной цифровой форме, путем создания цифровых двойников линейных объектов, например, в рамках одного городского района.
Реализация технологии предполагает последовательное прохождение нескольких этапов.
Первый этап: статистический анализ, краудсорсинг и глубинный анализ данных. Второй этап: машинное обучение на основании статистической выборки и визуализация. Третий этап: принятие решений с применением имитационного моделирования.
Без совместной работы государственных структур и представителей бизнеса реализацию такого проекта невозможно представить. Компания надеется, что проект попадет в топ-30 и будет представлен в программе развития строительной отрасли до 2030 года.