Уроки трансформации

Уроки трансформации

Денис Гришкин/ АГН «Москва»
МУФ-2021 стал рекордным по количеству экспертов

В столичном парке «Зарядье» завершилась крупнейшая международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов — Х Московский урбанистический форум (МУФ-2021), который прошел под названием «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Несмотря на пандемию, в его работе приняли участие 480 спикеров, в том числе 188 иностранных экспертов из 37 стран мира, что, по словам столичного мэра Сергея Собянина, является рекордом за всю историю проведения мероприятия. А благодаря гибридной форме проведения форума его трансляции в общей сложности посмотрели свыше 100 тыс. человек из 75 стран.

Основные дискуссии МУФ2021 были посвящены изучению глобальных проблем, стоящих сегодня перед мегаполисами, и прогнозированию новых потенциальных вызовов и проектов будущего. Вполне ожидаемо, что обсуждение перспектив развития мировых агломераций началось с попытки осознания тех изменений, что принес миру «коронакризис». Безусловно, все города решали вопросы безопасности жителей по-своему, однако все эксперты сошлись во мнении, что такая ситуация не могла не изменить подходы к стратегическому планированию развития, а значит и способы создания здоровой и комфортной среды.

Действительно, пандемия отразилась на самых разных сферах жизни городов — городском планировании, градостроительной политике и даже на проектировании отдельных типов зданий. Так, экс-мэр Боготы (Колумбия) Энрике Пеньялоса (Enrique Peñalosa Londoño) рассказал, что новые жилые районы теперь создаются с учетом шаговой доступности магазинов, аптек, парков и транспорта. «Локдауны, самоизоляция научили нас тому, что нужно очень внимательно проектировать жилье. Оно должно быть максимально комфортным для того, чтобы проводить в нем длительное время», — пояснил он.

Примером такого подхода эксперты назвали российскую программу реновации жилья, во главу угла которой как раз и поставлены идеи создания комфортных и безопасных условий жизни в городе, шаговой доступности различных объектов социальной инфраструктуры, транспорта, зон отдыха и т.д. По словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, «уникальность программы реновации — это ее масштаб. Она затрагивает 15-20% населения столицы. Это не только те, кто переселяется в новые дома, но и те, кто живет рядом. В центр программы мы поставили жителя нашего города». Особенностью программы, подчеркнул он, является то, что она исполняется только за счет городского бюджета, без привлечения средств инвесторов. В свою очередь, первый заместитель главы Минстроя России Александр Ломакин добавил, что московская программа реновации является примером для других регионов России и может быть тиражирована с учетом особенностей каждого субъекта.


На необходимость создания общественных пространств в городе наряду со строительством обратила внимание в своем выступлении руководитель департамента городского планирования и регулирования строительства Мюнхена (Германия) Элизабет Мерк (Elisabeth Merk). «В Мюнхене реализуется программа зеленого города будущего, в котором особое внимание уделяется экологии, снижению выбросов углекислого газа, новым технологиям строительства и переработки, строительным материалам», — рассказала она.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отметил, что в российской столице также реализуются аналогичные программы — раздельного сбора мусора, капитального ремонта, обустройства комфортной и здоровой городской среды. «Эти меры позволили за прошедшие десять лет преобразить всю городскую среду: от подъездов и дворов до улиц, парков и набережных. Перемены сделали жизнь москвичей более комфортной, спокойной и счастливой», — заявил он. При этом эксперты утверждают, что подобные вложения в инфраструктуру становятся городским капиталом, который довольно быстро дает отдачу — в комфортных условиях, в красивых, удобных местах магазины увеличивают свою прибыль, а жители с удовольствием их посещают.

Развивая тему, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о проекте благоустройства набережных в столице: «У нас есть 235 км набережных, причем в работе находится и река Яуза, и важная часть водной системы города — Химкинское водохранилище с каналом имени Москвы, который соединяет реку с Волгой и питает ее водой. Уже свыше 90 км набережных мы благоустроили, реализовали как пространства на реке, и впереди еще довольно большая работа».

Учитывая сложную медицинскую ситуацию во всем мире, особую актуальность в рамках МУФ-2021 получил конгресс Urban Health, в работе которого приняли участие 40 экспертов из 17 стран мира. Они обсудили вопросы проектирования медицинских учреждений и жилья, подходы к решению климатических и экологических вызовов. В свою очередь, урбанисты представили стратегии создания инклюзивной городской среды. Так, например, Сергей Лёвкин подчеркнул, что сейчас во всем мире прослеживается тенденция, когда мегаполисы совершают переход от идеи «комфортного города для людей» к комплексным стратегиям, соответствующим принципам Urban Health. «Обеспечение высокого уровня продолжительности и качества жизни человека — выгодная для города и страны экономическая стратегия. Профилактика заболеваний на градостроительном уровне позволит в будущем сохранить значительные средства, которые сегодня тратятся на медицинскую помощь людям, страдающим из-за нездорового устройства мегаполисов», — пояснил он.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

Screenshot_1.png

«Правительство ставит себе цель по внедрению модели «мобильный город», при которой жители в течение 15 минут смогут добраться до необходимых инфраструктурных объектов, до работы и дома. Непростая задача. Она требует пересмотра строительной политики, транспортной политики»