Старый «Большевик»

Старый «Большевик»

Как англичане и русские французскую фабрику переделали

История фабрики «Большевик» берет начало в середине XIX века, когда французский предприниматель Адольф Сиу начал в России кондитерское производство. В 1880-х годах предприятие получило прописку за Тверской заставой (современный адрес: Ленинградский проспект, 15). Первый корпус кондитерской фабрики Товарищества «А.Сиу и Ко» был построен по проекту французского инженера Оскара Францевича (Жан-Карла) Дидио в 1884 году. Производство располагало небывалыми по тем временам мощностями — цеха были оснащены паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями. К началу XX века небольшое семейное предприятие превратилось в крупнейшее кондитерское производство России.

В 1913 году в знак признания высокого качества продукции фабрика была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». 4 декабря 1918 года предприятие было национализировано декретом, подписанным лично В.И.Лениным, а в 1924 году фабрику переименовали — она стала называться «Большевик» в память об активном участии рабочих в революционных событиях. Производство сохранялось в центре города достаточно долго — до 2011 года, после чего было выведено во Владимирскую область, а здания остались. В 2014 году фабричный корпус, жилой дом для служащих с магазином, здание кондитерского магазина и ограда начала XX века были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Изначально редевелопментом территории занималось британское архитектурное бюро John McAslan+Partners. По проекту англичан внутреннее пространство между корпусами было перекрыто стеклянным куполом, благодаря чему появился внутренний двор, были построены пять офисных зданий класса А. Жилая часть комплекса строится по проекту российского архитектурного бюро IND Architects и состоит из трех жилых корпусов на 192 апартамента площадью от 30 до 289 кв. метров с возможностью объединения лотов. Во всех жилых корпусах на последних этажах расположены террасы. По словам гендиректора IND Architects Амира Идиатулина, на первых этажах одного из корпусов размещены двухэтажные апартаменты с небольшими двориками-патио, которые придают пространству приватность, делают его более гармоничным и комфортным. Для реставрации старых фасадов, часть которых будет просто «почищена», заказан специальный кирпич ручной формовки из Бельгии, корпуса будут соединены крытым переходом в «индустриальном стиле», в отделке апартаментов также будет господствовать стиль «лофт».

Центром притяжения «Большевика» стал Музей русского импрессионизма — частный музей владельца компании — девелопера проекта Бориса Минца. Когда-то здание, где сегодня располагается музей, предназначалось для хранения муки и сахара. Однако постройка 60-х годов XX века заметно выделялась из общего архитектурного ансамбля, и это отличие было решено подчеркнуть, «заковав» здание в блестящий перфорированный металл. В итоге продовольственный склад превратился в пятиуровневый музейный комплекс. В нем разместились три выставочных зала общей площадью 1 000 кв. метров. В цокольном этаже наряду с просторной выставочной зоной нашлось место для кинотеатра, учебной студии, книжного магазина с музейной атрибутикой. На третьем этаже появились выходы на летние террасы, расположенные прямо на крыше музея, и небольшое кафе.

Помимо постоянной коллекции, в которой есть картины таких известных художников, как Константин Коровин, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Петр Кончаловский, Александр Герасимов, в музее проводятся выставки известных русских и российских художников. Так, до декабря все залы заняты выставкой работ Валерия Кошлякова «Элизии», после в залах разместятся работы Елены Киселевой — малоизвестной широкой публике художницы, ученицы Ильи Репина.


Справочно

Комплекс, помимо офисных и жилых зданий, включает в себя музей, магазины, детскую площадку, кафе и рестораны, паркинг на 700 машино-мест. Общая площадь инфраструктурных объектов — более 5000 кв. метров.