Участники «АРХ Москвы» обсудили новые форматы жилья и тенденции на рынке недвижимости
«АРХ Москва» подтвердила свою репутацию одного из самых масштабных и авторитетных архитектурных событий в России. В работе выставки, которая длилась четыре дня, приняло участие более 10 тыс. человек. На площадках форума состоялось 200 презентаций, семинаров, дискуссий и круглых столов. Их темой стали глобальные проблемы сочетания старого и нового в архитектуре, сохранения исторического наследия, формирования комфортной городской среды, использования новейших технологий, в том числе в целях энергосбережения.
Сегодняшний горожанин, с одной стороны, — индивидуалист, с другой — стремится к так называемой «шеринговой» экономике (от английского share — «разделить, участвовать»).
Как соединить эти противоречивые тенденции, специалисты обсуждали в ходе презентации книги «Завтра наступит сегодня», организованной международным архитектурным бюро Blank Architects. Книга основывается на масштабном исследовании типологии жилья будущего, изменений человеческого поведения и образа жизни, а также существующих форматов жилых пространств. По мнению экспертов, одна из важнейших общемировых тенденций сегодня — катастрофическое падение социального доверия и одиночество. Ожидается, что к 2030 году в большинстве развитых стран доля домохозяйств с одним человеком вырастет до 30-40 %. Поэтому важно, чтобы девелоперы уделяли больше внимания общественным пространствам, создавали безопасную и дружелюбную среду, формировали сообщества и стимулировали добрососедство.
По мнению партнера и главного архитектора Blank Architects Лукаша Качмарчика, на рынке жилой недвижимости сегодня требуются кардинальные, быстрые и даже провокационные перемены. Девелоперы опираются на устаревшие идеи, методы, недостаточную диверсификацию и отсутствие индивидуального подхода к местам проживания, не уделяют достаточного внимания местоположению и целевой аудитории.
По словам эксперта, необходимо сделать жилье максимально доступным для самых разных социальных, возрастных, культурных категорий людей. Жилые помещения должны быть разнообразными по площади и характеристикам.
Другой задачей является оживление городской среды. Наличие общественных пространств в жилом здании «провоцирует» встречи, общение жильцов. Эти пространства тоже должны быть достаточно гибкими, подстраиваться под нужды сообществ. Специалисты советуют также активно использовать двор, прилегающие территории.
Другая тема — коливинги и сервисные апартаменты. По мнению экспертов, это еще один яркий пример того, как принципы «шеринговой» экономики влияют на рынок недвижимости. По мнению основателя и руководителя архитектурной студии IND Architects Амира Идиатулина, коливинги могут стать очень востребованным продуктом. «Совместное потребление основано на идее о том, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им, с появлением интернета сервисы, предлагающие совместное пользование, стали очень популярны: Avito, Airbnb, Youdo, Yandex drive и другие каршеринги, Blablacar, — заметил архитектор. — Жилье — это более консервативный сегмент, но он тоже меняется, и одним из перспективных продуктов становятся формы совместного проживания группы людей, как правило, связанных общими интересами, в течение длительного периода времени. В данном случае потребитель получает свою индивидуальную комнату и доступ к пространствам общего пользования. Коливинги могут включать не только пространство проживания, но и ряд других сервисов, например, коворкинг. Как правило, потенциальные арендаторы проходят анкетирование и собеседование».
С этим мнением согласился урбанист, эксперт по социокультурному проектированию Юрий Шередега. «Общественные пространства, какое-то время назад отделившиеся от архитектуры, сегодня опять возвращаются к ней, — считает он. — Мы поняли, что главное сейчас — «вытащить» человека из квартиры. Пока у нас в обществе железная дверь в квартиру — непроходимый барьер. Надо это менять».
Директор направления Девелопмент NAI Becar Екатерина Тейдер тоже считает, что коливинги как новый формат недвижимости соответствуют ценностям и запросам нового поколения, для которого впечатления важнее обладания материальными ценностями. «Коливинг — это новый уровень арендного жилья в городе, и данный формат становится все более популярным, — сказала Тейдер. — Его преимущества — весь сервис по запросу и развитые общественные пространства. Для digital nomads, так называемых цифровых кочевников, которые мобильны и не привязаны к офисам, коливинги — идеальный формат».
Почетный гость
Стенд почетного гостя «АРХ Москвы» этого года, Калужской области (на фото), получил диплом как «Лучшее общественное пространство». Он представляет собой круглую конструкцию, собранную вручную из 15 тыс. деревянных брусков. Внутри на цифровой панели транслировалась круговая панорама города и проектные предложения благоустройства к юбилею Калуги. Стенд сборно-разборный и будет использоваться в дальнейшем на других мероприятиях. В дни работы выставки здесь проходили различные встречи и дискуссии. Их участники на примере Калужской области обсуждали, как использовать современные тенденции в архитектуре в городском строительстве, как создавать современную комфортную городскую среду, сохраняя при этом локальную идентичность мест; как определить вектор развития малых городов и населенных пунктов.
Кроме того:
В этом году 16 отечественных проектов представлены на престижную премию World Architecture Festival Awards (WAF). Среди них Центр художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта в «Лужниках», парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе, Технопарк Сбербанка в Сколкове, концертный зал «Зарядье», многофункциональный комплекс на месте Бадаевского пивоваренного завода и другие. Премия WAF — одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите проектов, согласно регламенту фестиваля, могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты. Финал конкурса пройдет в Амстердаме с 4 по 6 декабря. Как напомнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в прошлом году среди лучших оказались 13 проектов российских архитекторов. Среди них были проекты не только из Москвы, но и других городов.
Номер публикации: №20 от 24.05.2019