Общественные пространства — драйверы развития территорий
Значимость общественных пространств в наше время приобретает новое значение — они становятся драйверами развития городских территорий. Об этом шла речь на VI Санкт-Петербургском культурном форуме.
По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, общественные зоны всегда играли большую роль в формировании городской среды. А вот отношение к ним менялось в зависимости от эпохи. «Я помню то ощущение, которое испытывал, когда из коммунальной квартиры попадал на Манежную площадь, тогда это было особое чувство, потому что ты выходил из маргинального и провинциального без всяких удобств мирка в другой мир, в огромное пространство. А сегодня, когда люди выходят на улицу из благоустроенных и комфортабельных квартир, то у них уже другое ощущение самих себя и, как следствие, другое представление о том, какими должны быть эти территории», — отмечает Михаил Швыдкой.
История развития общественных пространств свидетельствует: они меняются на протяжении эпох. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в 30-е годы прошлого века повсеместно создаются городские парки, в 40-50-е годы апофеозом синтеза архитектуры, зеленых пространств и идеологических задач стал проект ВДНХ. «Затем наступает период отрицания архитектуры и время «хрущевок» и «брежневок». В это время общественными пространствами становятся квартиры, где люди собираются, чтобы послушать песни или почитать стихи», — отмечает он. А вот в 90-е годы, как ответ на экономическую ситуацию в стране, люди пошли на рынки торговать и покупать. По мнению Сергея Кузнецова, огромные сборища людей и рынки тогда стали общественными пространствами, и они были повсюду.
В наше время появились совсем другие проекты: Триумфальная площадь, «Лужники», «Зарядье». Они ориентированы на персональный сервис, на максимальную комфортность. «Такие проекты — это история, нацеленная на удовлетворение максимального числа индивидуальных запросов. Мы разработали ряд нормативов, которые закрепили эти основные принципы. Они касаются не только городских площадей и парков, но также улиц, дворов и подъездов», — отметил Сергей Кузнецов. И, как заметил Михаил Швыдкой, если задачей общественных пространств в 30-е годы было превратить человека в песчинку, то сегодня все наоборот. На первое место выходит индивидуальность.
По словам помощника президента Татарстана Натальи Фишман, программа развития общественных пространств в Татарстане реализуется с 2015 года. За это время были благоустроены 264 территории, включая парки, набережные, сады. Только в 2017 году появилось 68 новых общественных пространств. Наталья Фишман отметила, что основная сложность таких проектов состоит в том, что ими пользуются очень разные группы людей, и для всех нужно предусмотреть свои особенности. «Вы говорите про «Зарядье» и про «Новую Голландию», про ощущение русской дачи, когда люди хотят убежать от города. А в небольших населенных пунктах другие проблемы: люди там, наоборот, хотят получить ощущение города» — говорит она. В регионах востребованы парки с брусчаткой, фонарями и фонтанами. И для жителей регионов это ключевой вопрос цивилизации. Кстати, когда в одном из поселков оборудовали набережную, то местные жители сразу потребовали переименовать их населенный пункт в город. Ведь теперь у них есть своя… набережная. Кроме того, люди перестали ходить по улицам в галошах, переодевшись в туфли.
Таким образом, сегодня уже очевиден факт: нужно развивать все виды общественного пространства. И чем больше и разнообразнее они будут, тем комфортнее и привлекательнее будут наши города.
Цитата в тему
Адриан Гезе, архитектор Бюро West 8 (Нидерланды): «Люди приезжают в Новую Голландию, гуляют, отдыхают и у них возникают те самые романтические ощущения, как если бы они проводили время за городом»
Цитата в тему
Павел Трехлеб, директор парка «Зарядье»: «Благодаря «Зарядью» центр Москвы предстал сегодня в новом статусе — открылись новые панорамы и архитектурные шедевры города, появился интересный ландшафт, а также разные активности, которых нет больше нигде. В этом смысле парк стал еще экономическим и технологическим драйвером»
Номер публикации: №46 от 24.11.2017