В Ростове создали Донскую академию казачьей архитектуры. О том, что такое «казачья архитектура» и чем займется вновь созданная организация, в интервью «Стройгазете» рассказал руководитель архбюро «Прожектор», выпускник образовательной программы «АРХИТЕКТОРЫ.РФ» Алексей КРИНЧИК.
«СГ»: Как возникла идея создания такой академии?
Алексей Кринчик: Как и многие начинания, идея возникла в ходе оживленной дискуссии. Темой этой дискуссии было пренебрежительное отношение властей к проблеме сохранения исторического наследия. Между тем, это — ценнейший капитал с точки зрения туристического бизнеса, кинопроизводства, музейной отрасли. Мы же продолжаем планомерно уничтожать собственное богатство.
«СГ»: Боюсь, что за пределами региона немногие знают, что такое «казачья архитектура»…
А.К.: Официальной классификации не существует, но к казачьей архитектуре можно отнести постройки, созданные на территории Донского казачьего войска. У них есть ряд особенностей, связанных с климатом, с образом жизни казачества. Например, из-за разливов Дона и его притоков в жилых домах делали каменный цоколь, которому не были страшны подтопления. А сверху уже надстраивался деревянный этаж, где собственно проходила вся жизнь семьи. В общественных и культовых зданиях местные мотивы присутствуют в декоре.
«СГ»: Каковы цели и задачи академии?
А.К.: Это просветительская и исследовательская деятельность, сохранение средовой городской и станичной архитектуры. Наша задача состоит в том, чтобы показать, что происходит с архитектурным наследием и как решить возникающие проблемы. Мы хотели бы создать дискуссионную площадку, вовлечь в наше дело как можно больше горожан. Я считаю, что сделать это возможно с помощью злободневных, а может быть, провокационных проектов, которые не оставят равнодушными никого.
«СГ»: Первым городом, где предполагается изучение казачьей архитектуры, стал Таганрог. Почему?
А.К.: В Таганроге сохранился бесценный фрагмент застройки на береговой линии — район Богудония. Это живописный квартал, расположенный на обрывистом берегу залива, где селились рыбаки. Там невероятно сложная сетка улиц, часто крыша одного дома становится террасой дома, расположенного выше. Интересно, что местные жители осознают уникальность своего района, бережно относятся к постройкам и часто украшают зелеными растениями, самодельной уличной мебелью, декоративными элементами, стрит-артом. Квартал Богудония мог бы стать невероятной туристической точкой притяжения, как и весь Таганрог. Мой коллега Андрей Вырва некоторое время назад даже создал исследовательский проект по превращению Богудонии в туристический кластер. Собрано множество сведений об образе жизни местных жителей, об особенностях застройки квартала, о так называемой вернакулярной архитектуре. Этот термин в нашем случае описывает «народную» архитектуру, созданную не профессиональными проектировщиками, а непосредственно жителями, исходя из их представлений и потребностей.
Номер публикации: №51 27.12.2019