Биржевые загадки

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге началась реставрация одного из символов города

Биржа и ростральные колонны со скульптурами морских богов на Стрелке Васильевского острова — один из символов Петербурга. Когда-то под ее крышей совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Когда порт вывели с Васильевского острова, Биржа утратила свое значение. После революции там размещался клуб моряков, затем Торговая палата. В 1939 году в здании открылся Центральный военно-морской музей. Однако в 2000-х возникла идея вернуть архитектурному памятнику первоначальное предназначение, передав его товарно-сырьевой бирже. В 2011 году Военно-морской музей перебрался в Крюковы казармы на площадь Труда. А вот биржа на Васильевском острове так и не заработала. Здание пустовало и разрушалось. В итоге, город принял решение передать объект культурного наследия федерального значения Государственному Эрмитажу для создания там Музея геральдики и наград. Биржу перевели из городской в федеральную собственность, Эрмитаж получил свидетельство о праве оперативного управления на здание общей площадью почти 12 тыс. кв. м.

Когда по заданию Эрмитажа Биржу обследовали специалисты ООО «Город», то обнаружили, что памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Они выявили неравномерность осадки здания, из-за которой в кирпичной кладке стен и сводов образовались трещины. Выяснилось, что здание постоянно оседало, на сегодняшний день крен уже достиг 17 см. По словам заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Владимира Улицкого, причина деформации в том, что Биржа частично стоит на так называемой торфяной линзе. Когда в Неве понижается уровень воды, торфяники усыхают, что создает деформацию конструкций. Состояние здания на момент начала работ Владимир Улицкий оценил, как «предаварийное». При этом та часть Биржи, что расположена на торфяном грунте, просела куда быстрее, а образовавшийся по этой причине крен стал разрушать здание и буквально разваливать его пополам.

Для устранения этих проблем в рамках первого этапа реставрационных работ было решено «пересадить» здание на короткие железные сваи, а для увеличения жесткости фундамента пробурить около 12 тысяч отверстий-шпуров. Скважины бурятся под разными углами, в каждом случае они подбираются индивидуально. И в них уже под давлением закачивается раствор. Для тела фундамента — цементно-известковый, для контактной зоны «фундамент-грунт» — цементный с добавлением хлорида кальция (так лучше «схватывает»). Уже пробурено 7170 шпуров, залито 940 куб. м раствора — то есть 60% объема работ выполнено. Работы по укреплению фундамента здания Биржи ведет АО «Ренессанс-Реставрация», с которым заключен договор на сумму 168 млн 701 тыс. рублей, геотехнический мониторинг осуществляет ООО «ПИ-Геореконструкция».

Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, усиление фундаментов — первый этап работ в Бирже — завершится к концу этого года. Проектная документация на второй этап реставрации в настоящее время проходит Главгосэкспертизу. Заключение должно быть получено весной этого года. По итогам экспертизы определится стоимость работ, и можно будет объявлять тендер на выбор подрядчика. В рамках второго этапа планируется провести реставрацию стилобата и интерьеров здания. После этого в здании Биржи откроется Музей геральдики и наград. Его выставочным пространством станут пять анфилад, расположенных на трех этажах. Эрмитаж намерен показывать в новом музее японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую и русскую геральдику. В экспозицию войдут живопись, графика, фарфор, серебро, нумизматика, книги, знамена, флаги, форменный костюм. Центральный, самый большой в здании Биржи, зал будет предназначен для проведения масштабных торжественных церемоний, вручения государственных наград, принятия присяги, симпозиумов и концертов.


Справочно:

Здание Биржи было построено в 1805-1816 годах по проекту архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1913-1915 годах оно было частично реконструировано архитекторами Федором Лидвалем и Марианом Перетятковичем. В начале 2000-х годов Биржу уже реставрировали — к празднованию 300-летия Петербурга у здания обновили фасады и кровлю. Стоимость работ составила 600 млн рублей, но к настоящему времени следов проделанных работ не осталось.