Биржевой бум

Начался второй этап восстановления исторического здания на Васильевском острове

Биржа и Ростральные колонны со скульптурами морских богов на Стрелке Васильевского острова — один из символов Петербурга. Когда-то в здании Биржи действительно совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. В 1939 году в здании открылся Центральный военно-морской музей. Однако в 2000-х возникла идея вернуть архитектурному памятнику первоначальное назначение, передав его товарно-сырьевой бирже. В 2011 году Военно-морской музей перебрался в Крюковы казармы на площадь Труда. Однако биржа на Васильевском острове так и не заработала. Здание пустовало и разрушалось. В итоге город принял решение передать объект культурного наследия федерального значения Государственному Эрмитажу для создания музея геральдики. Биржу перевели из городской в федеральную собственность, Эрмитаж получил свидетельство о праве оперативного управления на здание общей площадью 11887,9 кв. метра.

Вскоре после этого в здании Биржи начался первый этап восстановительных работ. Реставраторы пришли к выводу, что прежде всего необходимо усилить фундамент. По словам заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Владимира Улицкого, обследование показало, что с момента постройки памятник осел примерно на 17 см. И так как конструкция оседала неравномерно, это привело к появлению трещин. Геотехники выяснили причину — историческое здание было построено на так называемой торфяной линзе. Когда в Неве понижается уровень воды, торфяники усыхают, что и вызывает деформацию конструкций. Так что укреплять пришлось не только фундаменты, но и грунт под зданием. Для решения этих проблем было найдено инженерное решение — «пересадить» здание на короткие железные сваи, а для увеличения жесткости фундамента пробурить около 12 тысяч отверстий — шпуров, которые заполнили цементно-известковым раствором. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский называет опыт реконструкции Биржи образцовым: «Мы консультировались с лучшими специалистами. Некоторые работы были сделаны впервые, и они станут моделью для повторения на других объектах».

Теперь на очереди второй этап — реставрация самого здания Биржи. Согласно одобренному Главгосэкспертизой проекту, подрядчику — компании «Меандр» — необходимо восстановить отделку фасадов, перекрытия стилобата (верхней поверхности цоколя, на котором установлена колоннада) и ограждения на ее восточной лестнице. Кроме того, специалисты фирмы заменят кровлю, водосточные трубы и инженерные системы. В процессе реставрационных работ также должны быть воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры 1913 года, отреставрированы световые фонари и стропильные системы основного объема здания. А еще Бирже вернут подлинные интерьеры стилобата и восстановят заложенные сто лет назад дверные проемы. После завершения реставрационных работ, на которые уйдет в общей сложности около 2 млрд рублей и 27 месяцев, в обновленном и приспособленном под современное использование здании откроется музей геральдики и наград.

Его выставочным пространством станут пять анфилад, расположенных на трех этажах. Эрмитаж намерен показывать в новом музее японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую и русскую геральдику. Центральный, самый большой в здании Биржи, зал будет предназначен для проведения масштабных торжественных церемоний, вручения государственных наград, принятия присяги, симпозиумов, концертов.


Справочно:

Здание Биржи было построено в 1805-1816 годах по проекту архитектора Жан-Франсуа Тома де Томона. В 1913-1915 годах оно было частично реконструировано архитекторами Федором Лидвалем и Марианом Перетятковичем. С 1918 года здесь работал клуб моряков. В начале 1920-х годов в Бирже разместилась Торговая палата Северо-Западной области с музеем, вскоре сменившаяся биржей чернорабочих. В 1930 году Биржу передали Академии наук. Позже здесь работали Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест «Союзформлитье» и другие организации. В 1939 году здание перешло к Центральному военно-морскому музею. К празднованию 300-летия Петербурга Биржу отремонтировали: обновили фасады и кровлю. Стоимость работ составила 600 млн рублей, но сегодня следов проделанных тогда работ не осталось.