Искусство экономии

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Пандемия вызвала к жизни новые тенденции на рынке труда в строительстве

Владимир ОСМАНКИН, руководитель группы консультантов «Строительство и недвижимость» стаффинговой компании ANCOR Industry

Screenshot_1.png

Строительство относится к числу отраслей, рынок труда в которых восстанавливается после пандемии быстрее других. По сравнению с весной число вакансий в строительстве и недвижимости выросло, по разным оценкам, на 7-10%. Так, к примеру, сегодня в Москве больше всего востребованы штукатуры, отделочники, арматурщики, сварщики, монолитчики, бетонщики и разнорабочие. Есть спрос и на инженерно-технических работников (ИТР), и он особо увеличился после снятия ограничений по самоизоляции.

Казалось бы, возросший спрос на персонал дает возможность кандидатам получить более выгодные условия найма, однако на практике рынок пока остается рынком работодателя. Объясняется это тем, что за месяцы самоизоляции часть небольших застройщиков покинула рынок, усилилась тенденция к консолидации, а крупные игроки способны диктовать на рынке труда свои условия. Большие стройкомпании смогли компенсировать своим рабочим месяцы простоя и сейчас проводят политику удержания старых кадров вместо постоянного найма новых. В то же время зарплаты у них, как правило, не растут и не индексируются. Справедливости ради отметим, что в малых компаниях они и вовсе сокращаются. Так, например, зарплатные предложения для ИТР снизились в среднем примерно на 30%. Спуститься с привычных 180 тыс. до 126 тыс. рублей, безусловно, тяжело, но, просидев несколько месяцев без работы, инженеры, скорее всего, будут готовы согласиться и на такие условия.

По рабочим же специальностям было сильное снижение в период пандемии, но сейчас уровень заработной платы медленно, но уверенно приближается к показателям января 2020 года. Так, зарплата бетонщика в столице до пандемии составляла 60-90 тыс. рублей в месяц, а на конец сентября — 32-80 тыс. рублей. Отделочники раньше получали 80-120 тыс рублей, а сейчас 50-85 тыс. Штукатур в начале года мог рассчитывать на 80-120 тыс. рублей, теперь — на 50-100 тыс. Меньше всего потерю в доходах почувствуют относительно низкооплачиваемые разнорабочие: в январе им предлагали 35-70 тыс. рублей, сейчас — 30-60 тысяч.

До кризиса заметная текучка кадров в строительной отрасли по рабочим специальностям была обычным делом. Предложение зарабатывать на 7-10 тыс. рублей больше для рабочих становилось весомой причиной смены работы. Сейчас, особенно среди работников старшего поколения, этот показатель немного снизился: в нестабильной экономической ситуации люди предпочитают зарабатывать меньше, но не бояться за свое будущее. Ведь при смене работы первыми обычно увольняют тех, кто пришел последним. Строители соглашаются на относительно небольшие зарплаты, опасаясь остаться вообще без доходов.

Экономят строительные компании и на инструментах привлечения нового персонала. Поток запросов в кадровые компании на линейный персонал, ИТР и менеджмент увеличивается по сравнению с мартом 2020, но далеко не каждый застройщик готов оплатить услуги кадровых агентств. Многие предпочитают искать рабочих через недорогие рекламные объявления в специализированных СМИ или на тематических порталах.

За неимением нужного количества иностранцев-мигрантов, покинувших страну из-за пандемии, работодатели вынуждены приглашать на стройки соотечественников, но с целью экономии предпочитают возить людей из регионов, где зарплатные ожидания людей соответствуют возможностям бизнеса.

Также надо отметить, что в вопросе найма девелоперы получают сейчас и определенную помощь государства: в официальных службах занятости активно продвигаются рабочие вакансии, вставшим на учет безработным здесь все чаще рекомендуют идти на стройки.

Кроме того:

Сокращение зарплат в отрасли из-за пандемии зафиксировали и аналитики кадрового агентства ProPersonnel. По их подсчетам, порядка 40% московских стройкомпаний снизили с марта зарплату в среднем на 30%. Порядка 10% работодателей не сокращали оклады, но увеличили рабочую неделю, что фактически означает уменьшение зарплаты. При этом около 15% сотрудников вообще лишились работы.