В Академическом районе Екатеринбурга появится Дом ученых

В Академическом районе Екатеринбурга появится Дом ученых

В Академическом районе Екатеринбурга появится Дом ученых ГК «КОРТРОС»
Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев и директор Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук (ИЭФ УрО РАН) Станислав Чайковский подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает взаимодействие сторон при разработке и реализации перспективных программ развития Академического района Екатеринбурга на его пути к статусу Наукограда.

«Мы подписали соглашение, которое станет первым шагом на пути сотрудничества с фундаментальной наукой в создании Наукограда. Ни один застройщик в России таким опытом похвастаться не может. Ключевая задача для нас – создать 30 тыс. рабочих мест в Академическом. Важно, чтобы каждая семья, которая покупает здесь квартиру, понимала, что у них есть основа для развития на перспективу. Это не просто проект жилищного строительства, это проект комплексного развития городского пространства, который дает возможность детям с садика, со школьной скамьи двигаться в высокотехнологичное образование и фундаментальную науку. Мы как застройщик будем этому всячески способствовать», – прокомментировал Станислав Киселев.

Девелопер и ученые намерены вместе популяризировать науку и высшее образование. Для этого в Академическом будет создан Дом ученых на базе Института электрофизики и Малая академия наук. Девелопер возьмет на себя обязательства по реконструкции здания будущего Дома ученых.

«Эта площадка позволит реализовать все смелые идеи, начиная с «Малой академии наук» для школьников, даже с образовательных проектов для детей более раннего возраста. Далее у нас есть идея создания молодежных лабораторий. Это станет огромным шагом вперед, если мы вместе с «КОРТРОС» начнем реализовывать представленную концепцию развития», – отметил Станислав Чайковский.

Сегодня в новом районе Екатеринбурга сосредоточены лидеры академической и прикладной науки – девять научно-исследовательских институтов УрО РАН. Они тесно сотрудничают с образовательными организациями района. Так, совместно с молодыми учеными УрО РАН в Академическом реализуется проект «Малая академия наук». Экскурсии в отраслевые институты, лаборатории, участие в конференциях и мастер-классах способствуют популяризации науки в школах.

В перспективе в Академическом планируется возведение вузов, учреждений профобразования, институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, создание рабочих мест для представителей высокотехнологичных профессий.