Подтягивание отстающих

Подтягивание отстающих

Shutterstock
С 1 июля «коммуналка» выросла в регионах, где уровень тарифов не дотягивал до общероссийского

Согласно данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в среднем по стране увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составило 3,3%, что существенно меньше текущего и прогнозируемого уровня инфляции. По данным Росстата, в мае она разогналась до 6% против апрельских 5,5%, а по итогам 2021 года, как предполагают в Банке России, совокупный индекс цен может вырасти на 4,7-5,2%.

Таким образом, можно предположить, что расходы на «коммуналку» должны и впредь обходиться населению все дешевле и дешевле: теоретически доля таких трат в потребительской корзине граждан в предстоящие месяцы уменьшится, однако на практике такого ожидать сложно. И во многих муниципалитетах в силу локальных причин тарифы ЖКУ могут расти весьма значительно.

Отметим также, что при средней величине в 3,3% различия в подорожании ЖКУ между регионами достаточно велики. Так, в наименьшей степени в июле «коммуналка» подорожала в Мурманской области (на 3,2%), а в наибольшей степени — в Чеченской Республике (на 6,5%). И в целом отличительной особенностью этого года стал факт существенного повышения тарифного коридора кавказским республикам, где ранее в течение многих лет как раз отмечался самый низкий рост предельных индексов совокупного коммунального платежа. Так, в соседнем с Чечней Дагестане тарифы выросли на 5,2%, в Кабардино-Балкарской Республике — на 5,4%. Как считают эксперты, это можно объяснить не столько намерением правительства выровнять тарифы, сколько желанием подтянуть их уровень до экономически обоснованных величин. Это подтверждается и тем, что с 1 июля высокий уровень роста совокупной тарифной ставки по регулируемым ресурсам ожидается в Крыму и Севастополе (на 6,2%), которым в наследство от украинских времен досталась низкая тарифная база. Справедливости ради нужно отметить, что низкая база дает низкий фактический рост даже при высоком процентном подъеме. Например, в Дагестане тариф за 1 кВт/ч с 1 июля вырос на 13 копеек (4,8%) — до 2,83 рубля, в Чечне на 14 копеек (5%) — до 2,95 рубля. А на Чукотке тарифы увеличились всего на 3,76%, но при этом и без того дорогие киловатты подорожали на 30 копеек — до 8,82 рубля.

Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, неизбежный рост тарифов давно воспринимается нашими гражданами как нечто естественное. Но их увеличение не приводит к каким-то существенным результатам: потребители по-прежнему недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг, а представители ресурсоснабжающих организаций вполне обоснованно утверждают, что сегодняшняя система тарифообразования не позволяет привести инженерные сети и технологическое оборудование в нормативное состояние и обеспечить потребителям приемлемое качество услуг.

Тем не менее, предпринять определенные шаги по снижению платы за потребление наиболее энергоемких и дорогостоящих услуг, таких, как отопление, можно сегодня и на уровне дома. Это возможно сделать за счет модернизации внутридомовых инженерных систем, установки погодозависимой автоматики на системы отопления, утепления ограждающих конструкций. «Существенно сэкономить зачастую позволяет установка приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. В результате идет переход от расчетов по нормативам, которые практически всегда завышены, к оплате за фактически потребленный ресурс», — советует Сергей Сохранов.

Теги: