Некому строить!

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы
Стройотрасль испытывает «кадровый голод»

В Москве под эгидой Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA прошел круглый стол «HR нового времени и решение вопросов кадрового голода», где не только обсудили нехватку квалифицированных специалистов на стройке, но и предложили решения, направленные на повышение престижа строительных профессий и улучшение уровня подготовки рабочих и инженеров. В мероприятии приняли участие представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), профильных образовательных учреждений, а также руководители HR-подразделений крупных стройкомпаний.

Пандемия стала настоящим испытанием для российского стройкомплекса. Трудовые мигранты, зачастую составлявшие кадровый костяк на большинстве стройплощадок в стране, в период локдауна уехали на родину и не смогли вернуться из-за закрытых границ. Нехватка рабочей силы на объектах привела к процессам, которые могут кардинально изменить лицо отечественного строительного рынка. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью заявил, что только на столичных стройках наблюдается дефицит в несколько десятков тысяч рабочих. «Закрылись границы со странами ЕврАзЭС, откуда поступало достаточно много рабочей силы на наши стройки, — отметил он. — И, к сожалению, она не возмещается российскими рабочими, строителями. Их в таком объеме просто нет, либо они не очень готовы работать физически».

Озабоченность по данной теме неоднократно выражал и вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин: «Из-за дефицита мигрантов средняя стоимость строительства в России может увеличиться на 5-7%, а оплата труда уже выросла вдвое». Ранее и президент НОСТРОЙ Антон Глушков говорил, что в ряде регионов дефицит строителей по отдельным видам работ достиг 50% (речь идет об отделке, возведении монолитных конструкций и благоустройстве — на этом специализировались, в основном, мигранты).

Так что состоявшийся круглый стол стал своего рода реакцией строительного сообщества на сложившуюся ситуацию. Анализ проблемы вызвал среди собравшихся горячую дискуссию о причинах и следствиях этого давно назревшего вопроса, усугубленного пандемийными ограничениями.

Одним из основных докладчиков на мероприятии выступила заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, представившая результаты исследования, проведенного нацобъединением по этой теме, согласно которому почти половина из 450 опрошенных стройкомпаний ощутила на себе «кадровый голод».

«В ходе исследований мы собрали исчерпывающую информацию, благодаря чему у нас есть понимание того, насколько многоступенчата, многослойна эта проблема», — отметил она, подчеркнув, что производительность труда в российской стройотрасли сегодня самая низкая в промышленности, и если в целом в мире она осталась на прежнем уровне, то у нас снизилась на 4%.

По ее словам, также массовое явление — низкая квалификация строителей, особенно среди представителей рабочих кадров. «Это стало поистине бичом отрасли, ведь именно здесь наблюдается самое драматичное снижение квалификации», — сказала она. Среди основных причин такой ситуации Наталья Желанова назвала низкий престиж строительных профессий и недостаточную оплату труда строителей.

Исследование НОСТРОЙ также выявило самые дефицитные специальности на стройке. При этом нехватка персонала наблюдается как среди неквалифицированных разнорабочих, так и среди профессионалов: штукатуров, каменщиков, бетонщиков, арматурщиков. «Это основной блок профессий, где как раз с оттоком мигрантов обнаружился наибольший провал», — подчеркнула Наталья Желанова, добавив, что именно эти специальности пользуются сейчас и наименьшей популярностью среди российской молодежи. Повысить ее заинтересованность в освоении строительных профессий, по мнению заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ, помогло бы большее сближение образования и бизнеса, хотя бы с точки зрения правильной организации производственных практик учащихся колледжей и вузов, готовящих будущих строителей. «Содержательная практика в ведущих российских строительных компаниях пробуждала бы интерес молодежи к профессиям, связанным со стройкой, стимулировала бы желание остаться в отрасли», — уверена она.

Кроме того, еще одна большая проблема — дефицит квалифицированных специалистов в профессиях, требующих серьезной подготовки и многолетнего образования.

«НОСТРОЙ ведет Национальный реестр специалистов (НРС), создание которого призвано повысить безопасность и качество строительства. Задумка очень хорошая, но и тут есть свои нюансы, — отметила Наталья Желанова. — Начнем с того, что в Градостроительном кодексе (ГрК) РФ установлены очень формальные требования. Согласно части 2 статьи 52 ГрК РФ, специалистами по организации строительства обеспечивается выполнение договоров строительного подряда, стороной которого является член отраслевой саморегулируемой организации (СРО). Поэтому, если организация является членом СРО, то ей необходимо обеспечить наличие по основному месту работы не менее двух специалистов по организации строительства». При этом, по ее словам, чтобы попасть в НРС, по положению, содержащемуся в ГрК РФ, кандидат должен предоставить диплом об образовании в области строительства.

«Хотя в российском законодательстве отсутствует четкое определение, что такое «область строительства». И как быть юристу по образованию, работающему в стройкомплексе? И как быть действительно хорошим специалистам, которым «вменено в вину» отсутствие достаточного опыта? Именно поэтому мы сейчас активно продвигаем идею с обязательной оценкой квалификации. И наша принципиальная позиция, чтобы это было не какое-то формальное мероприятие, а действительно серьезный экзамен, который может по-настоящему определить квалификацию специалиста. Конечно, это не решит саму проблему кадрового голода, но поможет усилить стройку действительно квалифицированными кадрами», — подчеркнула представитель НОСТРОЙ.

В свою очередь, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, отвечая на прозвучавшее ранее предложение, касающееся организации практик для студентов, отметил, что в этом деле у его вуза есть определенные позитивные подвижки: старейший строительный университет активно заключает соглашения о сотрудничестве с крупнейшими застройщиками страны, в том числе в части практики студентов. Как результат — до 80% выпускников МГСУ находят себе работу именно в рамках приобретенной в вузе профессии.

На высказанное в ходе круглого стола замечание о том, что вузы сегодня отстают от реалий жизни, руководитель НИУ МГСУ ответил, что это, к сожалению, относительная беда образовательных учреждений в мире в целом. «За годы обучения (скажем, четыре года на подготовку бакалавра) учебные программы по многим специальностям могут устаревать, и самый яркий пример тому — подготовка специалистов по технологиям информационного моделирования (ТИМ)», — пояснил Павел Акимов. Кстати, по ТИМ в стенах НИУ МГСУ уже выработана целая программа в рамках дополнительного профессионального образования, которая в ближайшее время будет внедряться в жизнь. Обучение навыкам работы с ТИМ, рассчитанное на достаточное количество академических часов с насыщенной формой подачи, будет проводиться как в очной, так и в дистанционной форме с последующим экзаменом по профилю и выдачей сертификата или диплома о получении такого образования.

Наталья Желанова, заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей:

Screenshot_1.png

«Производительность труда в российской стройотрасли сегодня самая низкая в промышленности. И если в целом в мире производительность труда в строительстве осталась на прежнем уровне, то у нас в стране она снизилась на 4%»

Кстати:

На базе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ) и Астраханского агротехнического техникума (АГТ) откроют современные мастерские по стандартам WorldSkills Russia. В этих учебных заведениях заработают сразу восемь площадок по компетенциям, из них четыре напрямую связаны со стройотраслью — «Архитектура», «Геопространственные технологии», «Сантехника и отопление» и «Технологии информационного моделирования». Как рассказала «Стройгазете» ректор АГАСУ Татьяна Золина, благодаря такой форме образования у студентов появляется возможность изучать предметы не только теоретически, но и практически — в условиях, максимально приближенных к производственным. Такой подход дает возможность по окончании обучения выйти готовым к работе специалистом. Открытие мастерских в конце текущего года станет значимым событием не только для обучающихся и педагогического коллектива образовательных организаций, но и для жителей региона в целом, поскольку здесь могут пройти курсы повышения квалификации все жители Астраханской области.


Теги: