Видимость ограничена

Видимость ограничена

Что тормозит развитие концессий и ГЧП-проектов?

В Москве состоялось важное событие в сфере инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) — Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit). В ходе мероприятия представители органов власти, действующие концессионеры и концеденты инфраструктурных проектов, а также компании, которые только рассматривают возможность участия в проектах ГЧП, подвели итоги 2017 года и попытались спрогнозировать будущее концессий.

Говоря о трендах последнего времени, эксперты отмечали снижение бюджетного финансирования и бюджетную оптимизацию, направленную на перевод проектов в концессии и ГЧП. Во многих случаях сегодня ГЧП и концессии — единственный способ реализовать проект, на который нет денег в бюджете. Как отметила исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, рынок инфраструктурных проектов в России продолжает развиваться, среди его участников, помимо финансовых групп, появляются игроки из различных секторов экономики, поставщики оборудования, операторы объектов. Однако в целом рынок российских проектов пока остается «рынком продавца», а его развитие в уходящем году существенно осложнялось сохраняющейся неблагоприятной институциональной средой, непоследовательными действиями ФАС, судебными разбирательствами, продолжающимся реформированием пенсионной системы.

«Из-за всех перенесенных стрессов рынок замер и не понимает, куда двигаться дальше, несмотря на заявления первых лиц о том, что развитие инфраструктуры является приоритетом», — выразила сожаление Светлана Бик.

Как отмечали участники саммита, на сегодня инвесторам доступны лишь два инструмента финансирования инфраструктурных проектов: кредиты и концессионные облигации. По мнению экспертов, этого недостаточно, и перечень специальных финансовых инструментов для долгосрочных инвесторов необходимо расширять.

Как рассказал замгендиректора УК «Лидер» Юрий Сизов, за период с 2009 по 2017 год в России 10 компаний-концессионеров разместили на Московской бирже 26 выпусков концессионных облигаций суммарным объемом около 90 млрд руб. Была внедрена модель финансирования инфраструктурных проектов с привлечением средств НПФ через инструмент концессионных облигаций. То есть, пенсионные деньги стали доступнее, но пока сегмент инвестиций в инфраструктуру с участием НПФ развивается медленно, поскольку на рынке нет достаточного количества проектов приемлемого инвестиционного качества.

Согласившись с отмеченными трудностями, врио директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Екатерина Сороковая напомнила, что в 2017 году много говорили об инфраструктурной ипотеке, развитии финансовых механизмов и ГЧП-фильтров. И нынешний год был лишь подготовительным, а 2018 уже должен стать годом реализации в части разработки и внедрения нормативного регулирования.

Екатерина Сороковая и замгендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк высказались в пользу создания единой инфраструктурной политики, которая помогала бы координировать работу различных государственных органов, задействованных в процессе реализации ГЧП-проектов. «Мы будем единым окном, принимающим замечания и предложения рынка, а дальше будем решать вопросы с привлечением других ведомств», — пообещала от лица своего министерства Екатерина Сороковая. Со своей стороны, Минстрой собирается открыть ЖКХ для новых источников капитала, расширив возможности НПФ по финансированию коммунальных проектов. По действующим правилам, фонды могут вкладывать в ЖКХ до 10% средств, но только в городах с населением более 1 млн человек. Минстрой РФ собирается попросить ЦБ включить в эту категорию города с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. В целом, задача государства на сегодня — сформулировать приоритеты и обеспечить разделение рисков с инвесторами за счет гарантий финансирования, а также льготных займов и субсидий для ЖКХ.

Все это позволило участникам саммита выразить сдержанный оптимизм. По их мнению, если не будет существенных осложнений, особенно политического плана, рынок инвестиций в ГЧП-проекты и концессии все же будет расти, особенно в 2019-2022 годах, когда «с полок» достанут многие проекты, замороженные в предвыборный период.


Цитата в тему

Замглавы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк: «Повысить интерес к коммунальной сфере, где преобладают небольшие проекты, поможет объединение их в пулы. Это позволит выпускать облигации на миллиарды рублей, что удобно институциональным инвесторам»


Кстати

Более 60% вложений в «коммунальные» концессии приходится на 6 крупнейших игроков. На остальные почти 1,7 тыс. объектов приходится 75 млрд рублей, то есть, средний размер соглашения в ЖКХ составляет 45 млн рублей. Крупным инвесторам этот пласт не интересен и потенциально привлекательных для них проектов на рынке не более 20-30 штук.


Справочно

По данным НАКДИ, за 11 месяцев было заключено всего 35 крупных концессионных соглашений с инвестициями свыше 100 млн рублей (как и в 2016 году), и только по 11 проектам финансирование превысило 1 млрд рублей.