Со злостных неплательщиков за ЖКУ долги спишут «автоматически»
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как и в каких случаях следует взыскивать долги за ЖКУ в порядке приказного производства. Эта ускоренная процедура будет использоваться для всех бесспорных ситуаций, которые подпадают под действие принятого летом прошлого года закона, разрешающего взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Приказное производство распространяется на дела о коммунальных задолженностях на сумму до 500 тысяч рублей и задолженностях за услуги связи. В приказном порядке деньги могут быть списаны с банковского счета должника после оформления судебного приказа. Эта процедура распространяется не только на частных лиц. По такому же сценарию может взыскать долг и управляющая компания, если не дождалась денег ТСЖ на содержание общего имущества и нежилых помещений. Поможет она и сотовым операторам. Теперь, если налоговый инспектор, сотовый оператор или управдом придут в суд с документами, которые подтверждают задолженность гражданина, то судья без волокиты может выписать судебный приказ на взыскание долга с любых счетов этого гражданина. После этого в дело вступают судебные приставы, которые снимают искомую сумму в пользу заявителя.
Как считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, взыскания по судебному приказу — это хороший инструмент для борьбы с неплатежами. И когда он применяется, то должники, которых ищут годами, находятся сами. Но люди должны быть начеку — система может давать сбои: допустим услуга не была оказана, или оказана некачественно, или вдруг это оказался старый долг. В общем, проблем может возникнуть много, поэтому в отпущенные по закону 10 дней ответчики могут обжаловать решение, добиваться отмены судебного приказа. Причем свои мотивы можно не объяснять — просто подать заявление в обычном порядке мировому судье.
«Если счет уже заблокирован и вы не уложились в отведенные 10 дней, то в банке нужно узнать, кто наложил арест на ваш счет и обратиться именно в это отделение Управления ФССП. Как только вы поняли, что истец не прав — нужно действовать», — советует Светлана Разворотнева.
При этом в НП «ЖКХ Контроль» отмечают, что любые судебные разбирательства — это крайняя и последняя мера, поэтому до момента передачи документов в суд организациям — поставщикам услуг необходимо использовать все возможности для погашения задолженности. Необходимо переговорить с должником, понять, по какой причине он не платит. В случае, если он попал в сложную жизненную ситуацию, объяснить, как можно с ней справиться, например, договориться о рассрочке платежа, получить субсидию. Если у человека есть возможность платить, но нет желания, рассказать о возможных последствиях, привлечь соседей для дополнительного воздействия на должника.
В таких переговорах и «увещеваниях» помощь могут оказать и медиаторы-психологи. Медиация начала использоваться в ЖКХ недавно, и, как оказалось, наиболее перспективная сфера ее применения — это урегулирование споров между юридическими лицами (РСО и УК, РСО и ТСЖ и т.п). Дело в том, что работа модератора требует высокой квалификации, и привлечение специалистов обходиться недешево, и попытки урегулировать споры между отдельными гражданами и юридическими лицами с помощью модераторов вряд ли окупятся. Поэтому при работе с должниками — физическими лицами — сотрудникам управляющих компаний и РСО лучше не обращаться за содействием к модераторам, а стать немного психологами, научиться применять не только ссылки на закон, но и находить индивидуальный подход к потребителям услуг.
Кстати, в Нижегородском колл-центре, созданном по инициативе группы УК (СРО «Национальный жилищный конгресс»), сотрудники в обязательном порядке проходят психологические тренинги. Такой же подход внедрялся СРО «ЖКХ-групп» в Хабаровском крае.