В Новосибирской области нашли дополнительные средства на капремонт
В контрольно-счетной палате (КСП) Новосибирской области проанализировали эффективность реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) за 2018 год.
Соответствующее заключение представил на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам областного законодательного собрания аудитор КСП Валерий Алехин. Он рассказал, что 70% жителей Новосибирской области перечисляют средства на счет регоператора капремонта, 28% аккумулируют их на спецсчетах. За все время действия программы от населения поступило 8,6 млрд рублей, задолженность составляет 958 млн рублей. Уровень собираемости на счете регоператора — 88,7%, на специальных — 89,3%. Опрос граждан по итогам выполнения капремонта в домах в 2014-2016 годах показал, что в 86 случаях из 100 проделанные ремонтные работы оценили положительно. При этом аудитор сообщил, что проверка показала, что из 30 договоров на строительно-монтажные работы 28 выполняются с нарушением сроков.
На заседании обсуждался также вопрос об использовании процентов, начисляемых на остаток средств на счетах регионального оператора капремонта — Фонда модернизации и развития ЖКХ. Заместитель председателя строительного комитета заксобрания Дмитрий Козловский попросил уточнить, каким образом «сложится судьба» этих сумм, к слову, весьма значительных. «Это хорошо, что мы эти деньги кладем в банк, — заявил Козловский. — В прошлом году мы заработали 230 миллионов. Но эти деньги лежат, и мы никуда их не можем потратить. Решен ли этот вопрос?». На этот вопрос исполнительный директор фонда Татьяна Кожевникова ответила утвердительно. По ее словам, подготовлен проект постановления регионального правительства, в котором говорится, что проценты от вкладов будут тратиться на проведение капремонта.
Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов сообщил, что в целях реализации мер господдержки мероприятий по капремонту в проекте постановления предусмотрена возможность напрямую перечислять средства управляющим компаниям и ТСЖ. И.о министра также поддержал предложение КСП о выделении в законе о бюджете средств на содержание Фонда отдельной строкой.
Справочно
По состоянию на 1 января 2018 года в программу капитального ремонта Новосибирской области включен 12741 многоквартиный дом. По подсчетам экспертов, на взносы жителей без государственной и муниципальной поддержки можно отремонтировать порядка 54,6% домов. Дефицит средств для полного выполнения программы составляет 91,5 млрд рублей.
Номер публикации: №38 от 28.09.2018