В Китае учатся делать деньги на мусоре
В Китае, где экономика развивается стремительными темпами, много мусора. По подсчетам экспертов, его ежегодный объем составляет примерно 6 млрд тонн. И в последние годы эта «гора» росла как минимум на 4,8% в год. Однако сегодня на улицах китайских городов стало чище, потому что на мусоре здесь научились зарабатывать. Несколько десятков тысяч больших и малых компаний занимаются его переработкой, превращая «отходы — в доходы». По оценкам экспертов, сегодня около 60% сырья, используемого для производства бумаги и картона, в Китае производится из отходов. Кроме макулатуры, в Китае перерабатывают металл, пластик и другие отходы. Из них делают новые игрушки, одежду, посуду, алюминий для автопромышленности.
Оплатить проезд бутылками Еще несколько лет назад улицы китайских городов сильно напоминали свалку. Для китайца выкинуть ненужную упаковку или старые вещи прямо во дворе было обычным делом. Сделав мощный рывок в экономике, Китай стал просто «тонуть» в отходах.
Ситуация начала меняться в 2009 году, когда вышел закон, согласно которому бытовые отходы превратились из просто мусора в «неэффективно используемый ресурс». Чтобы приучить китайцев разумно относиться к этому ресурсу и выработать у людей привычку сортировать отходы, правительство выдало жителям крупных мегаполисов три разноцветных мусорных ведра. А на улицах городов были установлены небольшие симпатичные контейнеры, или, вернее, мини-станции для приема мусора. Такие контейнеры в Китае можно увидеть повсюду, в них два отделения — одно для пластиковых бутылок, другое — для остального мусора.
Как нам рассказали, при желании любой китаец, которому срочно нужны деньги, может вынуть из контейнера бутылки и сдать их. В обмен дадут несколько юаней. В Пекине пластиковыми бутылками можно оплатить поездку на метро. Для этого надо прихватить с собой примерно двадцать использованных пластиковых бутылок и опустить их в один из автоматов, расположенных на станции, — и вы получите бесплатный билет! Китайцам идея получать деньги за мусор понравилась. Я сама были свидетелем, как пожилой китаец вполне интеллигентного вида достал из бака несколько пластиковых бутылок и положил их в свою сумку.
«Умные» баки Город Чанша, расположенный в провинции Хунань, в последнее время становится частым победителем всевозможных экологических конкурсов. Сюда приезжают за опытом утилизации мусора. В администрации города рассказали, что на деньги, выделенные правительством страны в рамках программы «умный район» (Smart City), на улицах были установлены современные мусорные станции. Внешне они похожи на банкоматы, только побольше. В них три разных отсека: в один можно выбрасывать пищевые отходы, в другой — стекло, в третий — бумагу и пластик. Кроме того, рядом стоит специальный контейнер для сбора одежды и обуви. Дотошные китайцы подсчитали, что сбор ненужных вещей тоже может стать существенным вкладом в борьбе за экологию. В среднем взрослый китаец выбрасывает за год около 30 килограммов одежды! И еще недавно весь этот мусор оказывался на свалках. Теперь выбрасываемая одежда и обувь обязательно сортируются, часть раздается малоимущим, а часть идет на переработку.
Чтобы заинтересовать жителей провинции пользоваться этими контейнерами, придумана специальная система поощрений. Так, после того как выброшен мусор, на специальном дисплее надо набрать номер своей квартиры или своего телефона. И тогда на счет жителя начисляются баллы.
На накопленные баллы можно будет совершить покупку в магазине или получить льготу при оплате коммунальных платежей. В тот день, когда мы побывали в Чанше, около мусорных контейнеров даже стояла небольшая очередь. Пока в Чанше установлены всего три такие мусорные станции. Но в планах администрации поставить их в каждом микрорайоне.
В другом китайском городе — Иньчуане, где по заданию китайского правительства сегодня тоже внедряются стандарты «умного города», на улицах установили контейнеры, оснащенные солнечными батареями. Внутри установлен пресс, который «уминает» мусор. Кроме того, такой контейнер снабжен системой Wi-Fi и встроенным навигатором. Когда он заполняется до отказа, в коммунальную службу поступает сигнал о том, что мусор пора вывозить. А еще контейнер снабжен встроенным дезинфектором, который уничтожает неприятные запахи. Впрочем, идеализировать ситуацию с переработкой мусора в Китае не стоит. Несмотря на развернутую государством активную кампанию за переработку мусора, 65% его оказывается на свалках. Так что, как говорил председатель Мао, «перспективы светлые, товарищи, но путь извилист».
Справочно
С принятием в 2009 году специального «мусорного закона» в Китае началась и активная борьба с мусорными полигонами. Например, 73 свалки, расположенные в черте Пекине, планируют ликвидировать в ближайшее время, а отходы пустить на производство электричества. Подобный опыт в стране уже есть: с 2008 года здесь работает «мусорная ТЭС». Оборудование, установленное на ней, способно переработать самый разный мусор, включая старые покрышки, одежду, медицинские и пищевые отходы. В день она сжигает около 1,5 тыс. тонн отходов и получает деньги за выработанную энергию.