Невывозимая ситуация

Невывозимая ситуация

При переходе к новой системе обращения с ТКО астраханцы столкнулись с проблемами

Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) претерпевает сегодня радикальные изменения, но не везде преобразования идут гладко. Так, при переходе на новую систему работы с ТКО с определенными трудностями столкнулись в Астраханской области.

Надо отметить, что проблемы в «мусорной» сфере копились в регионе давно. Еще в 2015 году мусоросортировочный комплекс в Наримановском районе области перестал принимать отходы на сортировку из-за выхода из строя оборудования. Из-за этого на полигоне в селе Рассвет, предназначенном для утилизации брикетированного мусора, захоронение ТКО осуществлялось навалом. Компания, эксплуатировавшая эти объекты, находится в стадии банкротства, а самому полигону угрожает закрытие (из-за отсутствия лицензии и нарушения условий эксплуатации он не может быть включен в территориальную схему обращения с ТКО). В 2016 году изза финансовых проблем стала сдавать позиции компания, занимавшая доминирующее положение на рынке услуг по вывозу ТКО, что привело к задержкам и несвоевременному вывозу мусора. Все это заставило региональные власти форсировать создание новой системы обращения с ТКО, включая разработку территориальной схемы и выбор регионального оператора.

«СГ» уже писала о том, что с 1 июля 2017 года на территории Астраханской области (кроме ЗА ТО Знаменск) приступил к работе региональный оператор по вывозу ТКО — ООО «ЭкоЦентр». В связи с этим в конце июня 2017 года компании, до этого работавшие на «мусорном» рынке, прекратили вывозить отходы. Мусор стал скапливаться на площадках. Ежедневно только население города Астрахани образует порядка 3 тыс. куб. м отходов. По оценкам же специалистов, к началу июля перенакопление отходов на всех контейнерных площадках города составило порядка 30 тыс. «кубов». И, как признал министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев, в июле уборка отходов осуществлялась в достаточно напряженном режиме. Для оперативного решения задач по очистке городской территории от мусора при министерстве был даже создан штаб по вывозу ТКО. После 1 июля из города ежедневно вывозилось по 4,5-6 тыс. кубометров мусора, благодаря этому к настоящему времени удалось отчасти снять остроту проблемы. Сегодня для вывоза отходов в Астраханской области компания-регоператор использует 85 единиц специализированной техники: 60 собственных машин и 25 — привлеченных подрядчиков. По словам Василия Корнильева, это компании, которые раньше работали на рынке вывоза отходов, а теперь наладили сотрудничество с региональным оператором. Однако многие компании, работавшие в сфере вывоза ТКО, с началом работы регоператора «взяли паузу», видимо, рассчитывая, что реформа не заработает, и власти региона будут вынуждены вернуться к старой схеме.

Однако проблемами вывоза мусора дело не ограничивается, не все в порядке и с местами его хранения. Пока все отходы через мусороперегрузочные станции поступают на полигон, расположенный недалеко от поселка Лиман. Хотя полигон привели в порядок — почистили и огородили, это лишь временное решение. В соответствии с утвержденной территориальной схемой размещения отходов, в Наримановском и Приволжском районах должны быть построены новые полигоны. Но Приволжский район достаточно плотно населен, и многим жителям не нравится перспектива строительства такого объекта недалеко от жилых домов. Поэтому сейчас местным специалистам поручено подобрать возможные площадки для размещения отходов с учетом требований законодательства и пожеланий жителей области. Что касается строительства второго полигона — в Наримановском районе, то у регоператора уже имеется собственная площадка, которая и будет обустроена под прием отходов.


Кроме того

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил профильным ведомствам региона пересмотреть нормативы накопления ТКО. Напомним, что в соответствии с законом в течение первого года работы региональный оператор обязан вести посезонный анализ объемов отходов, которые образовываются на территории региона. Раньше нормативы устанавливались органами местного самоуправления самостоятельно, из-за этого в разных районах области разброс значений составляет почти в десять раз: от 0,4 кубометра до почти 4 кубометров на человека в год. Сейчас в региональном Минстрое создается экспертная группа для проведения замера объема отходов. В результате определят средний показатель по каждому району области и всему региону.