Место встречи

Центры общественного контроля помогают налаживать контакты между жильцами МКД и управляющими

Сегодня региональные центры общественного контроля (РЦОК) «ЖКХ Контроль» созданы и действуют во всех субъектах РФ. Однако они не только ведут мониторинг региональных программ капремонта, переселения из аварийного жилья, подготовки к отопительному периоду, но и одновременно являются площадками для поддержки и развития активности граждан.

В немалой степени качество управления МКД зависит от уровня грамотности собственников в вопросах жилищного законодательства и требовательности по отношению к УК. Так, при региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области действует Школа жилищного просвещения. С сентября по май здесь проводятся занятия по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, в том числе взаимоотношениями собственников жилья с управляющими компаниями (УК). 

«Мы рассматриваем все стороны взаимодействия собственников помещений с управляющей организацией, начиная с составления договора управления до получения отчетов за период, определенный общим собранием, — говорит общественный жилищный инспектор Анатолий Кочура, который более 10 лет успешно руководит советом одного из домов в Рязани. — И в качестве напутствия напоминаем известный коммерческий принцип, прописанный в отраслевом законодательстве: если услуга не оказывается, то она не должна оплачиваться. Не нравится, как выполнена работа, — не подписывайте акт, требуйте переделки».

А вот председатель регионального центра «ЖКХ Контроль» Ивановской области Игорь Челышев предпочитает индивидуальную работу с собственниками конкретного дома. Весной 2017 года в общественную приемную регионального центра обратилась группа жильцов дома №14А по улице Революционной (Иваново).

Суть жалобы сводилась к тому, что управляющая компания решила «освоить» деньги граждан, накопленные на капитальный ремонт, и потратить их на установку систем наблюдения за частью дворовой территории по завышенной втрое цене. При этом жителям не сообщили размер тарифа на обслуживание системы и предъявили поддельный протокол общего собрания.

Силами специалистов ИРОО «ЖКХ Контроль» оперативно было организовано общее собрание собственников дома, совет дома был переизбран, составлен новый протокол, запрещающий расходовать деньги собственников таким образом.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Самаре Виктор Часовских считает, что жалоб на домоуправов так много потому, что жильцы и управляющие не видят и не слышат друг друга. Для того чтобы наладить контакты между ними, в январе этого года на площадке Общественной палаты РЦОК Самарской области инициировал «круглый стол». «Мы привыкли ругать УК за плохую работу, но надо разобраться: а что тревожит сами УК, что мешает их работе? — говорит Виктор Часовских. — Это необходимо, в том числе, для того чтобы выработать какой-то единый подход к взаимоотношениям между властью, надзорными органами, ресурсоснабжающими организациями, собственниками и УК». Результатом состоявшегося совещания стало то, что была налажена работа диспетчерской службы, которая теперь использует наработки самарской УК «Визит-М». Жители 30 высотных домов получили современный сервис. Ведь диспетчеризация сетей МКД позволяет не только принимать сигналы о ЧП, но и уменьшать внутридомовые расходы, мониторить потребление коммунальных ресурсов. Как следствие, сокращается время на принятие управленческих решений при аварийных ситуациях за счет видеоконтроля помещений.

Теги: