Качество домов, построенных для переселенцев из «аварийки», остается на контроле
На 1 января 2018 года в России расселено более 10,5 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, что составляет 97,5% от плановых объемов. Об этом глава Минстроя Михаил Мень сообщил в ходе всероссийского селекторного совещания, состоявшегося на минувшей неделе. Однако работа еще не закончена. В течение ближайшего времени необходимо будет не только достроить недостающие дома, но и устранить недостатки, выявленные в ранее сданном жилье. Министр напомнил, что контроль качества построенного жилья налажен, Фондом ЖКХ ведется специальный реестр. «Количество домов на контроле сократилось за последний месяц на 14% и составило 356 домов, — отметил глава ведомства, — но обращаю внимание коллег в регионах — все вопросы с качеством предоставляемого жилья должны быть закрыты».
К сожалению, в ходе проверок домов, построенных для переселенцев, по-прежнему выявляются дефекты и недоделки. Один из свежих примеров — ситуация, которая сложилась в середине января в городе Льгове Курской области. Там ревизия зафиксировала неудовлетворительное состояние домов №№ 5 и 6 по улице Горелова. По данным Фонда ЖКХ, на 1 января 2018 года на контроле у него находились 414 МКД в 52 субъектах РФ. Специалисты Фонда считают, что в целом за время реализации программы качество строящегося жилья повысилось, однако в некоторых регионах отмечается рост числа претензий со стороны переселенцев. Так, за период с января по декабрь 2017 года наибольший рост числа МКД, включенных в реестр, зафиксирован в Республике Бурятии (с 33 до 50 домов), в Пензенской области (с 2 до 49), в Саратовской области (с 9 до 43).
Больше всего домов, находящихся на контроле, по состоянию на 31 декабря 2017 года зафиксировано в Центральном федеральном округе — 101 МКД. В Сибирском федеральном округе таких домов насчитывается 94, в Приволжском — 77, всего же за 2017 год Фондом ЖКХ были проверены 2888 МКД на территории 380 муниципальных образований, 322 дома были включены в реестр обращений по качеству жилья.
В ряде случаев обнаруженные дефекты стали поводом для прокурорского и судебного разбирательств. По информации, представленной газете Фондом ЖКХ, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года правоохранители расследовали в 37 регионах 76 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, в следственных органах 22 регионов находятся материалы проверок для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Схожую ситуацию с качеством нового жилья фиксируют и проверки ряда общественных организаций. Так, по данным Центра ОНФ «Народная экспертиза», итоги мониторинга за 2017 год свидетельствуют, что зданий со строительными дефектами становится меньше. Однако доля домов, при возведении которых допущены значительные нарушения, все еще остается на уровне 5%. В частности, эксперты Народного фронта регулярно отмечали низкое качество домов, которые сдаются в последние дни уходящего года, перед подачей отчетных документов.
Особой проблемой является искажение отчетной документации, которая предоставляется регионами в центр. Так, в феврале 2016 года 29% домов были «сданы» только на бумаге. Правда, эксперты Народного фронта отмечают, что в последние месяцы отчеты стали более достоверными: в декабре 2017 г. «липовые» дома составляли лишь 6% (17 зданий в 4 регионах).
«Итоги нашего мониторинга показывают, что за годы действия программы удалось добиться существенного снижения количества некачественных домов, но проблема остается все еще актуальной, — считает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Поэтому мы призываем глав регионов лично проконтролировать вопрос предоставления переселенцам качественного жилья, поскольку именно это было им поручено президентом по итогам Госсовета, проведенного в мае 2017 года».
Справочно
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в период с 1 января по 31 декабря 2017 года в связи с документально подтвержденным устранением недостатков сняты с контроля обращения по 1041 МКД в 63 субъектах РФ.
Номер публикации: №4 от 02.02.2018