Искусство потребления

Искусство потребления

В Эрмитаже реализуется энергосберегающий проект

Крупнейший музей страны — Государственный Эрмитаж объявил о запуске долгосрочной экологической программы энергосбережения «Поделись теплом с Эрмитажем». Проект предполагает комплекс организационных и технологических мероприятий, которые позволят крупнейшему музею страны снизить потребление энергии и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В рамках программы музей уже провел исследование теплового контура Главного штаба, расположенного на Дворцовой площади. По словам начальника отдела эксплуатации здания Николая Якубенко, сумма коммунальных платежей в год составляет здесь 15 млн рублей. После того как будет установлено энергосберегающее оборудование, специалисты рассчитывают, что эта цифра существенно уменьшится. В частности, планируется установить на входах тепловые завесы, благодаря чему удастся уменьшить нагрузку на котельную музея. В перспективе в здании Главного штаба будет реализована вторая очередь программы, когда всеми параметрами можно будет управлять с единого диспетчерского пункта.

В атриуме здания Главного штаба уже смонтированы частотные преобразователи, которые регулируют приток воздуха и тем самым делают работу электродвигателей машин воздушного отопления менее шумными. По словам Николая Якубенко, когда их не было, во время проведения в атриуме заседаний, концертов и приемов приходилось просто выключать машины, чтобы посетителям было комфортно. В среднем шумность в помещениях после установки приборов снизилась на 12 децибел. Частотные преобразователи также позволяют снизить потребление электрической энергии в два раза.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, музей уделяет особое внимание экологии и энергосбережению. «Эрмитаж является центром культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга и России, и вопросы бережного отношения к окружающей среде не могут не волновать, — сказал Пиотровский. — Конечно, где-то мы ограничены возможностями исторических памятников, но инженеры музея применяют весь свой творческий потенциал, чтобы снизить потребление энергии». Так, например, в новых корпусах Эрмитажа — Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» установлены солнечные батареи. Теперь при помощи солнечной энергии полностью освещается один из комплексов центра.

Кроме того, с января 2011 года Эрмитаж прекратил приобретение электрических ламп накаливания. Во всех зданиях музея установлено 50 тысяч энергосберегающих ламп, в том числе почти 10 тысяч светодиодных.

В перспективе будет модернизирована и система кондиционирования воздуха в музейных залах. Инженеры Эрмитажа обсуждают внедрение тепловых насосов, которые используют для обогрева помещений разницу в температурах. «Уже реализованные инициативы позволяют музею экономить до 30 млн рублей в год только на коммунальных платежах, — отмечает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов. — Уверен, что эту цифру можно увеличить».

В перспективе сотрудники музея планируют использовать и другие современные энергосберегающие технологии. Например, на днях в атриуме Главного штаба рядом с новогодней елкой установили инсталляцию Save Earth. При вращении педалей велосипеда, который является одним из элементов объекта, на стене возникает надпись Save Earth (Спаси Землю. — «СГ») и раскрываются лепестки большого красного цветка. Изначально целью инсталляции было показать, как красив окружающий мир, и напомнить, что сохранение планеты зависит от каждого из нас. Однако желающих покрутить педали эковелосипеда оказалось так много, что у сотрудников Эрмитажа появилась идея аккумулировать ее, а затем использовать для освещения одного из музейных помещений.


30 млн рублей в год удается экономить Эрмитажу на коммунальных платежах за счет уже реализованных инициатив энергосбережения

Теги: