Фонд ЖКХ стал инициатором обучающего проекта «Живи энергоэффективно»
Одним из требований сегодняшнего дня является формирование у молодого поколения экологического мышления и бережного отношения к природным и энергетическим ресурсам. Именно поэтому Фонд содействия реформированию ЖКХ и Российский государственный социальный университет решили запустить в школах и высших учебных заведениях по всей России Программу проведения открытых жилищных уроков «Живи энергоэффективно». С помощью этой программы, считает ректор РГСУ Наталья Починок, школьники и студенты смогут узнать, как надо беречь природно-сырьевые ресурсы. Получив эти знания, они смогут не просто экономить на коммунальных услугах, но стать настоящими, рачительными хозяевами своего дома, двора и всей страны.
Будущее приближается очень быстро, и, чтобы выжить, молодому поколению понадобится перейти к новому образу жизни, кардинально сменить философию потребления ресурсов. К сожалению, сейчас энергоемкость экономики России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах мира. Изобилие природных ресурсов развращает хозяйствующих субъектов, создается впечатление, что богатства страны не иссякнут никогда. Между тем, сокращение потребления крайне важно для будущего, энергосбережение является одним из пяти стратегических направлений развития России, названных Президентом РФ. К 2020 году энергоэффективность экономики страны должна вырасти не менее чем на 40%.
Как это начиналось
Инициатором проведения уроков «Живи энергоэффективно» стал Фонд содействия реформированию ЖКХ. А помог ему осуществить проект Российский государственный социальный университет. Опираясь на материалы, разработки и опыт Фонда, сотрудники РГСУ сумели представить полезную информацию в доходчивой и интересной для школьников и студентов форме.
Еще на этапе подготовки проекта интерес к нему проявили органы власти субъектов Федерации, а также руководители и преподаватели образовательных учреждений. В ряде регионов местные власти расширили перечень образовательных учреждений, где проводились уроки, и включили в них средние школы, в том числе в сельских районах. Со своей стороны, образовательные организации, в том числе среднего профессионального образования, активно включились в проект и немало сделали для его популяризации, разместив на своих сайтах информацию об уроках. Всего в 2016 году открытые жилищные уроки «Живи энергоэффективно» прошли в 23 регионах восьми федеральных округов. С сентября по декабрь 2016 года общее количество проведенных уроков составило 781, в том числе 199 уроков в вузах и ссузах и 582 урока в школах. Это больше, чем планировалось первоначально.
По охвату аудитории лидером стал Центральный федеральный округ, в котором уроками «Живи энергоэффективно» были охвачены 37,6% студентов вузов/ссузов и 40,51% школьников. На уроках учащиеся ознакомились с принципами энергосбережения и основными понятиями жилищного законодательства, принимали участие в занимательных викторинах по актуальным проблемам.
Проект растет
В 2017 году — в Год экологии — эта инициатива получила дальнейшее развитие. Планируется, что в проекте примут участие учебные заведения 26 субъектов РФ из восьми федеральных округов. На сегодняшний день проведено 312 уроков в 78 вузах и ссузах. Планируется провести 520 уроков в 130 школах (гимназиях, лицеях). Всего планируется охватить 6240 студентов и 10400 школьников. В октябре проектом предусмотрено единовременное проведение единого тематического урока «Энергоэффективность и энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве», приуроченного к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Этот урок пройдет сразу же во всех субъектах Российской Федерации.
Помимо открытых жилищных уроков в вузах, ссузах и средних школах намечается проведение конкурса по разработке бизнес-планов, основанных на принципах энергоэффективности. Целью конкурса является привлечение учащихся к созданию проектов, связанных с вопросами энергоэффективности и энергосбережения в различных секторах экономики, а также пропаганда среди студентов ответственного, с точки зрения использования энергии, образа жизни. По итогам конкурса будут определены победители в каждом федеральном округе Российской Федерации, которым вручат сертификат на получение приза (сумма приза за 1-е место составит в ценовом эквиваленте 50 000 рублей, за 2-е место — 20 000 рублей, за 3-е место — 10 000 рублей).
В нем смогут принять участие студенты вузов и учащиеся ссузов со всей страны. Подробная информация о конкурсе размещена на официальном сайте Российского государственного социального университета www.rgsu.net. Участие в конкурсе бесплатное, а его итоги будут представлены на портале организатора (http://rgsu.net/about/jeka) 1-15 октября 2017 года.
Работа ведется и по другим направлениям. Так, идет разработка и изготовление настольной игры «СУПЕРЖЭКА» для школьников на тему «Энергоэффективность и энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве», в которой будут использованы все известные игровые атрибуты — фишки, игровые поля, карточки заданий и др. Главная задача этой занимательной настольной игры — научить студентов и школьников энергоэффективному поведению и бережному отношению к энергоресурсам. Стратегия игры предусматривает фиксацию результатов игроков при достижении определенного периода времени (10 минут, 20 минут, 30 минут, 40 минут).
Также намечено проведение в субъектах РФ регионального командного квеста-соревнования для школьников по вопросам энергоэффективности. Такие квесты планируется провести в каждом субъекте Российской Федерации — участнике программы. Соревнование будет включать минимум пять этапов. Чтобы пройти их, необходимо ориентироваться в терминах и принципах энергоэффективности. В финале квеста примут участие пять лучших школьных команд из каждого региона. Победителям также будут вручены памятные призы и подарки. Предусматривается также создание документального фильма о проекте.
Цитата в тему
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АНТОН ИНЮЦЫН: «Воспитание бережного отношения к окружающей природной среде и формирование энергосберегающего поведения — это один из приоритетов государственной политики в области энергосбережения. Год экологии — это серьезный повод для того, чтобы подумать о том, как энергосбережение влияет на качество жизни людей».
Справочно
Темы викторин на уроках «Живи энергоэффективно»: «Зеленая экономика»: перспективы развития в России и в мире; Альтернативные источники энергии; Экономия электроэнергии в быту; Экономия воды в быту; Азбука потребителя услуг ЖКХ; Общедомовое имущество многоквартирного дома и его коллективное использование.