«Умный» курорт

В Железноводске создается современная система управления городским хозяйством

Железноводск — первый в России город-курорт, где внедряются технологии «Умного города», для него был разработан особый программно-аппаратный комплекс в туристической сфере.

Сегодня в городе уже есть пять смарт-киосков (на фото) — интерактивных туристических гидов, с помощью которых можно составить маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях. Еще семь таких киосков появится в городе к весне.

Кроме того, в парках, бюветах и других популярных общественных местах идет установка камер интеллектуальной системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них в режиме реального времени поступает в ситуационный центр, созданный на базе администрации города-курорта.

В настоящее время в Железноводске идет установка «умных» переходов, которые распознают движение пешеходов в темное время суток. Монтируется 18 «умных» остановок, которые будут оповещать граждан о приближении общественного транспорта. Автобусы и маршрутки оснастят системой ГЛОНАСС, информация с которой будет также передаваться в ситуационный центр.

Городские власти развивают не только туристическое и транспортное направления, но и внедряют «умные технологии» в ЖКХ. Сегодня в Железноводске уже действуют электронные системы, которые позволяют оперативно отслеживать уровень потребления коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза мусора. Планируется, что в будущем любой горожанин сможет самостоятельно следить за работой муниципальных служб, для этого достаточно будет скачать и установить мобильное приложение «Умный Железноводск».

В приложении и на одноименном сайте (www.smart-fe26.ru) пользователи смогут оставить сообщение о той и иной проблеме, например, о несанкционированной свалке, сломанной скамейке, яме на дороге и т. д. Также приложение предусматривает возможность направлять обращения, касающиеся тех или иных городских проблем. Эти обращения будут регистрироваться и ставиться на контроль в администрации города.

Внедрением «умных» технологий в Железноводске занимается входящая в структуры «Росатома» компания «Русатом инфраструктурные решения». Как сообщил представитель компании Максим Чаховский, все работы планируется завершить в апреле 2020 года.

В начале января Железноводск с рабочим визитом посетил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он ознакомился с ходом реализации проекта по внедрению системы управления городским хозяйством. В совещании, которое провел губернатор, приняли участие все главы муниципальных образований Кавказских Минеральных Вод. Как рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, реализация проекта даст властям возможность напрямую взаимодействовать с жителями и поможет повысить качество жизни в городе.

В полной мере «умные» сервисы в Железноводске заработают спустя некоторое время, но уже сейчас планируется распространить эту практику на другие города Ставрополья. 50 млн рублей выделено из краевого бюджета на реализацию проекта по цифровизации городского хозяйства и внедрению «умных» технологий в Железноводске.