Системные решения

НОСТРОЙ включился в цифровую трансформацию стройотрасли

Весной этого года в ходе Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» Минстрой России анонсировал создание цифрового суперсервиса в строительстве. Эта идея была поддержана профессиональным сообществом, и после обсуждения проекта с экспертами Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) направило в министерство предложения по расширению текущей концепции цифровой трансформации строительной отрасли в части, касающейся системы саморегулирования.

На сегодняшний день на базе НОСТРОЙ уже созданы и успешно функционируют электронные сервисы, а также разрабатываются дополнительные информационные системы, объединяющие саморегулируемые организации (СРО), генподрядные стройкомпании и специалистов, отдельные региональные органы государственного строительного надзора и госзаказчиков. Вместе с тем, дальнейшее углубление интеграции потребует более глубокого взаимодействия, а также включения СРО и их национальных объединений, подрядных организаций и инженерно-технических специалистов в государственные информационные системы и в единое цифровое пространство строительной отрасли по ряду направлений.

Первое направление — это формирование Единого федерального реестра членов СРО и их обязательств (ЕФРОЧ СРО). Этот реестр позволит создать «цифровой профиль деловой репутации» каждой генподрядной строительной организации, включающий информацию о текущих и исполненных контрактах, сведения о специалистах, наличие и историю выявленных и устраненных нарушений по результатам государственного строительного надзора, госнадзора в сфере охраны труда и прочих видов госконтроля.

Данный информационный ресурс будет открытым. Наполнение реестра будет производиться через систему личных кабинетов СРО и их членов, через информационный обмен с системами органов надзора, застройщиков и технических заказчиков, а также посредством экспорта информации из закрытой части ЕИС в сфере закупок. Таким образом, без лишнего документооборота станет возможна оперативная проверка соответствия участника закупки требованиям конкурсной документации. Также будет реализован электронный обмен данными между подрядчиками, заказчиками и органами надзора. Сформированная база данных станет основой будущего института рейтингования подрядных строительных организаций с указанием их специализации и опыта. По мнению профсообщества, государственные и муниципальные заказчики смогут оценить уровень квалификации организации уже на стадии выбора исполнителя и контролировать ход реализации контракта в процессе его исполнения как с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств, так и с точки зрения соответствия объекта проектной документации.

Вторым крупным блоком будущей информационной системы НОСТРОЙ предполагается сделать Единую платформу для ведения и хранения исполнительной и технологической документации по объектам строительства (ЕИП ИТД), в ней будет собрана информация об объемах и качестве выполненных строительных работ. На этой платформе также предусматривается создание и развитие сервиса «Электронный инспектор по охране труда» в строительстве, который станет информационной средой для взаимодействия участников строительного процесса по вопросам охраны труда. По мнению разработчиков, создание системы хранения исполнительной документации жизненно необходимо для реализации перехода стройотрасли на принцип учета всего жизненного цикла объекта капитального строительства как при строительстве за счет бюджетных средств, так и по коммерческим стройкам.

Третий блок системы будет сформирован из двух сервисов: специализированного кадрового ресурса в области строительства (СКР), который планируется создать на базе Национального реестра специалистов, и информационной системы независимой оценки квалификации в строительстве (ИС НОК), которая позволит вести учет и контроль реальных знаний, навыков и умений инженерных и рабочих кадров, которые выполняют на стройплощадках ответственные работы, влияющие на качество и безопасность объектов строительства.

Для реализации данных предложений национальные объединения СРО будут включены в состав участников Системы межведомственного электронного взаимодействия органов госвласти, получат доступ в ЕПГУ, а также к закрытой части ЕИС в сфере закупок. Созданные ресурсы позволят повысить уровень контроля качества и безопасности объектов как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации, а также сократить сроки прохождения административных процедур на всех этапах жизненного цикла объекта. Помимо прочего на площадке НОСТРОЙ планируется создание сервиса по объединению лучших практик, обмену опытом и демонстрации достижений разработчиков программного обеспечения в сфере градостроительной деятельности и управления разными этапами жизненного цикла объекта капитального строительства.

Лучшие цифровые практики НОСТРОЙ

Юрий Десятков, координатор НОСТРОЙ по УФО, генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири»:

Screenshot_1.png

«В настоящее время в России практически во всех сферах экономической деятельности, а также в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления вводится электронный документооборот, планомерно осуществляются работы по внедрению практики ведения документации в электронной форме. Согласно многочисленным заявлениям строительных компаний, расширяется практика ведения исполнительной документации в электронной форме. На основании этого наш Союз при поддержке министерства строительства Челябинской области инициировал разработку web-приложения «Строительный контроль и документооборот» (АС СКИД), которое успешно прошло экспериментальное внедрение на объектах членов СРО и позволило автоматизировать процесс ведения строительного контроля, исполнительной документации, а также общих и специальных журналов учета выполнения работ на объектах. Результат эксперимента уже получил положительную оценку со стороны Минстроя России».

Максим Федорченко, координатор НОСТРОЙ по СФО, руководитель совета СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» (АСОНО):

Screenshot_1.png

«Поскольку саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность за качество строительных работ, выполненных ее членами, СРО АСОНО совместно с НГАСУ (Сибстрин) разработали технологию оценки качества строительных работ и оформления исполнительной документации с использованием пространственных данных. Пространственные данные в современной интерпретации являются составной частью реализации направления «цифровое строительство» и базируются на 3D-технологиях. В основу положен метод лазерного сканирования, позволяющий получать трехмерную модель строящегося объекта на любом этапе в виде «как есть» со всеми фактическими геометрическими параметрами. Особое значение данная технология приобретает при определении объема работ по завершению строительства долгостроя. Сканирование позволяет выявить дефекты стен, крыши, полов, крены колонн и т.д. Возможно ее применение и на стадии эксплуатации объекта, когда посредством сканирования и распознавания возможно определить степень износа здания и коммуникаций и, таким образом, достоверно определить необходимый объем работ по капремонту объекта».

Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель совета ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»:

Screenshot_1.png

«Ряд СРО Ленобласти уже использует в пилотном режиме на 67 объектах web-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Данное решение позволяет упростить организацию работ по охране труда, осуществлять контроль за деятельностью специалистов и руководителей подразделений, ответственных за выполнение мероприятий по охране труда, наладить оперативный обмен информацией между строительной организацией и СРО. Разрабатываемая платформа для ЭИОТ — это новый шаг в развитии цифровых технологий не только в сфере обеспечения охраны труда, но и для строительного производства в целом. В новой платформе возможен будет импорт сведений из электронных документов, например, сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда, а также интеграция с сайтом Генпрокуратуры РФ для оперативного отслеживания запланированных государственными органами проверок».


Теги: