Тема утилизации бытовых отходов широко обсуждается сегодня в контексте реформы системы обращения с ТКО. Один из возможных способов использования мусора — производство такого важного строительного материала, как цемент.
Сегодня на цементном заводе в поселке Ферзиково (Калужская область) действует цех альтернативного топлива (АТ), пока это — единственный производитель цемента в России, использующий остатки сортировки ТКО в качестве возобновляемого источника энергии. Температура в печи для производства цемента доходит до 2000 градусов по Цельсию, что обеспечивает безопасное разрушение большинства отходов. Применение альтернативного «мусорного» топлива (co-processing) позволяет экономить газ и уголь, а также сокращать выбросы CO2.
«В процессе утилизации отходов возникает тепловая энергия, которая используется для производства клинкера — промежуточного продукта для производства цемента, — отмечает генеральный директор Lafarge Holcim Россия (владелец предприятия. — «СГ») Максим Гончаров. — Однако существует технологическая возможность направлять энергию и на другие цели по примеру наших европейских коллег». Использование отходов в процессе производства цемента на заводе в Ферзиково признано наилучшей доступной технологией в России и Европе и является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов энергетической утилизации. Данная технология признана Министерством промышленности и торговли РФ и «Российским экологическим оператором» (РЭО).
Лицензия компании позволяет использовать 14 различных видов отходов, включая остатки сортировки ТКО, отходы изделий из древесины, отработанные шины и так далее. На самом деле, технологически цементные заводы способны утилизировать и другие виды отходов производства и потребления, включая полимеры, нефтесодержащие, строительные и другие отходы III-V классов опасности. Один цементный завод в среднем способен утилизировать от 80 тысяч до 250 тысяч тонн различных видов отходов ежегодно. Надо ли напоминать, что цементные заводы есть во многих регионах страны.
В прошлом году РЭО, планируя развивать выпуск вторичного твердого топлива из отдельных фракций коммунального мусора (Refuse Derived Fuel), подписало с Lafarge Holcim Россия соответствующее соглашение. На церемонии подписания документа тогдашний глава РЭО Денис Буцаев поблагодарил компанию за инициативу по использованию новейших технологий в производстве цемента и выразил надежду, что этот опыт может быть применен в России.
За время использования данной технологии завод в Ферзиково уже утилизировал 132 тысячи тонн сортированных отходов. Чтобы понять, насколько это много, можно представить себе вереницу из 11 тысяч мусоровозов. Максимальный объем замещения природного газа альтернативным топливом был отмечен в мае 2019 года и составил около 15% от общего. В рамках суточных показателей объем замещения нередко доходил до 25%. Рекордный объем подачи отходов составил 6100 тонн и был зафиксирован в июле 2019 года.
Если говорить о преимуществах утилизации отходов на цементных заводах, во-первых, следует отметить, что энергетическая утилизация отходов на цементных заводах позволяет уменьшить площади мусорных полигонов, куда сейчас поступает основной объем так называемых «хвостов» — остатков коммунальных отходов после извлечения полезных фракций. К сожалению, пока далеко не все виды отходов подлежат вторичной переработке. Кроме того, существует негативное воздействие переработки некоторых видов отходов на здоровье и окружающую среду. Например, использование резиновых гранулятов из шин для покрытия спортивных площадок приводит к выщелачиванию тяжелых металлов. А биодизельное топливо, полученное из отработанного растительного масла, дает больше выбросов CO2, чем дизель, изготовленный непосредственно из нефти.
Процесс же утилизации отходов в производстве цемента безопасен и является хорошей альтернативой захоронению и обезвреживанию ТКО.
Справочно:
В рамках внедрения технологии Lafarge Holcim Россия и занимающаяся сбором и переработкой мусора MGS Group заключили соглашение о поставке RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), которое производится на базе ТКО. По собственным оценкам, MGS Group перерабатывает 5% мусора Москвы и 70% — Новой Москвы. За два года объем планируется довести до 20% от всего накапливаемого столицей мусора — 1,3 млн тонн в год. На первом этапе MGS Group намерена ежегодно выпускать 36 тыс. тонн RDF-топлива, а в перспективе нарастить производство до 500 тыс. тонн. Для Lafarge RDF-топливо будет бесплатным: за одну тонну компания будет платить 1 рубль.
Номер публикации: №26 03.07.2020