Микаэл Бернардович, на ваш взгляд, без каких IТ-продуктов невозможно будет представить строительство в XXI веке?
В первую очередь, это технология BIM (Building Information Modeling), то есть виртуальное моделирование объектов, в рамках которого можно получить в цифровом формате полное представление о его функциях, физических характеристиках. По такому принципу можно оценить все процессы — от непосредственно строительства объекта до его эксплуатации, оснащения, ремонта и даже демонтажа. BIM дает возможность еще на этапе проектирования увидеть все тонкости, проблемы. Также виртуальное моделирование позволяет при необходимости сократить финансовые затраты, оптимизировать сроки строительства.
Безусловно, строительство будущего сложно представить без IoT, то есть без задействования роботов и дронов с использованием искусственного интеллекта (AI). Применение технологии виртуальной реальности (VR) позволяют сформировать «реальное» здание, пусть и в цифровой среде, на основе видео и фото. Таким образом создается дополненная реальность (AR), благодаря которой и в настоящую среду можно встраивать какие-либо цифровые элементы. В комплексе и по отдельности технологии помогают оценить «жизнеспособность» новых проектов, выявить недочеты еще на самом старте.
Можно подробнее об IoT?
Чаще всего, когда речь заходит об интернете вещей, мы представляем систему «умный дом», телевизор или какиенибудь наручные часы. Представить нечто подобное в сфере строительства сложно, но тем не менее это уже происходит.
Для понимания того, что такое IoT, можно представить одно или несколько устройств, взаимодействующих друг с другом, передающих данные в некое облачное хранилище, где они затем обрабатываются. То же самое может происходить на современной стройплощадке: газоанализаторы, датчики температуры, трекеры на машины доставки материалов, «маячки» для строительства…
Но ведь раньше как-то получалось без всего этого справляться?
Безусловно, получалось — как и без многого другого. К примеру, раньше для того, чтобы вырыть яму, справлялись же без экскаваторов — обходились лопатами. С появлением экскаватора задача стала решаться эффективнее, быстрее и безопаснее. Это и называется прогресс. IoT — технология, которая внедряется в самые разные сферы жизнедеятельности для того, чтобы повысить их безопасность, надежность и эффективность.
К примеру, при помощи онлайн-мониторинга можно спасти жизни рабочим, занятым на стройплощадке, эвакуировать их при ЧП. С каждым рабочим можно будет связаться через диспетчера, передав указание об эвакуации. И это — самый простой пример использования IoT в строительстве в целях безопасности, а безопасность в этой сфере считается ключевым моментом. По данным Роструда, строительство — одна из наиболее опасных сфер, на которую сегодня приходится большое количество несчастных случаев, травм. Согласно статистике, самые частые причины ЧП — неправильная организация труда и нарушение трудового распорядка. Уберечь людей от подобных травм и помочь им оперативно получить первую помощь — одна из целей внедрения IoT.
Есть ли сферы, о применении интернета вещей в которых говорить пока еще рано или в которых его невозможно использовать в принципе?
Возможности IoT ограничиваются лишь функциональными возможностями устройства. На сегодняшний день основная проблема его применения — неготовность строительных компаний к цифровому контролю. Это объяснимо: процесс изначально предполагает наличие внушительных ресурсов, специалистов, обладающих соответствующими компетенциями, которые могли бы создать необходимую цифровую экосистему для анализа всех процессов и этапов строительства. А это очень большой объем данных, который нужно обрабатывать, хранить и самое главное — правильно работать с ним, генерировать нужные отчеты.
Не все застройщики готовы к переходу на digital-контроль своих ресурсов: это серьезная работа, связанная, в том числе, с принципиальным изменением всего IT-ландшафта компании, а в ряде случаев его и вовсе нужно будет формировать с нуля. Компании осознают: частичная цифровизация — явно недостаточное условие для того, чтобы интернет вещей начал работать на них.
Есть ли успешные примеры применения IoT в строительстве — не из будущего, а из настоящего?
Безусловно, есть. К примеру, одной компании интернет вещей позволил взять под контроль такие важные статьи, как расход топлива на дорожных катках и работа операторов техники. С учетом технических особенностей работы катков их решили оснастить датчиками расхода топлива с собственной CAN-шиной. Благодаря оперативно полученным отчетам появилась возможность контролировать в режиме реального времени объем потребляемого горючего. Имея данные о расходе топлива и о времени работы двигателя в различных режимах, можно оценивать и техническое состояние катка, и работу водителя. Анализ топливных показателей дает понимание, при каких условиях внепланово увеличивается расход бензина, и, соответственно, позволяет избегать таких ситуаций в будущем. То есть экономическая выгода здесь очевидна.
Какое условие можно назвать основным для успешного практического применения технологий IoT в строительстве?
Для полноценного использования интернета вещей мало просто закупить специальные устройства, установить их и подключить к сети — необходимо еще и объединить их в программный комплекс. После того, как пользователь по своему запросу будет получать из этого программного комплекса результат, можно говорить о том, что интернет вещей работает.
Технологии IoT и в строительстве, и в других сферах не могут ни использоваться, ни даже существовать разрозненно, по отдельности. Обязательное условие эффективного использования интернета вещей — наличие единого информационного пространства для хранения и обработки данных.
Номер публикации: №39 20.10.2023