Можно ли поставить старые строительные приемы на службу современности?
Глобализация привела к тому, что, оказавшись в незнакомом городе, не всегда сразу понимаешь, где ты. Строительные технологии заимствуются и тиражируются, и здания, особенно жилые, часто получаются похожими друг на друга. При этом строители не задумываются, почему наши предки строили иначе. Мы в НИЦ «Строительство» озаботились тем, как вернуться на землю в прямом смысле слова. Посмотреть, что у нас есть под ногами. И, может быть, отряхнув от пыли, опять пустить в дело.
Взять нашу страну: она очень разная с точки зрения климата, сейсмических условий, состояния и состава грунтов и других факторов, влияющих на строительство. Наши предки всегда исходили из того, где они живут. Скажем, если мы возьмем местности севернее Москвы, то там дома традиционно строили, возводя первый этаж, как правило, из камня. При этом это мог быть даже не полноценный этаж, а к примеру, полуподвал хозяйственного назначения. А то, что выше — жилая надстройка — строилось уже из дерева. Ведь дерево лучше «греет». А каменный низ надежнее противостоит суровому северному климату.
Или в местности с обильными снегопадами и сильными морозами крыши, как правило, были двускатными, и скаты имели определенный угол относительно горизонта. Почему? А для того чтобы снег не соскальзывал вниз, а задерживался на кровле, служа в качестве дополнительного утеплителя.
В Средней Азии другая картина — существенный дефицит леса. Поэтому его и применяли, как каркас с заполнителем. И мне кажется, что как раз в массовой застройке мы должны внимательнее посмотреть на местные условия, ресурсы и традиции. На Кавказе, например, есть вулканические породы, где-то кремнеземы, и мы должны научиться их добывать и массово применять в строительстве, а не везти стандартную панель через всю страну.
Есть много других вещей, которые можно было бы использовать с большей пользой и эффективностью вместо повсеместного насаждения какого-то единого стандарта. В каждой местности строить надо, соотносясь с существующими условиями и ресурсами, с обязательным учетом традиций домостроения. Ведь то, что было, было не просто так. Это складывалось, проверялось и выбиралось веками. Вот тогда на выходе мы будем иметь достойное жилье, а не квартиры в безликих коробках или муравейниках.
Номер публикации: №2 от 19.01.2018