Время созидания

В этом году строительный комплекс Москвы отмечает тридцатилетний юбилей

Московский стройкомплекс — мощное объединение городских отраслевых организаций, фактически локомотив стабильного экономического развития столицы. Его главная задача — создание комфортных условий жизни и обеспечение горожан жильем.

История создания и формирования стройкомплекса Москвы является отражением эпохи становления новой России. Политические и экономические изменения, которые были тесно связаны с перестройкой, потребовали от правительства Москвы действенных мер для управления и координации градостроительного развития столицы.

Московские строители всегда были на передовой. Мощные специализированные главки, такие, как Главмосстрой, Главмосинжстрой, Главмоспромстрой и другие, рассчитанные на всесоюзные масштабы, были задействованы при строительстве самого красивого метро в мире. Это их специалисты строили новое послевоенное жилье, это их силами возведены уникальные «сталинские» небоскребы. Но работали московские строители не только в столице: они восстанавливали после землетрясения Ленинакан и Спитак, строили Тынду и БАМ, возводили сложнейшие олимпийские объекты. В то же время, и на Москву тогда работал практически весь Советский Союз. И когда Советского Союза не стало, когда вся страна с трудом вставала на капиталистические рельсы, для строительного комплекса Москвы, как, впрочем, и для всего российского строительства, настали непростые времена. И это понятно: рвались привычные экономические и производственные связи, останавливались производства. Но не мы выбираем время, а время выбирает нас. Тогда, в конце 80-х и начале 90-х, пришлось формировать заново принципы работы нового стройкомплекса города.

Московский стройкомплекс, как и другие региональные стройкомплексы, остался без бюджетного финансирования, без госзаказов, нечем было платить зарплату работникам. Необходимо было сохранить многочисленные профессиональные коллективы и загрузить работой строительную промышленность. Задачи перед городом стояли масштабные: качественное преобразование городской среды, реконструкция устаревших кварталов, привлечение инвестиций в строительство, пострадавшее от политического и экономического кризисов. Нужно было увеличить число общественных и торговых пространств, обеспечить благоустройство территорий, включая подсветку и замену пешеходных покрытий. Чтобы все это осуществить, правительству Москвы, и мне в том числе, приходилось принимать очень жесткие и непопулярные решения, постепенно создавать новое городское законодательство. Заложенные тогда правительством города принципы помогли не только сохранить строительную отрасль в кризисные годы, но и поднять ее на новый уровень. В тот период стройкомплекс по численности работающих кадров увеличился вдвое и достиг 1 миллиона человек.

В 1998 году был разработан Генплан города (позднее, в 2010 году, произошла его корректировка), а после выхода нового Градостроительного кодекса РФ в 2004 году этот Генплан стал законом прямого действия. Именно в 90-е годы сложилась и новая архитектурная практика, связанная с наличием частной собственности на здания и сооружения, арендой земли и другими приметами капитализма.

За 30 постсоветских лет значительно улучшилась жизнь, экономика, несмотря на все кризисы и санкции, стала более гибкой и маневренной, появились рабочие механизмы реализации градостроительных задач, масштабность и сложность которых растет непрерывно. На фоне любых социальных и экономических перемен наш столичный строительный комплекс показал свою устойчивость и мощную позитивную динамику.

Вот с таким багажом мы вступили в 2018 год. В послании президента Федеральному собранию прозвучали новые ориентиры развития строительной отрасли в ближайшие годы. Главной стала задача рывка в национальной экономике, новое качество инфраструктуры и промышленности, рост благосостояния россиян. Все эти цели могут быть достигнуты только с использованием современного, эффективного строительного комплекса страны. Россия должна войти в число ключевых экономических игроков, обеспечить новое, достойное качество жизни граждан. Что может быть более интересной и благодарной задачей для строителя?

Сравнить новые задачи можно разве что с реализацией плана ГОЭЛРО в послереволюционные годы. Тогда мобилизация интеллектуальных, трудовых, организационных ресурсов страны позволила Советскому Союзу войти в число ведущих промышленных держав, создав базу того, что в значительной мере позволило одержать Великую Победу. Сегодня мы снова можем ставить перед собой амбициозные цели. Развитие промышленности, формирование трансконтинентальных транспортных коридоров, качество жизни горожан — все это вызовы для архитекторов, инженеров, строителей, в том числе специалистов стройкомплекса Москвы. Госдуме тоже есть над чем поработать. Потребуется ряд тонких настроек в профильном законодательстве, но, уверен, все будет решено оперативно и профессионально.

Строительство 120 миллионов квадратных метров нового жилья в год потребует не только мобилизации и повышения эффективности предприятий строительной отрасли, но и создания эффективной системы управления пространственным развитием нашей страны, обеспечения устойчивого финансирования. Я бы сказал, есть реальный шанс решить «квартирный вопрос» в новом ключе, не застраивая пригороды мегаполисов панельными микрорайонами.

Еще одна ключевая задача — повышение и выравнивание качества жизни в малых и средних городах по сравнению со столицами. Необходимо остановить и развернуть внутреннюю миграцию, создав возможности для самореализации и достойной жизни во всех городах России в соответствии со стратегией пространственного развития РФ. Этот документ перспективного развития впервые принимается государством.

Обозначенные президентом в недавнем майском указе будущие национальные проекты, безусловно, дадут синергетический эффект. Для строительного комплекса крайне важны и система образования, и трансформация промышленного комплекса, и новый подход к решению экологических задач.

Цели для отрасли поставлены глобальные. Уверен, что российским строителям это под силу. Мы никогда не боялись работы, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Главное, выстроить работу так, чтобы органы управления на всех уровнях были нацелены именно на решение поставленной задачи. Строитель — всегда созидатель. Как говорится, «Бог создал землю, все остальное сделали строители». Это одна из самых мирных и перспективных профессий. Может быть, поэтому я занимаюсь строительством более 50 лет на разных должностях: от мастера шахтостроительного участка в 1965 году до председателя Мосстройкомитета в 1988 году, от первого вице-мэра Москвы, руководителя столичного строительно-инвестиционного комплекса города в 1991 году до депутата Государственной Думы комитета по транспорту и строительству в 2018 году.

Сегодня столичный стойкомплекс — это мощная управленческая команда во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Она высоко подняла планку комплексного развития крупнейшего российского мегаполиса. Именно в последние годы произошло историческое событие: Москва увеличилась в 2,5 раза, был запущен целый ряд крупных инфраструктурных проектов и программ. Произошел мощный рывок в строительстве метро, в решении дорожно-транспортной проблемы мегаполиса, в благоустройстве улиц, комплексном развитии территорий города, включая промышленные зоны. Начала осуществляться новая программа реновации устаревшего пятиэтажного жилого фонда столицы. Ведется строительство новых православных храмов, Москва снова становится златоглавой. Словом, вся адресно-инвестиционная программа города направлена на одну цель — сделать столицу комфортной для ее жителей, для их жизни, работы, досуга. Реализация этой цели дает мощный задел и дальнесрочную перспективу работы всему строительному комплексу столицы. Работы очень много: и в дорожно-транспортной сфере, и в жилищном строительстве, и в гуманной урбанистике города и в его экологическом подходе и благоустройстве. Мы стоим на пороге больших событий в истории строительной отрасли нашей страны. И Москве, как, впрочем, и всегда, отведена важнейшая роль — первопроходца и флагмана.


Строительство 120 млн кв. м нового жилья в год потребует не только мобилизации и повышения эффективности предприятий строительной отрасли, но и создания эффективной системы управления пространственным развитием нашей страны, обеспечения устойчивого финансирования

Теги: